Жизнь 17:59 / 17.8.2017 912

В Якутию привезут овцебыков с Ямала

В Якутию привезут овцебыков с Ямала
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На днях группа специалистов из Якутии под руководством Андрея Попова, начальника управления биоресурсов Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) выехала в г. Салехард  ЯНАО. В состав группы также вошли Егор Кириллин, старший научный сотрудник ИБПК СО РАН и Афанасий Пермяков, госинспектор охраны природы РС(Я). К ним присоединились московские специалисты, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я)

На сегодня все организационные вопросы по отлову и транспортировке животных решены, мероприятия по дорожной карте выполняются. Проект будет реализован при финансовой поддержке ОАО «Запсибгазпром». Необходимо отметить, что  ямальцы выделили транспортные средства: Камаз, вездеход, треколы) Готовы выехать на место отлова ветеринары, которые проведут осмотр животных и вакцинацию. Будет осуществлен забор крови на бруцеллёз и другие болезни.

Конкретные сроки основных мероприятий будут известны лишь после отлова всей партии овцебыков и постановки ее на ветеринарный карантин. Данные мероприятия согласно установленному ветеринарному законодательству будут проводиться в течение 1 месяца.

Сегодня  группа из  6 человек выезжает на место отлова и карантина в Горно-Ходатинский участок природного парка «Полярно-Уральский» ЯНАО.

После отлова животных и прохождения карантина будет осуществлена транспортировка партии овцебыков на вертолете Ми-8Т до г. Салехард. Затем овцебыки будут перевезены до п. Тикси Булунского района Якутии на самолете Ан-26. Оттуда планируется на вертолете вывезти их на место выпуска - кряж Чекановского, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных.

Пожелаем группе специалистов осуществить намеченные планы и внести свою лепту в сохранение и преумножение крупного копытного животного Арктики - овцебыка.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров