Общественные пространства и креативная экономика

19:42 | 19.8.2017 | просмотров: 845 | Городок
Общественные пространства и креативная экономика
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В креативном кластере «Компас» в рамках «Форума неравнодушных граждан» состоялась встреча мэра Якутска Айсена Николаева с представителями творческой среды на тему развития в городе общественных пространств. В частности обсуждались вопросы роста в Якутске так называемого креативного сектора экономики, примером которого является «Компас».  Сам Айсен Николаев  говоря о кластере, делал и акцент на том,  что будущее Якутска не только за инновационной экономикой, но и креативной -

«Мы находимся как раз там (в кластере «Компас»), где идея креативной экономики воплощается в жизнь. Мы должны понимать, что монетизация в таком виде экономики идет через человеческий капитал. И в мире это является одной из самых растущих сфер. Этот сектор будет востребован, и у нашего города есть отличные шансы роста в этом направлении. И я очень рад, что у нас появился такой кластер, особенно учитывая, что он создан без бюджетных средств, а только стараниями людей. И я вижу изменения, которые здесь происходят. Мне бы хотелось, чтобы таких кластеров у нас в Якутске было несколько».

На что директор кластера Дмитрий Протопопов заметил -  «У нас есть еще есть территория, которую мы собираемся развивать и наша главная цель - это дать возможность развиваться творческим людям» .

Совсем скоро в Креативном кластере скоро откроются креативная платформа Пространство (с несколькими фотостудиями), звукозаписывающая студия, а также нестандартный Фитнес центр. В будущем предполагается открыть еще несколько новых помещения и развить территорию, окружающую здание кластера. «Мы будем стараться, чтобы наш кластер стал частью социокультурной инфраструктуры города» - отмечает его программный директор   Елена Васильева. В частности, устройство на базе кластера различных выставок и образовательных проектов. Официально кластер откроется   29 сентября, но тоже «Пространство» уже работает в тестовом режиме и на его базе проводятся различные мероприятия.

Во встрече принял участие и итальянский стрит артист Аугустино Якурчи, который как раз займется здесь в Якутске «облагораживанием» общественных пространств — он должен будет расписать одну из стен, расположенных по улице Ломоносова. Это не первый его визит в Россию и ранее он сотрудничал с творческим объединением уличной культуры «Артмосфера», выполнив с ними несколько проектов в Москве. В Якутск он попал благодаря проекту написанному сотрудниками НХМ и который выиграл грант мэра. «Перед приездом я изучил материалы относительно локальной культуры и это стало основой того, что я собираюсь здесь воплотить. Сейчас не хочу говорить конкретно, что это будет, но идея уже готова» - рассказывает художник. Через неделю, по его словам, работа должна будет закончена.

В дальнейшем в ходе дискуссии, мэр города пообещал и дальнейшую реализацию по благоустройству дворов каменных жилых зданий (от предвыборной программы все равно никуда не деться). По общественным пространствам, по его словам, тоже уже идет работа и, как обещает Айсен Сергеевич, уже скоро в Якутске появятся сразу четыре новых сквера. В частности он отметил и проект по благоустройству городского канала «Мы должны превратить пространство вокруг канал в такое общественное пространство, куда люди будут ходить отдыхать». Начнется все с Талого озера, а именно с моста через него, а в следующем году и его берега должны будут преобразиться. И в дальнейшем мэр намерен привлекать к этим проектам еще больше представителей творческой среды.

По мере дискуссии были высказаны и вопросы о том, что в Якутске не хватает достаточно места для творческих людей, в частности, что не хватает мастерских для художников. На это Айсен Николаев заметил, что не так просто найти новые подходящие помещения и в частности признал, что существующие мастерские находятся в аварийном состоянии.

Но, тем не менее, отметил, что скоро в Якутске появится сразу целый «дворец современного искусства», а именно на месте снесенного ДК имени Гагарина и заверил, что места там должно будет хватить всем творческим людям города. Появление «дворца», по его словам, запланировано на осень 2019 года.

Таким образом эта встреча еще раз показала заинтересованность нынешней администрации города в дальнейшем развитии общественных пространств и открытость к творческим экспериментам и развитии креативной экономики. Будут ли эти инициативы, как в частности, развитие того же «Компаса» поддержаны рублем это уже другой вопрос.

 

Комментарии
Наверх