Культура 19:54 / 24.8.2017 9370 5

«Берег дружбы-2017»: «Милая моя... между нами тает лед»

«Берег дружбы-2017»: «Милая моя... между нами тает лед»
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Фестиваль авторской песни «Берег дружбы-2017», прошедший в Алданском районе 18-20 августа, произвел в целом хорошее впечатление. Прекрасная природа Южной Якутии, душевная атмосфера, интересные люди и масштаб мероприятия – все это достойно высокой оценки. Однако были и шероховатости, которые нельзя обойти стороной.

Журналисты «Якутия.Инфо», побывавшие на фестивале, делятся своими впечатлениями.

ГЛАВНОЕ – ПРИШЕЛ С ГИТАРОЙ, А НЕ С ЛЕДОРУБОМ

Фестиваль прошел не в самом городе Томмоте, а 30-ти километрах от него – в детском оздоровительном лагере «Берег дружбы» на берегу реки Алдан. В советское время здесь располагался одноименный детский лагерь, работу которого сейчас пытаются поддерживать. Местечко действительно располагает к дружескому настрою – здесь тихо, свежий воздух, огромные величественные сосны и вид на реку, достойный кисти Афанасия Осипова.

Фестиваль проводится вот уже в 11-й раз. Фактически статус у мероприятия не районный и даже не республиканский, а общероссийский – в нем ежегодно принимают участие гости не только из районов республики, но и с других регионов страны. Нынче география участников отмечена такими городами и районами республики, как Якутск, Нерюнгри, Алдан, Томмот, Мирный, Ленск, Мегино-Кангаласский и Хангаласский улусы. Из российских городов представлены Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Охотск, Биробиджан.

Членами жюри были такие известные в среде авторской песни личности, как Наталья Кучер, Андрей Сорокач, Павел Пиковский, Павел Фахртдинов и некоторые другие. В общем, видно, что масштаб у мероприятия довольно большой.

Члены жюри Павел Фахртдинов и Павел Пиковский

Номинации были традиционные – детское и подростковое направления, авторы, исполнители, «Северная песня», поэзия. То есть участникам было где проявить себя. На первый день фестиваля было зарегистрировано 99 участников, что, по отзывам организаторов, довольно много.

Прослушивание

«Изюминка фестиваля, в отличие от подобных в стране, на мой взгляд, в том, что здесь исполняются авторские песни на языках коренных народов Якутии, - говорит слушатель, директор Центра Алданского центра семейного устройства Николай Миронов. – Это весьма интересно слышать тем, кто приезжает сюда со всей России, от Калининграда до Владивостока. В то же время фестиваль молодеет, и порой детское отделение по количеству участников превышает взрослое. Но наибольшая ценность фестиваля, на мой взгляд, в мастер-классах, проводимых членами жюри, где можно совершенствовать свою технику игры и исполнения».

«То, что фестиваль посвящен «дружбе», я считаю важным, поскольку в нашем современном мире происходит всё больше разобщения и, следовательно, конфликтов. И такие фестивали важны нам как возможность для объединения, - говорит член жюри Павел Пиковский (группа «Хьюго», Москва). – А если говорить об оценке игры исполнителей, то это, конечно, же сложно, потому что это же не экзамен – это же всё-таки праздник прежде всего. Один наш друг Андрей Козловский, когда сидел в жюри на одном из конкурсов, взял и убрал все таблички, кроме цифры «5», и ставил всем высшую оценку.

Даже когда один из участников выступил откровенно плохо, он поставил ему «5». Я спросил - «Почему?». А он ответил – это же хорошо, что он пришел сюда с гитарой, а не с ледорубом».

ЕХАТЬ СЮДА ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ИМЕЕТ СМЫСЛ

Участники разместились в специально отведенных корпусах. Есть те, кто предпочел походную атмосферу – в палатках. Журналистам отвели места в так называемых «финских» домиках с великолепным видом на реку.

В проживание входило питание три раза в день. Кормежка неплохая, а местами даже отменная. Но, говорят, некоторые были недовольны. Сами организаторы считают, что в чем-то посадили народ на голову. Ведь на других фестивалях питание участникам вообще не обеспечивается: хотите кушать — везите с собой или покупайте в торговых рядах. В чем-то с этим можно согласиться.

Прибыли на фестиваль и гости из других регионов — например, старейший участник Берега дружбы Михаил Юг из города Биробиджан. Впрочем, Юг считает себя якутянином поскольку долгое время жил в Алдане и был вынужден уехать по состоянию здоровья.

