Жизнь 10:08 / 4.9.2017 921

На ВЭФ во Владивостоке проведут чемпионат по мас-рестлингу

На ВЭФ во Владивостоке проведут чемпионат по мас-рестлингу
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 6-7 сентября во Владивостоке, на острове Русский, в рамках Восточного экономического форума состоится Международный турнир по мас-рестлингу среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Кубок УК «Колмар» по мас-рестлингу».

Участие в сражениях на помосте мас-рестлинга за призы Угледобывающей компании «Колмар» примут атлеты Австралии, Канады, Монголии, Новой Зеландии, США, Шри-Ланки, Японии и России.

Спортсмены будут соревноваться в двух весовых категориях: до 90 кг и свыше.

Суть мас-рестлинга заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора и по команде судьи стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника.

Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов).

Важно, чтобы противник резким движением не вырвал палку в первые же секунды. Для этого спортсмены должны обладать такими качествами как способность быстро реагировать, быстро принимать решения, стремительно контратаковать. Спортсмен может даже перебросить соперника на свою сторону, для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие. Каждая встреча проходит до двух побед и может состоять из двух или трех схваток.

Соревнования проводятся на помосте размером 4 х 5 м., высотой не более 0,8 м. Требования к спортивному инвентарю, оборудованию и месту проведения занятий и соревнований определены правилами. На весь инвентарь и оборудование имеются сертификаты соответствия ГОСТа. Также утверждены технические условия по их производству.

У этого вида спорта своя особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа саха.

История

Корни мас-рестлинга уходят далекое в прошлое. Немаловажным фактором его развития явились географическое расположение и климатические условия. Жизнь на Крайнем Севере, где очень продолжительная зима и температура опускается до 60 градусов мороза, а летом до 40 градусов жары - это постоянная борьба за выживание. Народ саха должен был поддерживать хорошую физическую форму для выживания в этом суровом климате. Для этого на протяжении многих поколений выработалась своеобразная система поддержки физического здоровья нации, частью которого является мас-рестлинг. Якуты испокон веков в массовом порядке занимаются оригинальными физическими упражнениями и постоянно устраивают различные состязания.

Этот вид спорта помогал выработать такие двигательные и волевые качества как сила, ловкость, быстрота, выносливость, смелость и решительность. Нехитрый инвентарь позволял якутам заниматься этим видом единоборства практически круглый год. Он не требует специального помещения – им можно заниматься практически везде: в помещении, во дворе, на поляне.

Первые официальные правила были разработаны в 1945 году, затем несколько раз пересмотрены и усовершенствованы. В настоящее время соревнования проводятся по семи весовым категориям среди взрослых мужчин, пяти – у женщин, по шести среди юношей и благодаря новшествам стали очень динамичными и зрелищными.

В Республике Саха (Якутия) внесены изменения в программу физического воспитания общеобразовательных школ - в занятия по физкультуре включены национальные виды, в том числе и мас-рестлинг. Разработана специальная программа для детских спортивных школ, регулярно проводятся соревнования среди школьников. Словом, традиции не забываются, заложен прочный фундамент, создана крепкая база и потенциал для дальнейшего развития огромен. Сравнительно новый вид единоборства в короткие сроки стал пользоваться большой популярностью в России и за ее пределами. В 2000 году мас-рестлинг был включен в программу Международных спортивных игр «Дети Азии», которые имеют патронат Международного Олимпийского комитета.

Современный мас-рестлинг

В 2005 г. была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга». С момента создания ВФМР проведено десять чемпионатов страны – трижды в Москве, дважды в Красноярске, в Санкт-Петербурге, во Владимире, в Смоленске, в Вязьме и в Суздале. Ежегодно проводятся Абсолютный чемпионат страны и Первенство России по мас-рестлингу среди юношей, юниоров и ветеранов.

Чемпионат страны 2014 года прошел во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина и собрал 133 спортсмена из 22 регионов, в том числе из Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ВФМР является членом Международной федерации мас-рестлинга, в состав которой входят 33 страны мира, и занимает в ней ведущие позиции. Наши спортсмены являются сильнейшими в мире. Так, в ноябре 2014 года на Чемпионате мира по мас-рестлингу в городе Якутске с участием 144 спортсменов, представляющих 35 стран мира из 5 континентов, российские спортсмены завоевали 12 золотых медалей.

Уникальность и достоинства

При кажущейся внешней незатейливости мас-рестлинг помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично, т.к. во время поединка задействованы все группы мышц. У систематически занимающихся мас-рестлеров формируется мышечный корсет, позволяющий выдерживать серьезные нагрузки простого на вид поединка.

Для занятий мас-рестлингом не нужен дорогостоящий инвентарь, не требуются и специально оборудованные спортивные сооружения. Устроить состязания можно легко летом на открытом воздухе, а зимой – на небольшой площадке в любом помещении.

Перспективы

19 февраля 2013 года Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии исконных видов спорта народов России, вплоть до его вхождения в олимпийскую программу. А 23 июня 2014 года президент подписал поправки в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятые Государственной Думой РФ 10 июня и одобренные Советом Федерации Федерального Собрания РФ 18 июня.

Изменения федерального законодательства дают национальным видам спорта народов России дополнительные права и новый стимул для достижения цели, определенной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, а именно – их продвижению в олимпийскую программу.

Богатая история, уровень современного развития и динамичное продвижение по всему миру делают мас-рестлинг одним из наиболее перспективных в данном направлении видов спорта.


Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров