Общий объем финансирования инвестпрограммы «Водоканала» Якутска составляет 3,9 млрд рублей

14:24 | 21.9.2017 | просмотров: 436 | Экономика
Общий объем финансирования инвестпрограммы «Водоканала» Якутска составляет 3,9 млрд рублей

YAKUTIA.INFO. В четверг на заседании Экономического совета при Правительстве Республики Саха (Якутия) под руководством первого вице-премьера – министра экономики Алексея Стручкова заслушана информация об Инвестиционной программе АО «Водоканал»  на 2018 – 2023 годы.

Напомнив про свое поручение доработать программу с учетом принятых решений по реконструкции водозабора в Якутске и уточнения его стоимости, Алексей Стручков объявил заседание совета открытым.

Как доложил заместитель генерального директора компании Степан Ильин, инвестиционная программа разработана на шесть лет и включает в себя завершение строительства водозаборных и очистных сооружений водоснабжения, развитие магистральных водопроводов, сетей канализации. Среди основных задач – увеличение производственных мощностей за счет строительства водозабора в Якутске.

По его информации, общий объем финансирования Инвестиционной программы «Водоканала» составляет 3,9 млрд рублей, из которых 1,1 млрд – амортизация на полное восстановление основных фондов, 730 млн рублей – плата за подключение. Потребность в заемных средствах и финансирования из госбюджета на 2017–2018 годы на окончание строительства водозабора составила 2,5 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей – прямые инвестиции из бюджета республики в 2018–2019 годы, 1,2 млрд рублей – кредит.

Кроме того, в государственном бюджете Якутии необходимо предусмотреть 4 млрд рублей в 2018–2023 годы для возврата заемных средств, привлеченных для финансирования программы реконструкции объектов водоподготовки ГО «город Якутск», в том числе из Европейского банка реконструкции и развития.  Также инвестиционная программа «Водоканала» предполагает в 2018–2019 годы увеличение уставного капитала компании на 1,3 млн рублей.

Степан Ильин также озвучил, что вопрос с реконструкцией водозабора в городе Покровске стоимостью 35 млн рублей планируется решить через заключение концессионного соглашения.

По предложению первого заместителя председателя правительства – министра экономики, некоторые объекты инвестпрограммы, включая строительство сооружений гражданской обороны на водозаборных сооружениях, решено перенести за 2023 год. «Необходимо сосредоточить все усилия и источники финансирования на завершении строительства водозабора в Якутске», - подчеркнул Алексей Стручков. Выслушав членов Экономического совета, он поддержал их решение одобрить представленную «Водоканалом» инвестиционную программу на 2018-2023 годы, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Комментарии
пенсионер
18:12 15.10.17

  -  Водоканал на многие годы посадил Якутию на кредит всемирного банка за два года физически не возможно освоить 1,6 млрд рублей на лицо коррупция кто принял не до строенный объект чтоб скрыть объемы запустили воду в котлован.Не зря Стручков сбежал в Якутэнерго но это не недругая планета маски достанут всех кто участвовал в этой авантюре.

Наверх