Экономика 12:00 / 6.9.2017 1799

ТОР «Кангалассы» сегодня: будет ли экономическое чудо?

ТОР «Кангалассы» сегодня: будет ли экономическое чудо?
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. Вот уже второй год существует ТОР (территория опережающего развития) индустриальный парк «Кангалассы». Жители Якутска взирают на индустриальную зону, как на локомотив экономического чуда. Здесь, по задумкам авторов, должна развиться новая промышленная точка силы долины Туймаада.

С некоторых пор мы стали слышать упреки в том, что ТОР не очень-то и действует, а идея увязла в якутской действительности. В эти выходные мы посетили промзону индустриального парка и посмотрели на эту самую действительность. Нас встретил директор управляющей компании «ТОР Кангалассы» Дмитрий Борисов.

СЕТИ

Энергетика в парке предоставлена в полном объеме - 3 мегаватт. Плюс газификация — 3000 кубов в час на площадку заведены. Этого хватит на перспективу.

В парке есть газ, электричество, инфраструктура безопасности

НАЛОГИ

Для резидентов введены льготы по налогам на прибыль, на имущество и на землю — нулевая ставка в первые пять лет. Также действует льготная ставка по соцначислениям зарплаты, здесь она составляет всего 7,6% против 30% вне территории. Надо отметить, что налоговые льготы фактически реально работают, и этим уже пользуются резиденты.

- У нас хорошее взаимодействие с налоговой по этим вопросам. Налоговая очень хорошо отрабатывает с резидентами. Специально провели несколько семинаров по режимам для них, - комментирует Дмитрий.

На территории ТОР Кангалассы возможна свободная таможенная зона. В случае, если резиденту необходимо, он сможет ввозить сырье и вывозить продукт без таможенных пошлин.

- Дмитрий, говорят, предпринимателей останавливает тот факт, что возить и содержать работников в ТОРе затратно.

- В этом плане мы работаем над привлечением частных инвестиций на строительство помещений для нужд резидентов - столовых, магазинов, гостиниц. Под эти нужды у нас зарезервированы участки. Мы прогнозируем этот процесс и параллельно подтягиваем такие проекты, чтобы минимизировать временную задержку, но, с другой стороны, мы должны сперва создать производство и уже потом, исходя из потребностей вокруг производств, будем строить дополнительную инфраструктуру. Но не наоборот.

Дмитрий Борисов у ангара завода "Бигэ"

- А местное население подтягивается?

- В компаниях «Бигэ», «Саха Липснеле», «Саюри» уже работают местные. Напомню, парк создавался, чтобы решать проблему депрессивной экономики микрорайона Кангалассы в связи с тем, что разрез Кангаласский свернул производство и сократил рабочие места. Наша задача привлечь инвесторов, улучшить инвест-климат, генерировать добавленную стоимость, чтобы местные работали здесь. Статус ТОРа для индустриального парка Кангалассы — это дополнительный импульс для инвест-привлекательности поселка. Ведь мы конкурируем с промзонами Мархи и Вилюйского тракта. Но там проблем с рабочими местами нет. А здесь мы решаем социальную задачу, - говорит Дмитрий Борисов.

В "Саха Липснеле" производят печи

Сегодня Индустриальный парк раскинулся на нескольких участках от Кангаласс до Сырдаха общей площадью более 25 га и около ста га на перспективу. На территории возведены корпуса и ангары компаний. Фактически запущено три производства: японские теплицы «Саюри», завод по производству красок «Бигэ» и производство печей «Саха Липснеле». Готовы к запуску цех по производству пластиковой тары «Сахапластех» и производство сэндвич-панелей «Теплый край». На стадии строительства завод по производству пластиковых труб «Эгопласт», цех компании «Дальэнергострой-Восток», которая занимается энергостроительством.

Прокладка труб

Два соискателя на резидентство в ТОР уже сделали проектно-сметную документацию, а значит у них серьезные намерения - это завод по производству металлоконструкций и завод по производству базальтового утеплителя. Также заключен договор на строительство испытательного полигона для производителя шин Bridgestone.

В самом поселке Кангалассы в 2019 году будет построен ювелирно-гранильный кластер. Здесь основным инвестором выступило ООО «Сэйбиэм».

Первый этап строительства объекта запланирован на 2017-2018 годы. При этом обещают создать до 300 рабочих мест.

- Дмитрий, а когда планируется активная фаза ТОРа, когда десятки резидентов начнут выдавать продукт?

- Мы говорим о следующем годе. Недавно наши первые резиденты запустили производство и другие предприниматели и инвесторы, которые осторожно смотрели на ТОР, сейчас уже более живо интересуются. Люди приходят уже с инвесторами. Мы сегодня имеем 15 новых заявок на резидентство. Качество заявок высокое, то есть в них уже вложены деньги.

Также сейчас активно с городом прорабатывается вопрос о создании «креативного кластера». Первым шагом станет поддержка кинематографистов. Мы хотим создать кинопавильон с льготной арендой. В дальнейшем мы будем предоставлять участки для павильонов. Я жду когда ко мне обратятся инвесторы с майнингом. А почему бы и нет? Мы готовы предоставить все что нужно. Почему бы не создать здесь IT-деревню?

Судя по территории промзоны, строительство здесь идет активно, резиденты во всю работают. Местные кадры привлекаются.

Карпенко Николай, житель поселка Кангалассы работает в ТОРе три месяца:

Николай Карпенко

- Я слесарь в компании «Саха Липснеле». Работается здесь хорошо. Зарплата выплачивается вовремя. Местные интересуются работой. Работы в поселке мало, а в город ездить далеко и дорого. Здесь, в «Саха Липснеле», трое местных работают. Еще трое уехали на заработки на Север.

Сергей сам подошел к руководству парка и предложил услуги сторожа. Сам оформил патент на сторожа-вахтера и напрямую подряжается к резидентам ТОРа.

Сергей, охранник (слева) сам организовал себе бизнес в ТОРе

- Нас здесь с Кангаласс работает трое. Мы ходим охраняем. Ранее работали на строительных подрядах — ставили забор. Стройка идет и местные подходят подработать. Зарплаты такие же как в городе, но экономим тысяч семь в месяц на проезд и питание.

В общем, очевидно, что работа идёт полным ходом. И хотя многие предприниматели, которые могли бы заинтересоваться данным проектом, до сих пор скептически смотрят на ТОР из-за его удаленности и связанных с этим проблем, ни о каком простое и речи нет.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров