Якутянам рассказали о самых "известных финнах" - Муми Троллях

22:34 | 10.9.2017 | просмотров: 886 | Культура
Якутянам рассказали о самых "известных финнах" - Муми Троллях
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске открылось сразу несколько выставок, посвященных Финляндии. Эти мероприятия проходят в рамках 100-летия установления независимости этой страны и Якутии на карте России попала в список тех регионов, куда посольство Финляндии привезло эти выставочные проекты. О том, почему именно Якутию выбрали финские дипломаты и о том, что они решили показать якутянам, рассказывает атташе по культуре финского посольства в Москве Хенриикка Ахтиайнен.

Почему выбор пал на Якутию

- Мы уже давно не проводили никаких мероприятий в Якутии с того момента, когда регион посетил наш посол в 2011 году. К тому же Финляндия сейчас является председателем в Арктическом совете и в этом смысле Якутия как раз находится в сфере интересов нашей страны. Еще наш выбор несколько обусловлен тем, что здесь у вас находился в течение года наш известный журналист, благодаря которому у финнов была хорошая возможность познакомиться с вашей республикой. Он еще и мой хороший друг и очень советовал нам приехать именно сюда. И мы даже не ожидали, что, несмотря на большое расстояние между нами, у нас очень много общего. Могу сказать, что, помимо Якутии, мы сделали большие проекты только в Екатеринбурге, Хабаровске, Москве и сейчас еще собираемся открыть выставки в Казани. Но они все разные. То, что мы привезли к вам, больше, я думаю, нигде не повторится.

О выставках и кинопоказах

- Мы проводим довольно много мероприятий в этом году, но везде программы разные. То, что мы привезли в Якутск, было специально приготовлено именно для Якутии. И так получилось, что изначально мы хотели сделать только кино-программу (в рамках проведения Якутского международного кинофестиваля), но потом все же решили привести сразу три выстаки. А вообще мы подобрали программу таким образом, чтобы у якутян была возможность увидеть Финляндию с разных ракурсов – здесь и северная природа, какой ее видит фотограф Мартти Рикконен, и поиск идентичности в глобальном мире в объективе другого нашего фотографа Айны Вяянянен. Кстати, эту последнюю выставку до Якутии мы показывали только в Москве  - это совершенно новый проект. А что касается Муми Троллей – так это совсем самые известные финны (смеется). Без них обойтись было просто не возможно. К тому же мы знаем, что эти герои довольно популярны в России и мы хотели рассказать россиянам о них немного более подробно. Еще в рамках Якутского международного фестиваля мы показали несколько свежих финских фильмов, а также представили небольшую ретроспективу самого известного финского кинорежиссера Аки Каурисмяки.

О культурном обмене

- В свою очередь мне бы очень хотелось привести какие-то проекты в Финляндию и рассказать на языке культуры о Якутии. Я уже имела возможность поговорить с представителями якутского кино-сообщества и, быть может, в будущем получится устроить показы якутского кино. Я удостоверилась, что здесь очень сильная киноиндустрия. В прошлом году я видела на кинофестивале в Перми документальный фильм «24 снега»  - весьма интересная работа. Еще было бы интересно сделать какой-нибудь совместный проект в театральной сфере. Вообще планов очень много и надеюсь, что получится их воплотить в жизнь.

Стоит напомнить, что выставки будут открыты на протяжении двух недель.

«НЕНАСТОЯЩИЕ ФИННЫ» Молодежный центр при Римско-католической церкви, ул. Курашова,34

«СИНИЙ МОМЕНТ»   Национальный художественный музей РС (Я),  ул. Кирова,9

 «МУМИ-ТРОЛЛЬ И КОМЕТА» Литературный музей им. П.А. Ойунского,   ул. Октябрьского,10

 

 

Комментарии
Наверх