Кормежка неплохая, а местами даже отменная

«Я участвовал в бардовских фестивалях в Беркаките, Воронеже. Но здесь все будто лучше организовано — например, хорошо налажен быт, - говорит Михаил Юг. – На остальных фестивалях все по-походному — что с собой привез, то и ешь. Это вроде как романтика, но ехать издалека и везти кучу продуктов — это очень неудобно. А здесь все организовано и в этом плане этот фестиваль выше остальных. Так что ехать сюда из других регионов имеет смысл — одно общение чего стоит».

Ехать сюда из других регионов имеет смысл — одно общение чего стоит

«В первый день фестиваля зарегистрировано 99 участников – по отзывам жюри, это очень много. Это при том, что многие фестивали авторской песни превращаются в просто концерты, а самих фестивалей с конкурсантами очень мало, - комментирует один из организаторов, генеральный директор ООО «Еловское-Трасстрой» Александр Дудников. – Интерес очень устойчивый, люди приезжают отдохнуть с семьями.

Все великие люди говорят, что музыка — это язык бога. Это настолько универсальное средство общения, что даже в первые моменты привнесения в фестиваль такого направления, как «Северная песня», московские гости, услышав впервые песни на якутском, юкагирском языках, приходили в восторг».

«Интерес очень устойчивый, люди приезжают отдохнуть с семьями»

ЛАУРЕАТОВ ДВОЕ, ГРАН-ПРИ НЕТ

Лауреаты фестиваля были награждены в самых разных номинациях. Помимо исполнительского мастерства, были оценены лучшие в поэзии, аккомпанементе, северной песне, игре в ансамбле. Также были оглашены победители в детском и подростковом отделениях.

Но все же главной интригой было то, кто выиграет в «коронной» номинации — собственно авторской песне. Несмотря на множество интересных авторов, жюри выделило двух основных лидеров — это Елена Лепехина-Новоселова из Нерюнгри и Игорь Петров из Якутска. Они и стали лауреатами в главной номинации. Однако в этом году гран-при фестиваля не достался никому — жюри так и не смогло прийти к единодушному решению, кто же был сильнее — Лепехина-Новоселова или Петров. Таким образом, вручение главного приза перенесено на следующий год.

Игорь Петров и Елена Новоселова-Лепехина

«На гитаре я начал играть с седьмого класса. Потом, помимо просто игры на инструменте, появилось желание высказать что-то свое через музыку, - рассказывает Игорь Петров. - Каждый пишет в юности стихи, переживания той же первой любви, о своих внутренних переживаниях. Меня вдохновляли Высоцкий, Окуджава. Но именно на сочинение песен меня подвигли группы «Машина времени», «Воскресенье», а в музыкальном плане на меня повлиял зарубежный рок — «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Битлз», «Блэк Саббат».

Я пишу песню не для того, чтобы сделать хит и понравиться публике. Без ложной скромности могу сказать, что песню «Где мои корни», благодаря которой я выиграл, я писал, не ставя перед собой задачу понравиться публике. Я просто хотел выразить в ней свои переживания».

Игорь Петров: «Я пишу не для того, чтобы понравиться публике»

НЕМНОГО ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Не обошлось и без шероховатостей. Они не испортили общего впечатления, но дали знать, что в будущем их надо обязательно учесть.

В частности, участники фестиваля так и не смогли дождаться объявленного в программе «Свободного микрофона». Основное время вечерней программы заняло выступление жюри. Со стороны это выглядело не очень корректно: все-таки жюри – это люди уже состоявшиеся, которым не нужно ничего доказывать перед публикой. А участникам, наоборот, хочется себя проявить, чего они собственно и хотели сделать на «Свободном микрофоне».

Креатив от алданских школьников на закрытии

«Это обычная практика всех фестивалей — участник на сцене исполняет одну конкурсную песню, - прокомментировала на пресс-конференции бессменный режиссер «Берега дружбы» Елена Воронкова. – Мы специально приглашаем на наш фестиваль именитых авторов, которые занимают хорошую нишу в современной авторской песне. Мы даем возможность послушать качественную музыку населению, которое сюда приезжает. А участники фестиваля могли проявить себя у костра...»

Между тем некоторых членов жюри такая постановка вопроса, видимо, обидела. «Если вы так хотите, мы вообще можем не петь», - сказала Наталья Кучер. На что услышала в ответ: «Нет, мы хотим, чтобы вы наоборот больше пели!»

Жюри фестиваля

Но это не единственный шероховатый момент. Многим на фестивале бросилось в глаза, что в этом году мероприятие привлекло большое внимание местных жителей, особенно молодежи. Молодые люди и семейные компании расположились в палатках и финских домиках по соседству. Казалось бы, это замечательно — народ потянулся к прекрасному, к авторской и бардовской песне! Однако вместо того, чтобы внимать звукам авторской песни, льющейся со сцены, гости предпочли свои музыкальные пристрастия, врубив на полную катушку «саб-вуферы». Как итог - «Милая моя, солнышка лесное» и «Как здорово, что все мы здесь...» заглушались ганста-рэпом и попсой в духе «Вокруг тебя мир кружит…» и «Между нами тает лед».

Странно, что никто из организаторов и полиции даже не пытался сделать им замечание. Лишь после наших обращений вопрос удалось уладить. Сами организаторы признались, что были не готовы к такому большому наплыву посетителей с иными музыкальными предпочтениями.

«Именно в этом году на фестиваль приехало множество людей, особенно молодежи. Возможно, это говорит о том, что у нас не так много мест, где можно отдохнуть и вообще организованного досуга. Ваши замечания в следующий раз мы учтем», - сказала Елена Воронкова.

Именно в этом году на фестиваль приехало множество людей, особенно молодежи

ФЕСТИВАЛЬ ДОЛЖЕН ВЫХОДИТЬ НА РЕСПУБЛИКУ

Главная мысль, прозвучавшая по итогам Берега дружбы-2017 – фестиваль должен выходить на республиканский уровень.

«Изначально фестиваль бардовской песни зарождался на основе слета педагогов, занимавшихся музыкой и авторскими песнями с детьми инвалидами, - прокомментировала «Якутия.Инфо» слушатель фестиваля, вице-спикер Ил Тумэн Ольга Балабкина. – Через игру на гитаре и исполнение песен происходила социализация детей. Сейчас фестиваль можно назвать визитной карточкой района. Но, на мой взгляд, базовое значение этого мероприятия – в сохранении детского лагеря. А это возможно, в том числе, и благодаря фестивалю. Много шло дискуссий о том, чтобы передать фестиваль в ведение Министерства культуры.

Однако там такое направление, как авторская песня, в отдельную подпрограмму не выделено. Так что пока мы рассматриваем его в рамках ведения Минмолодежи. Но надеемся, что Министерство культуры займется им, учитывая, что здесь исполняются песни на национальных языках».

Свое мнение на этот счет высказала исполнительница из Ленска Татьяна Холодова:

«Бардовское движение широкое, и мне хотелось бы побывать на таком же фестивале в Беркаките, съездить в Юргу в другие регионы. Но пока средства не позволяют. Ведь, чтобы добраться сюда, мне приходится ехать из Ленска до Мирного за три тысячи рублей, затем на самолете до Якутска – 18,5 тысяч, затем из Якутска до Томмота – тоже около трех тысяч. Мне даже не хватает средств, которые мне предоставляет район.

Было бы очень хорошо если бы фестиваль вывели с уровня Алданского района на уровень Министерства культуры и республики. Вот тогда участников стало бы ещё больше, потому что главе района легче выделить деньги на участие под министерскую заявку, чем под районную».

Татьяна Холодова: «Сюда очень дорого добираться»

***

Общий вывод от редакции «Якутия.Инфо» - фестиваль нужен не только району и даже республике, но и всей стране. Следовательно, он должен вырасти до республиканского уровня. Но тогда и требования должны быть строже: никаких «между нами тает лед» и ганста-рэпа, заглушающих главную суть фестиваля – авторскую песню под гитару.

«Авторская песня – это прежде всего работа ума и сердца. На авторской музыке больших денег не сделать – это не эстрада и шоу-бизнес, - говорит член жюри Павел Фахртдинов (группа «ХБ», Москва). – Но именно это делает такое направление ценным. Ведь песня – это волшебство. Вот сочинил песню, а она в народ пошла – почему? Непонятно, потому что волшебство. Подумайте, ведь такие песни как «Милая моя», «Изгиб гитары желтой» сочинили давно, но их до сих пор исполняют. Мало того, их знают все русскоязычные люди. А в то же время попса у нас так долго не живет».

Комментарии

  • Климент
    22:03 / 24.8.2017

    Уважаемый, скажу я вам, как бард барду... - Туох бар дуо?

  • Как
    22:05 / 24.8.2017

    Барт Барту?)

  • игорь
    16:00 / 25.8.2017

    Наталья Купер, лагерь в 30-ти километрах от томмота, и кормёжку три раза в неделю - журналисты вы какой травы обкурились?

  • игорь
    16:14 / 25.8.2017

    Наталья Купер, лагерь в 30-ти километрах от томмота, и кормёжку три раза в неделю - журналисты вы какой травы обкурились?

  • Денис Адамов
    16:41 / 25.8.2017

    Спасибо, исправили

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров