Егор Борисов согласился привлекать общественность для контроля за расходом господдержки

13:24 | 22.9.2017 | просмотров: 704 | Экономика
Егор Борисов согласился привлекать общественность для контроля за расходом господдержки
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Для контроля за расходованием государственных средств на развитие бизнеса власти готовы привлекать независимых экспертов из числа бизнес-сообществ действующих в республике. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов на встрече с предпринимателями республики в минувший четверг.

Лидер движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко предложила при выделении государственной поддержки на развитие малого бизнеса привлекать в качестве независимых экспертов предпринимательские сообщества. Целью этого является контроль за расходованием государственных средств поддержки.

Ранее мы писали, что в республике будет создан Фонд развития местного производства объемом около двух миллиардов рублей. Фонд будет сформирован за счет средств от продажи 10-процентного пакета акций компании «АЛРОСА-Нюрба».

В связи с этим на встрече руководитель компании «Кюн» Артур Аржаков высказал Борисову мысль о том, что два миллиарда рублей могут не отбить себя в республике, если будут размазаны на мелкие лоты для предпринимателей. По мнению Аржакова, для того, чтобы отбить вложенные средства, республика должна выходить с крупными проектами на международные рынки – например, китайский. Соответственно, и суммы не должны дробиться на мелкие, а пойти, к примеру, одним крупным лотом наиболее перспективному игроку. Какой игрок при этом подразумевался, озвучено не было.

Однако Ирина Котенко считает, что необходимо ввести оценку эффективности вложенного рубля.

«Давайте мы вместе посмотрим – мы ежегодно тратим 10 миллиардов на развитие бизнеса, а где отдача? Заслушаем вопрос финансового отчета всех институтов, которые созданы для поддержки малого бизнеса. Где налоги?» - заявила лидер «Вместе мы – сила».

«Фамилию дайте, пожалуйста. Я обязательно подключу кого-нибудь из вас. Заслушаю каждого, начиная от Технопарка и ТОРа [«Кангалассы»]. Составьте список тех, кто будет участвовать», - ответил Борисов. 

Комментарии
Наверх