Жизнь 11:10 / 15.8.2017 1895

Поиски людей на руднике «Мир» будут вестись, пока позволяют горные условия

Поиски людей на руднике «Мир» будут вестись, пока позволяют горные условия
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии в аварийном руднике «Мир» (Якутия) принял принципиальное решение. Поисково-спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока это будет возможно, как позволят горные условия.

Техногенная авария на руднике «Мир» 4 августа 2017 года полностью разрушила горные выработки и горношахтное оборудование, затоплены два горизонта. Из 151 шахтёра трое травмированы, судьба 8 горнорабочих остаётся неизвестной. Десятые сутки продолжается поисково-спасательная операция.

Обводнение горных выработок существенно осложняет работу горноспасателей. Поступление подземных вод в рудник не прекращается, уровень воды повышается. Учитывая, что  выработки не предназначены для приёма воды и технические условия для её откачки отсутствуют, в аварийном руднике установлены насосные агрегаты. Организован дополнительный контроль уровня воды, подъём которой происходит скачкообразно.

Этот фактор создаёт дополнительную опасность для горноспасателей и шахтёров. «Мы определили возможное местонахождение заблокированных породой и глинистой массой шахтёров, и все усилия сосредоточили на этих направлениях. Продвигаться очень сложно, разрушения масштабны. Селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника – трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы. Спасатели вынуждены извлекать всё это из горной породы и глины, прежде, чем продвинуться вперёд хотя бы на шаг. Темпы поисково-спасательных работ в таких условиях максимальные», - говорит замминистра МЧС России Владлен Аксенов, который с первого дня аварии находится на предприятии в г. Мирный.

Поисково-спасательные работы выполняются в круглосуточном режиме, в трёх точках, с привлечением механизации. На сегодняшний день расчищено около километра завалов, отгружено порядка 12 000 кубометров (300 железнодорожных вагонов) горной массы, обследовано около 10 километров аварийных выработок рудника.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров