Сбербанк расширил возможности интернет-банкинга в интересах инвесторов

11:34 | 10.8.2017 | просмотров: 1071 | Это интересно
Сбербанк расширил возможности интернет-банкинга в интересах инвесторов

YAKUTIA.INFO. Клиенты, хранящие ценные бумаги на брокерских и депозитарных счетах в Сбербанке, могут участвовать в корпоративных действиях эмитентов, используя интернет. Такая возможность реализована во втором квартале 2017 года при расширении функционала системы интернет-банка Сбербанка Онлайн. Теперь владельцы ценных бумаг, пользующиеся услугами депозитария Сбербанка, через личный кабинет Сбербанк Онлайн могут не только видеть актуальные данные по счетам депо, но и участвовать в корпоративных действиях эмитентов.

Новая услуга уникальна на рынке банковских интернет-услуг и, в отличие от бумажного документооборота, сокращает трудозатраты и риски, связанные с приемом, проверкой, передачей и исполнением поручений владельцев акций.

«Инвестиции в ценные бумаги - не только финансовый инструмент, но и набор прав, дающий возможность инвестору принимать участие в деятельности компании, ценные бумаги которой он приобрел. В частности, это права участвовать в собраниях акционеров компании, принятии решений по ключевым вопросам деятельности, преимущественное право на приобретение новых ценных бумаг, выпускаемых компанией, или на выкуп имеющихся, права на льготное налогообложение по ряду бумаг и т.п. Зачастую успешность инвестиций в ценные бумаги зависит от того, насколько активно инвестор участвует в жизни компании и проводимых ею действиях. Новый сервис Сбербанка как раз направлен на улучшение коммуникаций и позволяет на современном уровне и владельцам акций, и эмитентам, и банку успешно взаимодействовать друг с другом», - комментирует начальник депозитария Байкальского банка ПАО Сбербанк Дарья Лащенова.

Новый сервис уже проверили в действии. В мае-июле с его помощью клиенты Сбербанка имели возможность принять участие в проводимых компаниями в этот период собраниях акционеров, выкупах и размещениях бумаг. Так, например, активными пользователями интернет-ресурса стали акционеры ПАО Сбербанк и НК Роснефть. При этом почти два процента, от общего числа депонентов этих компаний, проживающих в Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии, приняли участие в собрании именно с помощью дистанционного сервиса. 

Чтобы воспользоваться сервисом клиенту достаточно в Сбербанк Онлайн перейти в закладку «Прочее/Счета депо», выбрать предложенное «Корпоративное действие», согласиться с оплатой и сформировать поручение. Вся необходимая информация, в том числе бюллетени для голосования на собраниях акционеров, по ценным бумагам, которые есть в портфеле клиента, автоматически подгружается в его личный кабинет и доступна для изучения и принятия решения.

«С каждым годом на фоне инфляции население все больше интересуется фондовым рынком. Так, к примеру, с начала 2017 года только в Байкальском банке Сбербанка физлицами открыто более 670 брокерских счетов, что на 40% превышает показатели прошлого года. В связи с этими тенденциями развития рынка, новый сервис очень актуален», - поясняет Дарья Лащенова.

Важно напомнить, что информирование владельцев акций о проводимых компаниями мероприятиях, собраниях, размещениях, выкупах, в том числе принятых решениях по выплате дивидендов, их размере и сроках перечисления, осуществляется Сбербанком посредством смс или электронной рассылки по указанным в анкетах инвесторов телефонам и адресам. Поэтому клиентам банка необходимо обратить внимание, что при изменении паспортных данных и контактов следует уведомить об этом банк, чтобы поддерживать свои анкетные данные в актуальном состоянии.

Комментарии
Наверх