Республика 8:32 / 17.8.2017 1385 3

Заступ – отступ: Застройщик Петросян хочет обменять этажи на «красную линию»

Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Представитель застройщика ООО «Якутстройсити» Гамлет Петросян предложил снизить этажность жилого дома строительство которого было приостановлено мэрией Якутска в марте текущего года. Об этом неравнодушным горожанам сообщила в ходе личного приема главный архитектор столицы Ирина Алексеева.

В настоящее время ООО «Якутстройсити» оспаривает в суде отзыв разрешения на строительство, которое мэрия провела в связи с возникновением сомнения в подлинности экспертизы проекта. По словам главного архитектора, даже несмотря на судебный процесс, необходимо решать вопрос конструктивно, идя на встречу друг-другу.

- Петросян предоставил новый эскиз проекта, согласно которому снижена этажность дома. Было 14 и 12 этажей, теперь он предлагает 12 и 10 этажей, - сообщила предложение застройщика главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.

Предложение не вызвало интереса у представителей дома по улице Петра Алексеева 2/5, соседствующего со стройплощадкой «Якутсройсити». Анна Маттерн напомнила Ирине Алексеевой, что, кроме необходимости в снижении этажности, от застройщика требуется соблюдение расстояния отступа от красной линии. Его он проигнорировал, несмотря на то, что ему несколько раз было отказано в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства.

- Ирина Дмитриевна, вы после работы сходите и посмотрите на стройку и увидите, что её границы заняли часть пешеходной дороги и придвинулись к проезжей части, - возмущенно констатировала Анна Маттерн. - Он вбил сваи прямо на красной линии. Если смотреть на план застройки, там находится пешеходная зона. Но по факту его дом не вмещается в этот участок, а вылезает за его границы. А ведь там ещё по плану предусмотрена парковка, как она будет там размещена? Только за счет сужения дороги и это в самом центре города, где и так пробки!

На эти доводы главный архитектор ответила своей фирменной фразой - «Не эмоционируйте». Но для эмоций был повод. До встречи с архитектором, 7 августа, мэрия Якутска издала распоряжение о проведении публичных слушаний, инициатором которых выступило ООО «Якутсройсити». Застройщик вновь не постеснялся вынести на обсуждение вопрос о предоставлении ему разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. И это при том, что ранее им уже было допущено нарушение выявленное специалистами мэрии.

- Строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения, - сообщал ранее начальник Департамента градостроительства мэрии Артем Артемьев в интервью ЯСИА.

Получается, что застройщик, участвующий в судебном споре, ещё до его завершения вновь решил попытаться через слушания, так сказать, узаконить свои прежние нарушения. Активисты выразили подозрение в том, что застройщик, пообещав снизить этажность, построит то, что задумал. И вновь попробует узаконить объект через слушания или иным путем. В качестве примера был приведен скандальный дом Смбата Саакяна, построенный на один этаж выше чем было задумано по проекту.

- Нынешняя команда администрации нацелена на то, чтобы работать с жителями в рамках тех законов, которые у нас есть. Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы такого не было. И то, что Саакаян воздвиг и пытается выдать техэтаж за жилой, мы на него подали за это в суд, - ответила Ирина Алексеева.

Тем не менее, участники встречи вновь указали на нарушение красной линии и попытку провести очередные слушания на эту тему.

-Почему при имеющемся нарушении Управление государственного строительного и жилищного надзора не приняло мер по их устранению. Тем более если застройщику был дан отказ в отклонении от разрешенных параметров строительства? Мы будем выступать против проведения этих слушаний, - прозвучало заявление от группы горожан.

Ирина Дмитриевна уклонилась от первой половины вопроса, но поддержала предложение отказаться от проведения публичных слушаний, инициируемых «Якутсройсити».

- Действительно, необходимо проконсультироваться с правовым департаментом администрации по поводу того, целесообразно ли проводить слушания в то время, как ещё нет какого-либо решения суда. Давайте, пока судебное решение не принято, никаких телодвижений не делать. Потому что если решение будет принято не в пользу мэрии, нам придется отозвать свой запрет на строительство. Пока подождем со слушаниями, - заявила Ирина Алексеева.

В ходе дальнейших споров выяснился интересный момент - участок, на котором ведется стройка, относится к зоне "Ж — 6,2", на которой разрешено строительство до 16 этажей.

На замечание инициативной группы о том, что высотное здание в данном месте будет диссонировать с остальными и явно нарушать сложившийся архитектурный облик, Ирина Дмитриевна ответила следующее:

- Нормативный акт, касающийся архитектурного облика, появился лишь в этом году. И то мы его как муниципальную услугу ещё не сделали. Согласование архитектурного облика будет обязательно для всех застройщиков. У нас такого раньше не было.

- Ну, вот, давайте его на проекте Петросяна обкатаем, - предложили активисты.

В итоге, несмотря на ряд разногласий, по отношению к нарушениям красной линии, Все собравшиеся сошлись во мнении отказаться от проведения слушаний, намеченных на 29 августа до вступления в силу какого-либо судебного решения.

***
Интересовались активисты в ходе беседы и состоянием грунта в котловане, который, как оказалось, находится на контроле у надзорных органов. Однако об этом они отчитались по странному совпадению только после личного визита Егора Борисова на стройплощадку. Спрашивали и на счет документов на землю, к которым тоже имеется немало вопросов. Но всё эти темы мы разберем в наших следующих статьях.

Комментарии

  • Дежавю
    14:37 / 17.8.2017

    Армяны всех купят в итоге. Особенно этот волосатик продатся как всегда)

  • Эволюция
    23:14 / 17.8.2017

    Алексеева Ирина больна шизофренией. Выдумывает неологизмы. Такой человек не должен распоряжаться строительством в Якутске.

  • город никогда не откажется от
    23:21 / 18.8.2017

    халявных метров...

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.