Ирина Котенко: мы должны взять под контроль проекты «РИК»

09:00 | 21.9.2017 | просмотров: 1176 | Экономика
Ирина Котенко: мы должны взять под контроль проекты «РИК»
Текст:
Фото: News.Ykt.Ru, Якутск.рф, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Общественность должна взять под контроль средства, выделяемые властями на поддержку бизнеса в Якутии. С таким предложением выступила лидер движения бизнес-сообщества «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко на Круглом столе, посвященном истокам предпринимательства в республике.

Круглый стол «Истоки предпринимательства Якутии. Опыт. Знания. Наставничество» прошел в среду, 20 сентября, в рамках мероприятий, посвященных республиканскому Дню предпринимателя.

По словам Котенко, на сегодня в республике через бизнес-структуры, финансируемые властью, выделяются средства на развитие тех или иных бизнес-проектов. Часть финансирования в ближайшее время будет направлена через Фонд развития местного производства. Последний будет создан за счет средств от продажи 10-процентного пакета акций компании «АЛРОСА-Нюрба». По предварительным данным, объем фонда составит два миллиарда рублей.

На сегодняшний день акции «АЛРОСА-Нюрба» сосредоточены в компании «РИК-плюс», управляемой небезызвестной «Республиканской инвестиционной компании». «РИК», в свою очередь, является акционерным обществом, принадлежащим правительству республики, которое управляет всеми крупными республиканскими активами. После продажи акций деньги могут оказаться в распоряжении Корпорации развития республики (КРЯ), которая, по сути, станет правопреемником ликвидированного «РИК-плюс».

В интервью News.Ykt.Ru генеральный директор «Республиканской инвестиционной компании», по совместительству руководитель КРЯ Петр Алексеев заявил, что «деятельность «РИК» прозрачна и понятна. А публикации, ставящие под сомнение это, — недоработка журналистов».

«Дело не только в том, что мы опасаемся, что средства разворуют»

Однако, по мнению лидера «Вместе мы — сила!», сегодня республика не может обеспечить должный контроль средств, выделяемых «РИКом» на его бизнес-проекты. Это касается и вышеуказанного Фонда развития местного производства, куда через «РИКовские» структуры будут направлены деньги от продажи «АЛРОСА-Нюрба».

«Дело не только и не столько в том, что мы опасаемся, что средства разворуют. Нам в целом непонятны критерии, по которым республиканские власти будут финансировать те или иные бизнес-проекты. Поэтому я предлагаю включить в состав Общественного совета, созданного при Фонде поддержки местного производства, независимых экспертов от лица общественности республики, - говорит Ирина Владимировна. - Мы со своей стороны можем предложить кандидатур от нашего движения «Вместе мы — сила». Например, я лично предлагаю кандидатуру журналиста и общественника Виталия Обедина».

В вышеуказанном интервью директор «РИКа» Петр Алексеев упомянул, что «Обедин для своих материалов информацию берет у нас. Мы ни разу в журналистском запросе никому не отказывали».

Предложение Котенко было включено в резолюцию Круглого стола. Таким образом, на сегодня бизнес-общественность уже может готовить свои кандидатуры в Общественный совет Фонда развития местного производства. 

Комментарии
декабрист
15:51 25.09.17

  -  К Обедину отношусь с сомнением, но в данном случае он как раз подходящая кандидатура.

Наверх