Экономика 10:06 / 18.9.2017 1116

В селе Тас-Юрях построили новые объекты инфраструктуры

В селе Тас-Юрях построили новые объекты инфраструктуры
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Первое, что бросается в глаза в селе Тас-Юрях – ровная отсыпанная светлым щебнем центральная улица. Видно, что сделано это было совсем недавно.

«Дорогу в селе отсыпали к 1 сентября, – рассказывает глава Ботуобуйинского наслега Зоя Данилова. – Ранее у нас дорогу отсыпали алмазники песчано-гравийной смесью».

«В 60 километрах от Тас-Юряха есть карьер с долеритовым щебнем, – поясняет менеджер по связям с муниципальными, государственными органами АО «РНГ» Дмитрий Пискунов. – Мы его используем для отсыпки дорог, кустовых площадок. Смогли изыскать объёмы в количестве 1000 кубов и навести в селе порядок. Прогрейдеровали и отсыпали, укатали две дороги – улицу Иннокентия Иевлева и улицу Степана Попова – между школой, детским садом и клубом».

Ещё одно новшество в Тас-Юряхе – площадь перед клубом, выложенная плиткой, с бордюрами и фонариками, со скульптурной композицией «Вехи истории». Правда, скульптурная композиция ещё не завершена, но всё же: бронзовые олень, каюр и охотничья собака уже установлены, за ними возведена полукруглая бетонная стена. Эту стену ещё предстоит облицевать гранитными плитами, на них будут располагаться карта наслега, список каюров с их портретами и перечень колхозов, которые действовали на территории наслега в советские времена.

«Всё началось с подготовки к 120-летию села, – рассказывает Зоя Христофоровна. – Тот созыв депутатов наслега принял решение увековечить вклад каюров в открытие алмазных месторождений Якутии. Оргкомитет по проведению юбилея сделал проект, в нём участвовала наша уважаемая Галина Степанова, депутат Игнатий Саввинов и энтузиастка села Антонина Максимова. Даже название скульптурной композиции утверждалось через наслежный Совет. Автор скульптурной миниатюры – «Росстройпроект». Здесь – собирательный образ каюра. История должна остаться в памяти сельчан в осязаемом виде. Мы участвовали в республиканском конкурсе ЖКХ и выиграли грант 4,5 млн рублей, который должны были потратить на благоустройство села. И мы решили обустроить площадь перед клубом. На всё ушло около 10 млн. Деньги на проект добавила районная администрация. Тендер на изготовление бронзовых скульптур выиграл тольяттинский предприниматель Армен Миносян, три фигуры обошлись нам в 2 млн 200 тысяч рублей. А площадь выложило плиткой и обустроило предприятие «Альянс Строй». Открытие площади будет, когда завершится гранитное обрамление полукруглой бетонной стены».

«Наши деды и отцы занимались оленеводством, – дополняет Игнатий Саввинов. – Когда здесь начались геологические изыскания, экспедиции использовали оленей для перевозки грузов. Все, кто выезжал в экспедицию, брали с собой в сопровождающие так называемых каюров – проводников с оленями. Поэтому в скульптурной композиции и присутствует навьюченный олень».

После того, как скульптурная композиция будет завершена, она, вне всякого сомнения, станет главной достопримечательностью села. Появилось и удобное место для проведения сельских митингов, праздников и школьных торжественных линеек.

Рядом с площадью скоро откроется новый детский сад на 50 мест, построенный на деньги АК «АЛРОСА» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

7 сентября в селе открылась пекарня – важное событие в жизни села, если принять во внимание, что на протяжении 10 лет сельчане вынуждены были привозить хлеб из города или выпекать его самостоятельно в домашних условиях.

Может похвастать Тас-Юрях и новеньким автомобилем «Скорой помощи», который подарило селу ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Надеются сельчане на реконструкцию внутрипоселковых линий электропередач и на обустройство цифрового телевидения по федеральной программе. Много преобразований и новшеств ждёт село по программе социально-экономического развития на 2017-2021 годы, которая была защищена на экономическом Совете РС(Я) в этом году.

Таким образом, Тас-Юрях всё больше преображается и благоустраивается, становится более уютным для жизни сельчан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров