Экономика 19:33 / 31.8.2017 1231 5

«Газпром» не даст «Сахатранснефтегазу» подключиться к «Силе Сибири»

«Газпром» не даст «Сахатранснефтегазу» подключиться к «Силе Сибири»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Газпром» намерен поставлять в Китай по «Силе Сибири» только собственный газ, а не сторонних производителей, заявил представитель российского газового холдинга в ходе телефонной конференции, сообщает «Якутаймс» со ссылкой на ТАСС.

«Мы уверены в том, что к контрактному сроку газопровод («Сила Сибири» – прим. ред.) будет включен в работу и будут обеспечены необходимые объемы собственного газа, о поставках газа сторонних производителей речь не идет», – сказал он.

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют «восточным маршрутом».

В 2014 году «Газпром» подписал договор с CNPC на поставку по «Силе Сибири» в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта – $400 млрд. Поставки газа Китаю в соответствии с соглашением должны начаться 29 декабря 2019 года.

Общий объем инвестиций «Газпрома» в строительство «Силы Сибири» и разработку Чаяндинского месторождения составит порядка 2 трлн рублей до 2039 года. Инвестиции компании в этом году составят 158,811 млрд рублей вместо ранее планируемых 76,162 млрд рублей.

От редакции. Ранее о намерении подключиться к трубопроводу «Сила Сибири» заявляла компания «Сахатранснефтегаз». По мнению руководства компании, снижение тарифов на голубое топливо возможно только в том случае, если будет найдена новая крупная точка сбыта в лице того же Китая, куда идет «Сила Сибири». Как видим, с этими планами придется серьезно повременить, а то и вовсе забыть о них.

Комментарии

  • Панчо Вилья
    21:09 / 31.8.2017

    Это жирный признак слобости БЕА. Ведь Путин на форуме правда и справелливость в 2016 году говорил, что СилаСибири даст развитие Якутии. У нас ведь в Уус Хатын с помпой запускали проект, а теперь от трубы прогнали. Значит, кто-то плохо договаривался.

  • Хэхэ
    8:10 / 1.9.2017

    У Стнг только трубы, нет добычи. Редакции бы сначала изучить мат часть.

  • Хэхэ
    8:10 / 1.9.2017

    Это ятэк хотел на экспорт газ давать.

  • ...
    23:53 / 1.9.2017

    у стнг есть добыча

  • плакали
    21:20 / 3.9.2017

    наши денежки которые ушли на освоения нового месторождения стнг в ленске,а теперь как? Закрыть?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров