Жизнь 22:22 / 2.9.2017 7105

Якутские поисковики исследовали поля Великой Отечественной войны

Текст: Валерия Ядрихинская

YAKUTIA.INFO. 2 сентября в России отмечается День воинской славы — День окончания Второй мировой войны. Прошло уже 72 года, но поисковики России продолжают тысячами находить на полях сражений останки погибших защитников Отечества.

И еще не одно поколение будет искать и хоронить их на братских могилах, как положено героям. За 20 лет на Россошинском военно-мемориальном комплексе Волгограда, к примеру, похоронено 20400 солдат и офицеров той войны. В трагический для города день 23 августа (в этот день немцы впервые начали бомбить Сталинград) на огромной братской могиле обычно хоронят найденных за целый год бойцов. В этот раз с почестями придали земле 1006 человек. И так каждый год.

Благодаря гранту Министерства по развитию гражданского общества и при поддержке ГБУ «Победа», свой вклад в общее важное дело внесли и якутяне, постигли тонкости поискового дела. Поисковику, кроме большой работоспособности, необходима любознательность, нужно повышать свои знания по истории. И личное отношение, желание, заинтересованность должны быть. Как командир нашей волгоградской группы Николай Чеботарев мечтает найти одного из погибших своих дедов - Василия Ивановича.

--Отряд можно назвать международным,- рассказывает он.- Два француза каждый год приезжают по собственной инициативе недели на две. Итальянец-старшеклассник уже в который раз, приехав на каникулы к бабушке, помогал поисковикам.

Рядом с якутянами на месте Сталинградской битвы работали отряды из Оренбурга, Екатеринбурга, Архангельска, Татарстана и, конечно, местные волгоградские. За нашими закрепили местность «Балка кривая», где весной еще якутский отряд сам обнаружил и поднял восемь бойцов. За летнюю вахту самостоятельно уже больше нашли — 10 погибших. Вели сами протокол.

Поисковым делом в нашей стране занимаются увлеченные люди разного возраста, объединенные общей идеей, готовые работать при любых условиях. Некоторые выросли на этой работе. К примеру, самой маленькой поисковичке в отряде «Боровичи» под Старой Руссой исполнилось три года. В целом в этом лагере было 11 детей. Зам.министра транспорта Москвы и начальник РЖД Новгородской области с собой взяли своих детей.

Особенно запомнилось, как поднимали вдесятером братское санитарное захоронение, в котором оказалось 10 бойцов в идеальной сохранности (ногти, волосы, зубы есть). То есть полевой медицинский пункт был,- говорит поисковик из Якутии, представитель отряда «Отважный» при ДОСААФ республики Тимур Алимов, работавший в июле-августе на территории Старорусского района Новгородской области.

На днях вернулась с ним из экспедиции (во второй раз уже ездила работать) студентка 3-го курса ИФКиС СВФУ Нарыйа Егорова:

Поначалу стояла невыносимая жара. В лесу наоборот было прохладно. Комаров очень много. Каждый вечер топили баню. Дежурить оставались в основном взрослые. Женщины очень вкусно готовили, - делится впечатлениями наша землячка.

Что особенно запомнилось? Грозы были мощные. Медведь гулял в местах поисков. Бизнесмены трудились наравне со всеми по своей инициативе.

- Состав общего отряда немного удивил,- также отмечает помощник военного комиссара республики, полковник полиции в запасе Иван Федоров. - Интеллигентный, патриотичный: два кандидата наук, физик-ядерщик, выпускник Нижегородского духовного училища, главбух и 50 процентов дети. Иван Васильевич с Аммосом Куприяновым из Покровска трудились почти 20 дней в Бельском районе Тверской области.

Подняли 23 бойца, одного я сам лично при помощи щупа нашел. Верховой боец был в сантиметрах 40 под землей. И в самый последний день работ подняли именного, офицера! При нем сохранилась бутылка, в которую однополчане специально положили записку с именем погибшего и захоронили лейтенанта в воронке. Умеров Бекир (Бакир) Аметович, ст. лейтенант, 1918 года рождения, уроженец г. Бахчисарай, крымский татарин. Родные воина откликнулись сразу, должны похоронить его на родине.

Хорошие результаты также у наших ребят (Виктора Иванова и Афанасия Николаева), которые вели поиски на Ржевском выступе. Они участвовали в перезахоронении останков 202 бойцов и командиров рабоче-крестьянской Красной Армии в г. Зубцов Тверской области (эта цифра найденных в течение года). В том числе были преданы земле 45 бойцов, найденных недавно общими усилиями поисковиков из Саранска, Зубцова, Твери, Москвы, Рыбинска, Якутска и Ярославля. Имена двух удалось установить: красноармеец Платонов Иван Андреевич (1898 г.р. уроженец деревни Сальково Переяславского уезда) и красноармеец Скуратов Григорий Петрович (1900 г.р. уроженец Сараевского района Рязанской области). Оба считались пропавшим без вести с ноября 1942 года. Проститься через 75 лет безвестности приехали их ближайшие родственники. Поисковики по давней традиции передали родным посмертные медальоны красноармейцев и личные вещи, найденные на месте гибели.

Вот так, наши поисковики приносят в семьи героев большую радость, обезвреживают опасные снаряды, которые еще лежат с той войны на полях центральной России, выполняют наш общий долг перед погибшими.