Экономика 13:13 / 24.8.2017 2959 6

Версия: якутские власти готовятся продать акции алмазной провинции

Версия: якутские власти готовятся продать акции алмазной провинции
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии намерены продать акции «АЛРОСА», принадлежащие так называемой алмазной провинции. По информации СМИ, продажа может быть вызвана проблемами, связанными с формированием бюджета республики.

«По утверждению экспертов, на сегодня госдолг бюджета Якутии превысил 48 млрд рублей. Кроме того, есть и скрытая часть этого долга, которую принято называть государственно-частным партнерством. Ведь многое, что строится согласно этому партнерству рано или поздно государство, а в нашем случае бюджет Якутии, должен выкупить у своего частного партнера», - сообщает «Вести Якутии».

По информации издания, авария на руднике «Мир» только усугубила сложившуюся ситуацию. «По оценке аналитика Societe Generale Сергея Донского, шахта приносила компании $250 млн, или 15 млрд рублей, EBITDA в год — 10% дохода компании. Кроме этих потерь, АЛРОСА будет вынуждена вложиться в восстановление рудника, выплатить компенсации за простой и т. д. Некоторые эксперты уже утверждают, что для восстановления рудника уйдет семь лет, и потребуется вложения в сумме 20 млрд рублей, - пишет издание. – Потери компании «АЛРОСА» будут настолько колоссальны, что о былых 40% от всех поступлений в бюджет Якутии можно уже забыть».

В 2017 году отчисления «АЛРОСА» в бюджет Якутии должны достигнуть рекордных 71 млрд рублей из предполагаемых доходов республиканского бюджета в 165 млрд рублей. При этом долги бюджета (займы и кредиты) выросли до 48 млрд рублей. И плюс к долгам дефицит, достигший планки в 7,6 млрд рублей.

«Как будут выкручиваться Минфин Якутии и глава республики Егор Борисов из ситуации с уменьшением доходов (за счет потерь АК «АЛРОСА») и ростом долгов и дефицита бюджета в конце года остается только догадываться», - сообщает «Вести Якутии».

По версии интернет-газеты, следом за продажей акций «АЛРОСА-Нюрба», предполагаемые доходы от которой уже поделены между Минфином Якутии, РИКом и Корпорацией развития Якутии, следом последует и продажа акций, принадлежащих восьми улусам республики.

По сообщениям источников в правительстве РФ, план приватизации акций АЛРОСА на 2017-2019 гг. предполагает снижение доли государства в компании до 29% плюс одна акция.

По плану предполагает сокращение доли РФ в уставном капитале АЛРОСА до 29% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в госсобственности Якутии и в муниципальной собственности.

«Таким образом, у Егора Борисова сейчас развязаны руки для продажи 8% акций АК «АЛРОСА», принадлежащих улусам республики. Единственное, что может ему помешать, - несговорчивость улусных глав», - пишет «Вести Якутии».

Акции «АЛРОСА» достались так называемым «алмазным провинциям» Якутии в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный добычей алмазов. В числе улусов оказались: Анабарский, Верхневилюйский, Вилюйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский, Оленекский и Сунтарский.

От себя отметим, что наиболее характерная в этой связи ситуация наблюдается в Вилюйском районе, которую мы описали в предыдущей публикации.

Комментарии

  • Юрий Данилов
    14:49 / 24.8.2017

    Отлично! Я давно предлагаю продать эти 8% акций! Правда после аварии цена на них упала, сейчас всего 78 рублей за акцию! Зато в долларах 1,32$!

  • Позор
    17:10 / 24.8.2017

    Как можно продать собственнность жителей вилюйских улусов и положить деньги в другой карман (пусть даже бюджетный)? Мошенничество в особо крупном размере.

  • Надежда
    23:54 / 24.8.2017

    Пусть сначала разберутся с акциями Нюрба- Алроса, на сколько правополномочены с их применением с РИК, и вытекающие оттуда мероприятия.

  • Хэхэ
    0:31 / 25.8.2017

    Какой дурак статью писал? Собственники это улусы и в случае продажи деньги попадут в их бюджет. Никак не в республику!

  • декабрист
    9:53 / 25.8.2017

    Уже были попытки отъема этих акций у улусов и раньше.

  • миша
    11:37 / 26.8.2017

    почему доход от продаж акций уходит в РИК и КРЯ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров