Жизнь 15:36 / 29.8.2017 2055

Якутские школьники изобрели станок для очистки ягод

Якутские школьники изобрели станок для очистки ягод
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 28 августа прошло награждение  финалистов Дальневосточного конкурса «Я – ИНЖЕНЕР». На котором были отмечены несколько интересных изобретений, такие как универсальный блок питания, ветровентилятор и аппарат для чистки ягод.

Смена «Я-Инженер» в детском оздоровительном лагере «Сосновый Бор» проходит в 3 раз – в ней принимают участие школьники со всех улусов Якутии. Двадцать один  день ребята готовятся, а затем защищают свои проекты. В полуфинал конкурса прошло 14 работ юных изобретателей. Все проекты, так или иначе, были воплощены в жизнь и уже помогали своим создателям.  Были представлены проекты школьного кафе, самодельной мясорубки, бормашины, автоматического снегоочистителя крыш, вспомогательного оборудования для применения метода дифференциального центрифугирования, многофункционального прицепа и другие.

По итогам финала путевкой во Всероссийский детский центр «Океан» награждена ученица Вилюйской гимназии Иванова Заида с проектом «Автомат для розлива жидкости на основе фотоэлемента «Фитобар». Она придумала принцип, который может применяться во многих областях, где необходимо удаленное управление автоматизированными системами. В проекте Зинаиды при звонке на мобильное устройство загорается датчик - фотоэлемент в конструкции  улавливает свет – автомат срабатывает. На основе этого принципа Зинаида  сделала автоматизированный фитобар, который уже работает в школьной столовой. 

Так же путевку в «Океан» на смену «Наука. Техника. Прогресс» завоевала ученица школы № 2 г. Якутска – Маркова Яна с проектом «Школьное кафе». Яна с командой единомышленников реализовала свой проект – в новом учебном году кафе уже будет радовать учеников ее школы.

3 место завоевал Филиппов Алексей, ученик 8б класса школы №3 г. Покровска, с проектом «Изготовление и экономическое обоснование роторного ветровентилятора для сельских строений в условиях Крайнего Севера». Алексей сделал уже 3 ветровентилятора- 2 из них он установил у дедушки в деревне в подсобных помещениях. Первую модель Алексей собрал из подручных средств, под руководством педагога «Центра дополнительного образования детей» г. Покровска - Апросимова Константина Николаевича.

2 место занял Андреев Борис, ученик 8 класса, воспитанник Станции юных техников  «Центра дополнительного образования» Горного улуса. Он презентовал мини-станок по очистке ягод брусники «CLEANFOXBERRY». Вдохновила Бориса на создание этого станка с виброплатформой, обдувом и корректируемым углом наклона его бабушка, которая использует подобный, но не автоматизированный принцип, при очистке ягод брусники. Детали для резки мини-станка Борис написал в ArtCAM и при помощи фрезерного станка с ЧПУ вырезал и собрал свой мини-станок. В будущем Борис со своим руководителем Романом Романовичем Романовым планируют запатентовать устройство.

Победителем Дальневосточного конкурса «Я – ИНЖЕНЕР»  в категории «Будущий инженер» стал ученик 8 класса Намской гимназии Эверстов Никита с проектом «Регулируемый блок питания». Никита собрал блок питания, который, по его словам, может зарядить даже автомобиль. Побудило на создание этого проекта его увлечение радиотехникой, блок питания разработал и собрал он сам. Блок состоит из 4 основных частей: регулируемая часть (3 LM317), блок управления кулером и подсветкой, охлаждение и трансформатор. Никита  продолжает работать над устройством – в планах добавить еще 3 LM317, а также вольтметр и мощный трансформатор. В будущем юный изобретатель планирует стать инженером энергетиком.

«Я очень рад, что многие ребята участвуют в конкурсе не впервые. В начале своего пути они сами, своим трудолюбием и пытливым умом добиваются вершин уже на Дальневосточном уровне. Возможно, не все из них станут инженерами, но я уверен - конкурс «Я-Инженер» станет для них хорошим стартом в прекрасное будущее!» - отмечает Председатель Общественной организации «Я-Инженер» Владимир Аммосов.

Победитель и призеры получили дипломы и ценные призы - Apple iPhone 7+ и Apple iPhone 7 от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Фонда развития гражданского общества «ТОЧКА ОПОРЫ» Вячеслава Анатольевича Штырова.

 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров