Радий на детекторе

14:15 | 8.9.2017 | просмотров: 800 | Политика
Радий на детекторе
Текст:

YAKUTIA.INFO. Улыбаться и говорить красиво умеют все, а что если проверить слова и дела во время тестирования, на детекторе лжи?

Эту идею мы озвучили кандидату на пост главы Якутска Радию Васильеву, который сразу дал свое согласие: «Мне нечего скрывать».

Забегая вперед отметим, что представленные на следующий день результаты удивили не только эксперта-криминалиста, но и всей команды Радия Вениаминовича.

ГАРАНТИЯ: 100%-й РЕЗУЛЬТАТ!

Что такое детектор лжи? Объясним для тех, кто не в курсе: полиграф (детектор лжи) – это научный прибор, способный одновременно регистрировать изменения нескольких физиологических параметров в то время, когда обследуемому лицу задается ряд вопросов.

Кстати, вопросы весьма специфичны и непривычны для слуха простого обывателя, причем они делятся на три типа. Это вопросы первой версии и второй версии, а также нейтральные, в которых интересуются делами на отвлеченные темы для разгрузки психики.

Сегодня существуют разные методики полиграфа, однако самый свежий метод был представлен еще в 2012 году российскими полиграфологами –изобретателями – доктором Андреем Фон Миллером и психологом Андреем Лосевым, получившие весовый документ - сертификат соответствия, выданный Палатой судебных экспертов. То есть сегодня эта методика «МВИ» (Метод взаимных исключений) стоит на одной ступени вместе со всеми криминалистическими экспертизами и дает 100%-й результат.

Что радует, в нашем городе нашелся такой независимый специалист - полиграфолог, в прошлом – криминалист, владеющий методикой МВИ, Клара Горохова:

- Раньше, в прошлом веке, детектор лжи применялся лишь в силовых структурах – в МВД, ФСБ. Сегодня же стало возможным проведение такого рода проверок уже в гражданских делах. Когда на меня вышли с предложением проверить одного из кандидатов в мэры, честно признаюсь, я одновременно удивилась и обрадовалась. Ведь не каждый же согласится?

***

День Х наступил.

В кабинете – кандидат в мэры Радий Васильев, эксперт  независимой экспертной организации (НЭО) «Детектор»  Клара Горохова, фотограф и видеоператор, фиксирующий все действо на камеру. 

- Для кандидата необходимо устойчивое кресло, которое не будет двигаться при изменении положения тестируемого. Таково требование, иначе я не смогу гарантировать результат.

Когда это было исполнено, на сидение был положен черный предмет квадратной формы и только после этого Радию Васильеву позволили занять свое место. Этот предмет, как позже нам объяснили,  четко фиксирует все физиологические показания. 

Далее на груди, на пальцах Васильева  зафиксированы датчики.

На голову надели «косынку», представляющую собой черный обруч с проводками.

Он определяет психоэмоциональное состояние. человека

Что интересно: результаты записывались в компьютере, на экране  которых появились цветные линии, рисунок которых был похож на кардиограмму. После каждого ответа Нет/Да необходимо сохранять молчание и спокойствие, чтобы полиграф зафиксировал все изменения в организме человека.

 - Ну что, готовы?

Напомним. Стилистка и формулировка задаваемых вопросов сохранена.

«ВАШЕ ИМЯ РАДИЙ?»

Забавные вопросы были в самом начале. Видимо, для разгонки.

- Вас зовут Александр?

- Нет.

- Вас зовут Сергей?

- Нет.

- Вас зовут Радий?

- Да.

После, когда прошла калибровка измерительных данных,  эксперт стал задавать более  конкретные  вопросы.

ПОЛИГРАФ – НЕ ГАДАЛКА

Клара ГОРОХОВА, эксперт-полиграфолог, директор ООО Независимой экспертной организации  «Детектор»:

- Вы должны понимать, что вопросы задаются только касательно прошлого, что мог совершить тот или иной человек в прошлом. О будущем,  планах мы не спрашиваем- мы не гадаем и не можем дать гарантии, что тот или иной человек сделает после сказанного, потому что жизненные обстоятельства могут измениться и повлиять на изменение решения.

«НЕ ДЛЯ ПИАРА ПОШЕЛ НА ВЫБОРЫ»

- Вы выдвинули свою кандидатуру на пост главы Якутска с целью пиара вашей личности?

- Нет.

- С целью обогащения собственного предприятия?

- Нет.

- С целью политического карьерного роста?

- Нет.

- С целью получения личной материальной выгоды?

- Нет.

- С целью принести пользу городу своими делами?

- Да.

- С целью ослабления своих деловых партнеров?

- Нет.

ЗА КАДРОМ:

 - Я считаю, что вырос как руководитель предприятия и важно двигаться дальше, развиваться, принося и дальше людям, городу пользу. Возможно, мои слова покажутся вам банальными, но это действительно так.

Мое решение поддержали не только родные и близкие, но и уважаемые в республике люди. Один из них – лидер коммунистов 90-х Артур Алексеев, который первым озвучил предложение выдвинуть от партии КПРФ мою кандидатуру. Такие принципиальные, настоящие люди-вожаки с прекрасной деловой и политической репутацией просто так не поддержат. Вслед за ним меня поддержала одна из самых многочисленных общественных организаций – «Дети войны» и другие. Такая поддержка одновременно и радует, и накладывает определенную ответственность. Я не подведу. Действительно, искренне желаю привнести новое, чтобы город Якутск был комфортным для каждого якутянина, независимо от его социального статуса.

«НИКУДА ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Сами лично вы к переезду на постоянное место жительства (далее – ПМЖ) в другую страну или город планировали?

-Нет

С членами семьи к переезду на ПМЖ в другую страну или город собирались? Когда-нибудь вы рассматривали вопрос о переезде в другой город?

- Нет.

С членами семьи переехать на ПМЖ в другую страну или город рассчитываете?

- Нет.

ЗА КАДРОМ:

- Давно, когда еще Крым был не нашим, однажды супруга спросила: «Когда – нибудь, когда мы достигнем пенсионного возраста, мы ведь переедем из Якутска?». Честно скажу, я никогда об этом даже не задумывался. Поэтому, чтобы немедленно прекратить этот диалог, сказал: «Хорошо, выбирай: Испания или Черногория». Озвучил две страны, название которых пришли первыми на ум – специально, потому что знаю, что супруга не так уж и жалует заграничные отпуска, в которых ее хватает максимум на три недели. Разумеется, предоставленный выбор она отмела сразу, вот я и сказал: «Ты не хочешь жить заграницей, а я не вижу себя где-либо в другой точки России. Поэтому остаемся тут, где живем мы и наши дочки». 

«В КОРРУПЦИИ НЕ УЧАСТВОВАЛ»

- Сами лично вы в коррупционных сделках участвовали?

- Нет

- Вместе с кем-то вы в коррупционных сделках участвовали?

- Нет.

- Сами лично вы в коррупционных сделках фигурировали?

- Нет.

- Вместе с кем-то вы в коррупционных сделках свою долю имели?

- Нет.

ЗА КАДРОМ:

-  Деньги предлагали. Это не столько коррупция была, а коммерческий подкуп. Наше предприятие периодически устраивает тендеры на поставку необходимого оборудования. Вы знаете, что в тендерах, как правило, принимает участие несколько фирм. Руководитель одной из таких фирм зашел в кабинет им предлагал деньги за то, чтобы я помог ему выиграть.

- И много предлагал?

- Даже не помню точно, что-то около 7-10% от суммы контракта. Получается, что долю предлагали. Я сказал сразу: «Вместо того, чтобы эти проценты предлагать мне, вы снижайте сумму заявки в тендере и побеждайте честно». Даже не представляю, если бы брал деньги, как бы потом смотрел в глаза своим партнерам и мужикам-работягам. Предлагали еще пару раз, но потом перестали. Поняли, что бесполезное это дело (улыбается). 

«К ТРАДИЦИЯМ НАРОДОВ ОТНОШУСЬ С УВАЖЕНИЕМ»

- Уважаете ли вы национальные традиции других народов?

-Да.

- Вы говорите правду?

- Да.

- Вы боитесь не пройти полиграф?

- Нет.

- Вы отмечаете День города?

- Да.

ЗА КАДРОМ:

- В нашей семье всегда с уважением относились к традициям и обычаям народов. Более того, мне самому всегда были интересны те или иные традиции –почему так делается, а не иначе, как появилась эта традиция и так далее. Тема национализма для меня категорически не приемлема и всегда пресекается в моем кругу.

- Вы и рыбак, и охотник. Байаная кормите на природе?

- Всегда. Я на охоту езжу, как вы понимаете, не один. В компании друзей, близких товарищей, которые соблюдают обычаи своих предков и это не может не нравится.

- В День выборов будет отмечаться день города. Как вы отмечаете?

- Обычно дома, в кругу семьи. Иногда организованно едем на природу. Но в этом году будет сделано исключение, видимо. Проведу праздничный день со своей командой.

«ГАЛСТУКИ НЕ ЛЮБЛЮ, НО УМЕЮ ЗАВЯЗЫВАТЬ»

- Способны ли вы самостоятельно завязать галстук?

- Да.

ЗА КАДРОМ:

- В школе, когда я был комсомольцем, я носил галстук, его еще называли сельским. Очень тонким был. Потом, уже когда сменил его на деловой, то за один раз научился их завязывать. Хотя, если быть до конца честными, галстуки не люблю и в моем гардеробе их не так много – штук 10-15. Без узла на шее чувствую себя комфортнее, но если деловой этикет требует присутствие  галстука, то я не игнорирую. Кстати. Этот факт совсем не помешал мне научить своих друзей завязывать самостоятельно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЛОЖЬ НЕ ОБНАРУЖЕНА

В папке Радия Васильева есть документ независимого эксперта – криминалиста, эксперта – полиграфолога Клары Гороховой, в котором сказано:

«В ходе опроса с использованием полиграфа у тестируемого лица признаков какого-либо противодействия полиграфной проверке не выявлено.

Выводы:

Васильев Р.В. мотивом выдвижения на пост главы города Якутска считает принесение пользы городу своими делами.
У Васильева Р.В. психофизиологические реакции, свидетельствующие об его участие в коррупционных сделках  не выявлены. Это свидетельствует о том, что Васильев Р.В. не был причастен к коррупционным сделкам.
Васильев Р.В. не имел намерений переехать на постоянное место жительства в другую страну или город».

Уже после получения заключения и изучая результаты тестирования мы задались вопросом: почему администрация города, которую регулярно сотрясают те или иные коррупционные скандала, до сих пор не озаботилась обязательной проверкой сотрудников  на детекторе лжи? Хотя бы два раза в год, м?

И, главное, готов ли избранный мэр после 10 сентября пройти детектор лжи и также честно обнародовать результаты?

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата  Радия Васильева

Комментарии
декабрист
18:30 9.09.17

  -  А то что люди с сильным волевым характером,с силой духа и с силой воли, соответственно настроенные, или наоборот люди в крайне расслабленном состоянии, в состоянии безразличия могут "обойти"этот ваш полиграф, вы cлышали? Или специально обученные люди? Да и изначально, показания полиграфа нельзя считать 100%.

Наверх