Экономика Якутии сегодня

16:24 | 22.9.2017 | просмотров: 542 | Экономика
Экономика Якутии сегодня
Текст:

YAKUTIA.INFO. В советское время люди измеряли свое благополучие холодильниками, коврами и хрусталем – считалось, что если человек добыл эти вещи, то его жизнь удалась. Сегодня оценки изменились и хрусталем уже никого не увлечешь.

У Якутии имеются стратегические планы важных действий, которые могут дать возможность улучшить благосостояние республики и ее жителей. Сейчас у нас имеется несколько точек отчета – это 2020, 2035 и 2050 годы. Именно на эти периоды создаются схемы развития регионов.

Если судить по сценарному условию развития Якутии до 2035 года, разработку которой мы проводили вместе с москвичами, то все выглядит так, что все условия не только выполняются, но и перевыполняются. К примеру, валовый региональный продукт (ВРП), представляющий сумму доходов населения, налогов и доходов предприятий, в 2015 году должен был увеличиться по сравнению с 2005-ым в три и одну десятую раза, а по факту повысился в три с половиной раза.

Данная оценка дана в реально действующих ценах. Но здесь стоит отметить такое понятие, как «сопоставимые цены» – это когда действующие цены корректируются на инфляцию, которая, как правило, понижает показатели. В итоге по прогнозу на сегодняшний день прирост ВРП должен был составлять 45% в реальных ценах, но фактически вырос лишь на 30%. С другой стороны, мы стали больше производить по физическим объемам – в тоннах, литрах, каратах.

Помимо этого, увеличился топливно-энергетический комплекс, который является жизнеобеспечивающим для нашей республики, также повысился рост налоговых доходов

Крупные показатели смотрятся хорошо, но на самом деле важно наблюдать и за такими параметрами, как удельный вес численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. Так, ниже прожиточного минимума в Якутии в настоящее время проживает около 15% населения. По сравнению с 2005 годом улучшения есть и здесь – тогда цифра колебалась в районе 20%.

Ежегодно на сельское хозяйство страна и республика выделяют в сумме около 10 миллиардов рублей. Но, начиная с двухтысячных годов, темп сельского хозяйства в Якутии снижается. К примеру, уровень обеспеченности собственной продукцией у нас довольно невысок – по тому же мясу мы удовлетворяем свой спрос всего на 26%. Нам нужно задуматься, правильно ли мы используем выдаваемые финансы?

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

 

 

Наш университет 

Комментарии
Наверх