В Филармонии Якутии появился симфонический хор

18:01 | 1.9.2017 | просмотров: 903 | Культура
В Филармонии Якутии появился симфонический хор
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В новом концерном сезоне у Филармонии Якутии появится симфонический хор. Учитывая любовь к пению у нас в стране и общее развитие профессионального «хорового движения» в России, главным идеологом которого является маэстро Валерий Гергиев, это событие можно назвать достаточно символическим. О том, каким будет новый хор, как раз перед первой репетицией рассказала главный хормейстер Людмила Шумилова.

О значении нового хорового коллектива

- Появление этого хора – это большое событие для всей республики, поскольку у нас очень много голосов, очень много талантов. Все мы знаем, как славят республику многие наши артисты за ее пределами. И конечно все те, кто сегодня собрались, – наши будущие артисты хора, они все очень долго ждали возрождения хора - того, который раньше назывался «Хор радио и телевидения», где каждая творческая вокальная личность могла доносить свое мастерство до жителей Якутии. Вообще хоровое искусство само по себе очень массовое и рассчитано на массы людей. Нам легче работать со слушателем даже по той простой причине, что голос дан любому человеку и это объединяет всех людей. Петь могут все – кто в караоке, кто дома, а кто-то на профессиональной сцене. И я думаю, что на наших концертах слушатели будут  чувствовать и вдохновение, и радость жизни, поскольку слово в песне дает доступность и большее понимание хорового искусства, в отличие от инструментального, которое более глубокое и сложное.

Об исполнительском составе

- Сейчас состав хора достаточно разношерстный, но это нормально, ведь мы только начинаем. На прослушиваниях у нас был приличный конкурс – четыре человека на место. Но сейчас состав уже почти набран, но пока не хватает теноров – с ними всегда сложно и их мы ждем с распростертыми объятиями.  Среди состава хора есть и студенты музыкального колледжа и студенты АГИКиИ и ВШМ. Также есть и специалисты, которые уже закончили музыкальные учебные заведения. Но всех их объединяет желание работать в хоре и петь.

О первом выступлении и репертуаре

- Наш первый концерт-презентация состоится 24 октября в здании ДШИ, где мы познакомим слушателей со своим начальным звучанием, поскольку пока будем только сплачиваться, искать свою гармонию звука. Пока не хотелось раскрывать все карты относительно программы, но могу сказать, что будем исполнять шедевры мировой и русской классики, среди них «Ave Maria» Баха-Гуно и кантата  «Глория» Вивальди. Если говорить о популярной музыке, то и этот репертуар мы будем осваивать, но не сразу. А если возвратиться к первому концерту, то в качестве солистов на него будут приглашены известные мастера вокального искусства. Но, кстати, мы будем работать и над тем, чтобы среди нашего хора выделилось несколько солистов – достойные претенденты есть. (В хоре, между прочим, есть и небезызвестный Леонид Анциферов - прим.автора). 

Кстати, у Филармонии Якутии уже сформированы абонементы на новый сезон, среди которых есть и  «Хоровые вечера».  И как уточняют в  Филармонии Якутии, с 11 сентября начнется ярмарка абонементов, где можно будет их купить с хорошей скидкой.

СПРАВКА «ЯИ»:

Людмила Шумилова – выпускница Музыкального колледжа имени Жиркова (1996г.) и Дальневосточной академии искусств (2003г.). С 2003 года работает в Якутском музыкальном колледже преподавателем хоровых дисциплин. Является хормейстером Рескома Здравоохранения республики.

Комментарии
Наверх