Водолазы и скалолазы МЧС России продолжают поиски горняков на руднике «Мир»

10:37 | 10.8.2017 | просмотров: 612 | Общество
Водолазы и скалолазы МЧС России продолжают поиски горняков на руднике «Мир»

YAKUTIA.INFO. В круглосуточном режиме и в особо сложных условиях на руднике «Мир» продолжается поисково-спасательная операция. На сегодняшний день все вентиляционные скважины, пробуренные в борту карьера «Мир» и имеющие связь с подземными выработками, где предположительно могут находиться горняки, проверены.

Скалолазам – проходчикам горных склонов удалось спуститься на дно карьера, глубина которого 525 метров. Спуск занял почти 8 часов. При этом борта карьера не устойчивы, горная масса находится в постоянном движении.  По сообщению скалолазов, из-за пыли практически нет видимости, в таких условиях сложно дышать. Скалолазы обследовали весь запланированный район поиска, подавая звуковые сигналы.

Поиск людей продолжается и по другим направлениям. Водолазы обследовали подтопленные выработки общей протяженностью около 3 км.

«Все выработки, доступные для прохода были обследованы. В затопленной части выработок находятся механизмы, валуны, трубы – все, что принесло водой. Впервые нам приходится работать в таких условиях. Дыхательные аппараты предназначены для работы в воде, а здесь рассол и грязевая масса», - говорит командир Новокузнецкого отряда быстрого реагирования национального центра подготовки горноспасателей и шахтеров МЧС России Николай Мясников, возглавляющий работу горноспасателей.

Непосредственно в шахте производится простукивание трубопроводов с чередованием «минуты тишины». Установить связь с людьми пока не удается.

Контроль газовой атмосферы, вентиляционного режима и уровня воды на участках, где организованы поисково-спасательные работы, осуществляется непрерывно.

Руководство рудника, представители МЧС России регулярно проводят встречи с родственниками горняков, которые находятся под землей, подробно информируя о ходе поисково-спасательной операции, о предпринимаемых и планируемых мерах. Технический совет предприятия разрабатывает все максимально возможные варианты поиска и спасения людей, с учетом безопасности для участников ликвидации последствий аварии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).  

Комментарии
Наверх