Республика 10:37 / 7.9.2017 1742

«Чтоб вам не провалиться!»: в Якутске проверили люки на дорогах

«Чтоб вам не провалиться!»: в Якутске проверили люки на дорогах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 6 сентября специалисты Управления дорог г. Якутска совместно с представителями МКУ «Главстрой», МКУ «СЭГХ», Департамента имущественных и земельных отношений провели выездное обследование канализационных люков на дорогах столицы.

Маршрут рейда пролегал по проспекту Ленина, улицам Кирова и Горького. В ходе проверки были зафиксированы нарушения эксплуатации нескольких канализационных люков, находящихся на проезжей части дорожного полотна. Замеры проводились специальным геодезическим оборудованием. 

«В прошлом году аналогичный рейд прошел совместно с Административной комиссией г. Якутска. Были выявлены нарушения, не соответствующие требованиям. Согласно ГОСТ крышки люков должны быть изготовлены из чугунного материала, сами люки - находиться на одном уровне с дорожным покрытием, не подниматься над проезжей частью и не оседать. Крышка должна иметь ключ и не быть заваренной. К сожалению, эти правила часто не соблюдаются, что служит причиной дорожно-транспортных происшествий. По итогам объезда составлены акты, которые направят ответственной организации, занимающейся обслуживанием сетей, АО «Водоканал». На участках, где найдены серьезные нарушения, люки подлежат замене, на местах просадок необходимо провести работы по замене асфальтового покрытия», - подвел итоги начальник Управления дорог г.Якутска Валерий Домотов. Он сообщил, что проверки проводятся ежемесячно в рамках строительного сезона.

Согласно Правилам благоустройства, оформление элементов инженерного оборудования не должно нарушать уровень благоустройства формируемой среды, ухудшать условия передвижения, противоречить техническим условиям, в том числе крышки люков смотровых колодцев, расположенных на территории пешеходных коммуникаций (в том числе, уличных переходов), следует устраивать, как правило, в одном уровне с покрытием прилегающей поверхности, в случае перепада отметок не должен превышать 20 мм, а зазоры между краем люка и покрытием тротуара должны быть не более 15 мм.

Как сообщил заместитель начальника производственно-технической службы АО «Водоканал» Роман Осипов, их служба курирует технические стороны вопроса и активно сотрудничает с профильными структурами Окружной администрации. На сегодняшний день на территории Якутска имеется более 2,5 тысячи канализационных колодцев с люками. Все они по мере необходимости заменяются. В этом году указом генерального директора АО «Водоканал» под усиленный контроль были взяты работы по замене канализационных люков, находящихся на проезжей части. За летний сезон производственно-техническая служба АО «Водоканал» заменила более 50 люков заводского изготовления. В эти работы входит также реконструкция всей верхней части канализационных коллекторов.  Помимо того, они предоставляют новые люки предприятиям, занимающимся ремонтом дорог, чтобы размещали их в процессе замены дорожного полотна. 

Рейды по соблюдению и исполнению Правил благоустройства проводятся регулярно, а в отношении лиц, допустивших нарушения, принимаются меры административного принуждения, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров