Дан старт V Якутскому международному кинофестивалю

00:20 | 7.9.2017 | просмотров: 1074 | Культура
Дан старт V Якутскому международному кинофестивалю
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В среду, 6 сентября, в Саха театре дан старт V Якутскому международному кинофестивалю. Несмотря на отсутствие его главных действующих лиц (в силу занятости), - президента ЯМКФ и директора Ленфильма Эдуарда Пичугина и художественного руководителя фестиваля Андрея Борисова - тем не менее, открытие прошло со всеми подобающими для такого события аспектами. 

Алексей Дьячковский

В частности, после традиционной красной дорожки и театрализованного шоу, которое в этом году было лаконичным, но вместе с тем вполне гармоничным и незатянутым, со сцены театра заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский отметил важность проведения подобных мероприятий для имиджа республики и развития кинематографа в регионе. К тому же, по его словам: «Это не просто кинофестиваль - это сильная эмоциональная составляющая для нашего якутского кинематографа». Также он охарактеризовал роль подобных смотров для развития регионального кино: «Региональные фестивали  в первую очередь могут помочь  созданию системы поддержки кинопроизводства в регионах».

А фильмом-открытием киносмотра стала картина «Из Уфы с любовью» башкирского режиссера Айнура Аскарова – еще один отличный пример того, как можно делать вполне добротное кино в регионах.

На состоявшейся ранее пресс-конференции организаторы фестиваля и  члены жюри рассказали о том, что будет представлено на нынешнем киносмотре. 

Сиро Герра

В этом году председателем жюри основного конкурса стал колумбийский режиссер Сиро Герра, которого называют никак иначе как одним из величайших режиссеров Колумбии (последняя его работа «Объятия змея» номинировалась на премию Оскар за лучший иностранный фильм). Сам режиссер достаточно скромно и без особенной латиноамериканской эмоциональности заметил: «Для меня самыми интересными фильмами будут те, которые сделаны в местах, где я никогда не был». 

Кстати, если говорить о жюри, то в этом году в его составе находится и известный режиссер авторского кино Сергей Лобан (автор ставших уже культовыми лент «Пыль» и «Шапито шоу»). Так что «судейская бригада» подобралась на этот раз весьма интересной и разноплановой.

Программным директором фестиваля, который собственно и занимается отбором картин для ЯМКФ, уже второй год является  известный российский кинокритик и кино-куратор Алексей Медведев. Именно он предложил в прошлом году отойти от узких рамок арктического и тюркского кино и сделать фестиваль более международным и открытым. В этом году он отобрал картины из разных стран, впрочем не совсем отойдя от первоначальной специфики фестиваля – в конкурсах участвуют фильмы из Кыргызстана, Казахстана и Монголии, связывая фестиваль с темой тюркских народов. 

Алексей Медведев

Помимо этого, в конкурсе документального кино есть и один фильм из Скандинавии, отсылая к арктической составляющей ЯМКФ. Но в целом, как это уже было в прошлом году, оба основных конкурса стали более открытыми. Наряду с картинами, которые уже  с успехом прошли по фестивалям, есть и те, что находятся на слуху только у специалистов в области современного кино.

Как отмечает Алексей Медведев, рассказывая о критериях отбора тех или иных фильмов: «Самое главное - это ощущение человека, который, с одной стороны, должен держаться за свои корни, а с другой - тот глобальный мир, в котором мы живем. Но критерий при отборе картин один -  это должен быть фильм, который что- то подвигает в моей душе».

Всего в основном конкурсе участвуют восемь картин из шести стран. Среди них получившая уже несколько призов на кинофестивалях последняя работа режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» и новый фильм именитого корейского режиссера Ким Ки Дука «Сеть». В конкурсе представлены и две якутские картины «Костер на ветру» режиссера Дмитрия Давыдова и «Кэрэл. Невидимая красота», над которым работали режиссеры Илья Портнягин и Валентин Макаров.

В конкурсе документального кино представлено девять работ из семи стран. Стоит отметить, что Алексеем Медведевым также были отобраны весьма примечательные фильмы, среди которых можно выделить работу режиссеров Чхан Ен Муна и Джин Чон «Возвращение к себе», взявшую один из главных призов на последнем Берлинском кинофестивале. 

Антон Каттин

Председателем жюри документального конкурса в этом году стал щвейцарец Антон Каттин (с почти русским именем и с не менее отличным знанием русского языка). Он, пока не имея каких-то особенных знаний о якутском кино и Якутии, тем не менее, поделился своими первыми впечатлениями и тем, что слышал о ЯМКФ:  «Я впервые председатель жюри, но я уже знаю от своих коллег, что здесь очень много людей приходит посмотреть кинопоказы на фестивале, а для меня это главный показатель того, что фестиваль успешный».

Также в рамках внеконкурсной программы  будет представлена панорама финского кино, где, в частности, покажут последнюю работу Аки Каурисмяки «По ту сторону Надежды», а Гете институт покажет несколько детских фильмов из Германии.  Также для юных зрителей  запланирована и большая анимационная программа.

Нынешний киносмотр уже пятый по счету, и он уже по праву является одним из центральных событий среди культурных мероприятий, проводимых в Якутии. Исполнительный директор фестиваля Ирина Энгелис заметила, что уже сейчас фестиваль играет важную роль в развитии регионального кино  и тем более создает положительный имидж для республики. Ну и просто делает праздник для всех любителей кино. А заместитель министра культуры республики Владислав Левочкин отметил важность присутствия фестиваля на культурной карте Якутии, а также то, что он способствует как продвижению, так и развитию якутского кино.

Еще один нюанс. Многие  помнят, что два года тому назад на третьем фестивале был запущен проект «Созвездие Марии», на который были выделены немалые средства из бюджета республики и который обещали презентовать во время Четвертого фестиваля. В силу ряда причин этого не произошло, но было обещано в свою очередь выпустить картину к нынешнему смотру. Фильма до сих пор нет. Ситуацию прокомментировал Владислав Левочкин: «Фильм уже снят и находится на состоянии пост-продакшна. Но в силу финансовых сложностей работа несколько затянулась. Но мы надеямся, что фильм скоро будет закончен».

Стоит напомнить, что основные фестивальные показы проходят в Саха театре и вход на все сеансы бесплатный. А любой фестиваль - это прежде всего зрители, поэтому у якутян есть еще одна прекрасная возможность посмотреть хорошее, качественное кино.

Комментарии
Наверх