«Бизнес — шмизнес»: как делать деньги в Якутске без оглядки на закон

08:00 | 11.8.2017 | просмотров: 3016 | Экономика
«Бизнес — шмизнес»: как делать деньги в Якутске без оглядки на закон
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Эй, вы кто такие! Что вам надо!? Вы зачем снимаете! Это частная собственность!» Такими возгласами встречали активистов предпринимательского движения «Вместе мы — сила», некоторые, скажем так, работники торговли и сферы услуг во время очередного ознакомительно-консультативного объезда овощных лавок и автомастерских.

Ознакомительный объезд начался с визита в автомойку на Бестужева Марлинского, 48. Работник сервиса принял группу активистов спокойно, ответил на все вопросы и согласился показать имевшиеся в наличии бумаги и документы. Оказалось, что есть повод для консультации. Предприниматель зарегистрирован, однако в помещении автомойки отсутствует уголок покупателя, что является нарушением правил оказания услуг. Вдобавок оказалось, что участок, на котором оказываются услуги по мойке автомашин, зарегистрирован в категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), что тоже противоречит законодательству.

Заодно предприниматели поинтересовались, куда сливается использованная вода. Здесь работник автомойки дал повод для размышления.

- Куда у вас сливается использованная вода?

- У нас есть септик.

- А можно посмотреть?

- Нет, нет - у нас центральная канализация.

Такой ответ вызвал вопрос, поскольку экологическими правилами слив жидкостей с присутствием автомасел и прочей химии в центральную канализацию запрещен. Но поскольку проверка данного вопроса в компетенции природоохранных структур, предприниматели ограничились лишь устными расспросами, оставив личные сомнения при себе.

Затем предприниматели ознакомились с работой кафе, расположенного в соседней комнате при автомойке. Здесь также не оказалось требуемой удостоверяющей информации. Тем не менее, мобильный терминал по приему банковских карт оказался зарегистрирован как положено - по фактическому адресу.

В остальном вопросов не возникло. Участники объезда рекомендовали работникам автомойки разместить уголки покупателей, а также перевести земельный участок, на котором ведется коммерческая деятельность, из категории ИЖС в коммерческую. Всё это позволит предпринимателю, предоставляющему услуги автомойки, работать в соответствии с законом и избежать штрафных санкций.

Далее группа последовала на улицу Авиационная, 8, где расположен центр по замену автомасел. Ознакомление выявило более злостные нарушения, чем отсутствие уголка покупателя.

«В данном автосервисе нет документов, подтверждающих законную индивидуальную предпринимательскую деятельность по замене масла, а это между тем лицензионный вид деятельности. Кроме этого, машинное масло является подакцизным товаром, но у них нет сертификатов на эту продукцию. И под занавес, у них нет онлайн-кассового аппарата. Как контролируется их финансовая деятельность?» - прокомментировала свои впечатления лидер движения «Вместе мы - сила» Ирина Котенко.

Работники центра замены масла говорили ожидаемые вещи: «Хозяина сейчас нет. Все документы у него».

В завершении осмотра предприниматели выразили сомнения в соблюдении экологических требований на данном «предприятии». Работникам было рекомендовано сообщить владельцу автосервиса об имеющихся у него несоответствиях, чтобы он взялся за их устранение.

Следующим местом ознакомления стала скандальная шашлычная на Очиченко, 6«А», о которой мы ранее сообщали. Здесь ничего не изменилось. Репчатый лук в мешках лежит на голой земле, хотя продукты должны храниться как минимум на поддонах. Чеснок тоже валяется рядом с крыльцом, но под ним хотя бы старую дверь постелили. В общем, нарушение санитарных требований налицо.

Шашлычник, тем не менее, визиту не удивился и скрыться с места не пытался. В будке нет никакой информации о предлагаемых блюдах и регистрации данного заведения. В рядом расположенном кафе также не оказалось никакой идентифицирующей информации.

В подсобке мыла посуду единственная работница. Активисты поинтересовались, есть ли у неё санитарная книжка. Женщина ответила, что она здесь подменяет другую работницу, но санкнижка у неё есть, в чем тут же убедились все присутствующие.

Кроме кафе в задании оказались пронумерованные комнаты, наводящие на мысль о гостиничных номерах. Двери были заперты и убедиться в том, номер это или кабинет, не получилось.

Удивили лежащие в коридоре якоря. То ли это элемент дизайна, то ли просто запас черного металла. Но подозрения, в том, что здесь может находится нелегальная гостиница, от этого не уменьшились.

Не стали обходить стороной и магазин автошин, находящийся по соседству. Продавец за прилавком предъявил посетителям все документы по первой просьбе. На вопросы реагировал вежливо.

«Уже по реакции продавца заметно, что здесь всё соблюдается. Есть ценник с отображением названия «ИП». Есть онлайн-касса, адрес регистрации мобильного терминала совпадает с адресом магазина. Люди спокойны, потому что у них всё в порядке», - констатировала активист движения Июна Левченко.

В это время из подсобки показался мужчина, он представился Сергеем Задонским - партнером владельца магазина автошин. По словам Сергея, его сильно настораживают шашлычная и кафе, расположенные по соседству.

