Жизнь 18:35 / 5.9.2017 3222 1

Золотодобытчики загрязнили пять рек в Оймяконском районе

Золотодобытчики загрязнили пять рек в Оймяконском районе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерством охраны природы РС(Я) с 20 по 30 августа на территории Оймяконского района проведены рейдовые мероприятия в зоне деятельности предприятий золотодобывающей промышленности.

В ходе автомобильных рейдов, обследованы лицензионные участки золотодобычи, расположенные в бассейнах рек Эльга, Нера, Большой и Малый Тарын, Ольчан.

По результатам проверки, на 2 участках горных работ выявлены значительные нарушения в сфере водопользования. Так, на месторождении «Малый Тарын-Тенистый» установлен факт сброса сточных вод в реку Большой Тарын. Неочищенные сточные воды с 5 промывочных приборов сбрасывались в водный объект объемом более 3 тысяч кубов в час.

Как выяснилось, масштабный сброс значительно ухудшал качество водного объекта первой рыбохозяйственной категории реки Большой Тарын: содержание взвешенных веществ ниже места сброса сточных вод превышало нормативы более чем в 130 раз, железа в 8 раз. Река Большой Тарын правый приток реки Индигирка, впадает в Индигирку в 50 км выше по течению от п. Усть-Нера.

На месторождении «Удума», вследствие того, что предприятием также не были обустроены гидротехнические сооружения – отстойники для осветления воды, сточные воды после 2 промывочных приборов поступали в ручей Батырчан, правый приток реки Удума, правый приток реки Ольчан.

Объем сточной воды составлял 837,5 м3/час, концентрация взвешенных веществ в сточных водах составляла 1,4 г/дм. За сутки предприятие сбрасывало в водный объект 28 тонн взвешенных веществ.

Оба предприятия работают на территории республики не первый год, входят в состав крупных золотодобывающих компаний Магаданской области.

За нелегитимное использование водных объектов, сброс неочищенных сточных воды в водные объекты без оформления разрешительной документации, не соблюдение обязательных требований по обустройству гидротехнических сооружений, повлекшее значительное загрязнение водных объектов данным предприятиям предстоит нести ответственность в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по статье 8.13 часть 4 «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение» и статье 7.6. «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Стоит отметить, что в рамках Года экологии большинство природопользователей республики усилили меры по обеспечению экологической безопасности, реализуют комплексные программы по охране окружающей среды, планы мероприятий Года.

Нарушителям природоохранного законодательства стоит задуматься: правомочны ли они загрязнять реки республики, на территории которой работают, ухудшать условия жизни людей, проживающих в районах, расположенных ниже по течению одной из самых красивых северных рек. Или только принятие жестких административных мер способно повысить их уровень экологической ответственности, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я). 

 

Комментарии

  • Оймяконский
    18:55 / 5.9.2017

    Выгоняйте Золоторей из Оймякон !!! Делать им нечего там пусть копают в России где нибудь !!! Оймякон берегите природу !!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров