Якутские чиновники не справились с пожарами

14:00 | 17.8.2017 | просмотров: 673 | Политика
Якутские чиновники не справились с пожарами
Текст:
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В Минприроды недовольны тем, как власти Якутии тушат лесные пожары: глава ведомства Сергей Донской назвал «неприемлемой» реализацию руководством республики полномочий в сфере лесного хозяйства. Якутия является лидером по возгораниям в РФ, площадь природных пожаров в регионе составляет почти 1,2 млн га (всего в стране 1,9 млн га). Господин Донской поручил Рослесхозу провести проверку и предложить меры воздействия на региональных чиновников. Ранее претензии к качеству работ по тушению пожаров в Якутии возникли у вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который сказал, что «так много леса гореть не должно». Экологи считают, что проблемы с тушением пожаров возникли из-за недофинансирования, в Минприроды с этим не согласны.

В Минприроды озаботились проблемой лесных пожаров в Якутии — глава ведомства Сергей Донской в ходе оперативного совещания с руководителями подведомственных федеральных агентств назвал неприемлемым качество реализации властями Якутии полномочий в сфере лесного хозяйства. В Минприроды обратили внимание, что лесные пожары в регионе привели к введению в начале июля режима чрезвычайной ситуации (ЧС) — сегодня это наиболее проблемный субъект РФ. По последним данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ—Рослесхоз), площадь действующих природных пожаров в регионе приближается к 1,2 млн га, из них 425,8 тыс. га — на территории, покрытой лесом. Общая площадь действующих в РФ пожаров составляет почти 1,9 млн га.

«На тушение лесных пожаров в Якутии привлечены силы и средства из других субъектов РФ,— отметила заместитель главы Рослесхоза Анастасия Винокурова.— В регионе работают 200 десантников-парашютистов из Чувашской республики, Иркутской и Московской областей». При этом тушение пожаров в регионе производится на площади около 71,3 тыс. га из 1,2 млн га территории, охваченной огнем. Госпожа Винокурова сказала, что власти Якутии только после введения ЧС обратились в Рослесхоз «с просьбой о направлении сил федерального резерва». По ее словам, в федеральной службе «не дожидаясь введения режимов (чрезвычайной ситуации.— “Ъ”) на уровне региона, планировали ввести свои силы и средства для упреждения эскалации обстановки, однако органы исполнительной власти республики не заключили контракт на тушение лесных пожаров до возникновения ЧС».

Сергей Донской дал главе Рослесхоза Ивану Валентику поручение провести проверку действий чиновников республики, отвечающих за лесопользование, и представить предложения о необходимых мерах в отношении субъекта РФ.

Ранее вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обращал внимание, что Якутия лидирует по площади лесных пожаров. «Работа в регионе поставлена плохо, надо выяснять причины, так много леса гореть не должно»,— отметил он. Господин Трутнев указал, что Рослесхоз и власти Якутии должны усилить мониторинг возникновения лесных пожаров в регионе.

При этом экологи отмечают, что лесопожарная обстановка в Якутии заметно улучшилась по сравнению с прошлым годом. «Во-первых, они перестали скрывать реальные площади пожаров,— говорит глава лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Во-вторых, начали заниматься тушением, но все-таки финансирования на это у них не хватает». По словам господина Ярошенко, сейчас «средств бюджета хватает на борьбу с пожарами на десятой части всей территории Якутии». «Отчасти нехватка финансирования связана с ложью о площади лесных пожаров прошлых лет», что помешало правильному распределению средств из федерального бюджета, добавил он.

В Минприроды “Ъ” заявили, что выделенных из федерального бюджета средств достаточно для тушения природных пожаров. Там подчеркнули: проблемы в регионе связаны именно с несвоевременным обращением властей Якутии за помощью в Рослесхоз. «Ранее они делали это вовремя, и все было нормально»,— добавили в Минприроды.

Напомним, в августе 2017 года в официальной статистике Рослесхоза впервые появились данные, что площадь действующих лесных пожаров на территории России превысила миллион гектаров. Ранее на качество лесной статистики жаловались и экологи, и Генпрокуратура — в ней не учитывались площади, на которых не проводятся работы по тушению. Однако с 2017 года по новому приказу Минприроды включению в официальную статистику подлежат все лесные пожары, в частности, на территориях, где «тушение лесного пожара экономически не целесообразно, а угрозы людям, населенным пунктам и объектам экономики нет», пояснили “Ъ” в Рослесхозе 

Комментарии
Наверх