«То, в каких условиях там готовятся блюда, — это просто кошмар какой-то. Мы звонили в прошлом месяце в Роспотребнадзор по этому поводу, но наше устное обращение не приняли. Сказали, нужно подойти с паспортом и написать заявление. Но мы постоянно работаем, времени отлучиться нет. А это безобразие, выходит, никто пресекать не собирается», - прокомментировал Сергей Задонский.

Однако причину равнодушия надзорных органов объяснила активистка движения, предпринимательница Лена Данилова.
«Сейчас действует претенциозный порядок обращения, согласно которому потребитель должен в письменно виде предъявить претензию предпринимателю, оказавшему услугу. Ему дается 30 дней на то, чтобы исправить недочет и уведомить об этом заявителя претензии. Обратиться в Роспотребнадзор можно, только если требования претензии не были выполнены или вовсе не был дан ответ», - прокомментировала Лена Данилова.

Данилова сразу перешла от слов к делу, составив письменную претензию работнику шашлычной. Он, в свою очередь, клятвенно заверил, что исправит все замеченные нарушения.

Едем дальше на улицу Труда, где расположены так называемые оптовые продуктовые и овощные лавки. Вот тут начались первые конфликтные ситуации. Лавочники весьма нервно реагировали не вопросы и замечания активистов. Не нравилось им и то, что всё это фиксируется на фото и видеокамеры.

В мясной лавке с надписью «Халяль» предстала не совсем кошерная обстановка. На разделочном столе лежали куски мяса, а рядом с ними тряпка сомнительного вида.

На крюке у стены висла телячья нога, почему-то рядом с грязного вида рабочей курткой, ещё какой-то одеждой и куском грязной марли. На липкой ленте красовались мертвые мухи. Как всё это совмещается с понятием «халяль» - совершенно непонятно.

И хотя предприниматели отмечали, что не ведут контрольную проверку, а лишь ознакамливаются с условиями работы и консультируют в случае наличия каких либо нарушений - реакция южных торговцев была напряженной и недоверчивой. Судя по всему, основания для беспокойства есть. 

«Мы же для всех предпринимателей стараемся. Мы абсолютно бесплатно проконсультируем вас о том, какие несоответствия в оформлении помещений и в документах у вас имеются, чтобы вы имели возможность их исправить», - отмечала в беседе активистка движения «Вместе мы - сила» Светлана Лукьянова.

Однако наиболее активный торговец бурно выражал недоверие и снимал активистов на свой мобильный утверждая, что ему любые проверки нестрашны.

- Я всех знаю, со всеми знаком и в прокуратуре, и в полиции, и в ФСБ. Мне любые проверки не страшны, - были его слова. 

Тем не менее, в одном из киосков оказался уголок покупателя с копией регистрации ИП и ИНН. Напротив всех товаров были прикреплены ценники в соответствии с правилами торговли. Что мешало остальным соблюдать эти правила, можно только гадать.

Торговцы же отвечали, что ценники не ставят, потому что в этом случае конкуренты будут предлагать овощи и фрукты заведомо дешевле чем у соседа с официальными ценами.

Но на этом ознакомление со спецификой «серого бизнеса» только начиналось. В автосервисе на улице Челюскина тоже не смогли представить каких-либо документов, подтверждающих законную предпринимательскую деятельность. На довольно обширном участке дымил костерок из мусора.

На близлежащей базе по продаже песка, щебня и, судя по всему, строительных материалов работники тоже не смогли порадовать наличием каких либо документов. Наличие песка, щебня и прочих стройматериалов работники базы объяснили тем, что они ведут здесь строительство. Песком и щебнем не торгуют, но сдают технику в аренду. Реклама тротуарной плитки и бордюров, расположенная на въезде, к ним отношения якобы не имеет.

Но наиболее недружелюбный прием был оказан в автомастерских на улице 50 лет Советской Армии. Здесь владельцы нескольких автосервисов устроили импровизированную автосвалку.

 

В глаза бросилась отсыпка по берегу находящегося за мастерскими водоема. Всё это, по мнению предпринимателей, является возможным признаком нарушений правил природоохраны. В курсе происходящего и в управе Промышленного округа, расположенного прямо напротив всей этой свалки автокузовов. Тут же, по слухам, на втором этаже здания размещен то ли хостел, то ли общежитие, то ли гостиница. Молодой человек из автосервиса весьма агрессивно стал выдворять телеоператора и журналиста, фиксирующих завал старых автокузовов на песчаной отсыпке возле водоема.

С криками - «Убирайтесь! Это частная собственность! Это мой дом! Тут снимать нельзя!» - он пытался вырвать видеокамеру из рук оператора. Его земляки пытались выдернуть фотоаппарат из рук журналиста.

Интересное дело получается - частную собственность они требуют уважать, а вот документы на землю, строения, регистрацию ИП, ИНН и кассовые аппараты они предъявить не смогли. Истеричный молодой человек причитал, что у его брата всё есть и он скоро их привезет. Но брат не спешил приезжать и смысла тратить время на его ожидание предприниматели не увидели и продолжили объезд.

Опасения насчет угрозы экологии водоема подтвердились. С противоположного берега видно, как из отводной трубы в озеро стекает грязная жидкость. И это в черте города!

Сначла текла желтая вода
Затем черная

Почему, несмотря на обращения управы, природоохранная инспекция не замечает этого, для участников объезда осталось загадкой.

И в завершении группа движения «Вместе мы — сила» навестила Крестьянский рынок. Здесь внимание привлекла шашлычная. Как оказалось, будка в которой расположен мясной общепит, отсутствует в планировке территории. То есть её здесь быть не должно. Добродушный шалычник, тем не менее, имеет на руках договор аренды имущества. Однако к правовому статусу этого имущества есть большие вопросы.

После была проведена контрольная закупка ягод у миловидной девушки. На пробу были взяты - кювет малины и пластиковая коробочка ежевики. Приобретено было 350 грамм малины. Ягода была взвешена продавцом вместе с тарой и вес тары вошел в общую цену покупки. На контрольных выяснилось, что вес тары составил 30 грамм. В пересчете на 1800 рублей за килограмм получилось, что за посуду взяли просто так 54 рубля.

Но самое неприятное, что малина и ежевика оказались заплесневевшими. Товар был возвращен продавцу. Увы, но и на государственном рынке не каждый торговец, как оказалось, придерживается требований торговли.

Дальнейшее ознакомление предпринимательского движения «Вместе мы — сила» с условиями ведения торговли в Якутске будет продолжено.

Напомним, что собранные во время таких ознакомительных объездов материалы лягут в основу видеоролика, который будет продемонстрирован на совещании главы республики по проблемам нелегального бизнеса. Предварительно известно, что мероприятие состоится в августе 2017 года.

Комментарии
ИП Хабиб Нурмагомедов
11:38 11.08.17

  -  Это что за хабалки предпенсионного возраста ??мешают развитию малого бизнеса? Какие у них полномочия?

Бизнес
12:37 11.08.17

  -  Если бизнес работает в черную или по серым схемам. То такого быть не должно. Одни платят налоги по полной - другие избегают этой обязанности. Это нарушение в вред всей бизнессреде. А хабалками обзываться не надо, как и словами "чурки" и "хачики".

Противхачей
12:42 11.08.17

  -  Сдерживай себя, брат

Противхачей
12:43 11.08.17

  -  Антисанитария какая то!!!

Приезжим лишь бы урвать
13:29 11.08.17

  -  Налоги не платят. Землю незаконно за взятки занимают. Капиталы отсюда выводят, рабочие места забирают. Занимают собой целые экономические ниши. Это экономическое вторжение - интервенция.

Джонни
13:39 11.08.17

  -  Ну вот конечно удобнее кошмарить и проверять тех, кто на виду - легальных коммерсов. А этих всех "гостей" можно и не проверять, ибо они крыше платят.

Городанин
13:43 11.08.17

  -  В этом государстве лоббисты во власти устроили так, что под видом сокрашения проверок бизнеса на самом деле крышуют нелегальный бизнес мигрантов, это политика такая по расселению. Всякие шашлычные, овощные, автомойки не проверяют, а в отношении обычно более продвинутого бизнеса местных предпринимателей, открывающихся легально начинают выжимать все соки. Мое мнение - пора менять власть.

Вася
14:10 11.08.17

  -  Айс видимо от них кормится - не видит что творят приезжие.

Егоров из Сахи
14:26 11.08.17

  -  Все должны работать в рамках закона, ибо не соответствующие к требованиям должны нести огромные штрафные санкции. Почему их не штрафуют федералы, всем известно.

правда
17:18 11.08.17

  -  вот специально же только приезжих проверяют, теперь все будут думать что они все такие без документов работают и тд и тп. на каких основаниях они вообще это делают? есть соответствующие органы, пусть им сообщают. между тем все закрыли глаза на всякие ип русских якутов. люди сами выбирают куда ходить, а значит куда дешевле в наше рыночное время. государство просто обворовывает вас, а вы только рады, овцы

правному
17:40 11.08.17

  -  местные якуты на автомойке людей бензином не травят. Совесть якутам не позволяет.

Бизнесу
17:43 11.08.17

  -  Хабалка - это сестра Шибаева из Фонда Капремонта Якутии из пр. Ленина,27.

Igdar
06:13 12.08.17

  -  Вместе мы -сила. Молодцы.

Яринка
06:50 12.08.17

  -  Правильно ходят кошмарят заезжих , кафешки на конкчказ автобусов проверить надо, кииаезов прошерстить Что такое ощущение что они хозяева а мы гости

Молодцы Котенко и другие
22:52 12.08.17

  -  Дальше так действовать и закрыть все незаконно работающие киоски мастерские кафешки, а владельцев штрафовать, деплртировать и их начальников посадить за нарушение закона. Закон един для всех, в Киргизии Таджикистане и др странах такого беспредела не допустят. Нужно начинать с чиновников типа Уфмс, земельного комитета и др кто дает добро все на это. А так конечно Айсен мэр не виноват думаю, такой беспредел появился давно и имеет глубокие корни, НО нужно бороться долго и жестко

Наверх