В Якутск с большими гастролями прибыла знаменитая "Александринка"

20:58 | 25.9.2017 | просмотров: 706 | Культура
В Якутск с большими гастролями прибыла знаменитая "Александринка"
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» в Якутск прибыла труппа  старейшего драматического театра России - Александрийского театра. На протяжении нескольких дней на обеих сценах Саха театра артисты покажут сразу три постановки – «Укрощение строптивой» (режиссер Оскарас Коршуновас), моноспектакль народного артиста РФ Сергея Паршина «Охота жить»  и спектакль «Солнечный удар» (режиссер Ирина Керученко).  

Народные артисты РФ Сергей Паршин и Игорь Волков

На посвященной этим гастролям пресс-конференции директор театра Григорий Попов отметил важность существования проекта «Большие гастроли», позволяющего многим театрам в России проводит полноценные гастроли. «Не важно, куда мы выбираемся – важно, что мы ездим. Благодаря таким поездкам наши спектакли обретают новую жизнь», - подчеркивает он.

Причем всего в Якутск прибыло 68 сотрудников театра, среди которых не только артисты и руководство, но также и работники сцены, которые уже приступили к монтажу сложных декораций для спектакля «Укрощение строптивой». Поскольку, в отличие от антрепризных постановок, «Александринка» привезла с собой  два огромных трейлера с декорациями и у якутского зрителя будет возможность увидеть полноценные спектакли. Впрочем, Григорий Поповзамечает: «Сцена нашего театра в четыре раза больше, чем сцена Саха театра, но мы все же постарались учесть это обстоятельство и подобрать соответствующие декорации. Но, несмотря на это, спектакль будет полноценным».

Кстати,  главный режиссер Александринского театра Николай Рощин в этой связи обратил внимание на то, что нехватка хороших сцен в России является основной проблемой для организации гастролей. С ним согласен и Григорий Попов, который рассказал об опыте Китая, где за последние годы были построены десятки новых театров, оснащенных по последнему слову техники.

Григорий Попов

В репертуарной политике Александринского театра Григорий Попов прежде всего отметил приверженность к классическому подходу. «Мы ни в коем случае не опускаемся до пошлостей и  стараемся сделать так, чтобы, например, классические пьесы могли зазвучать по новому, но не переходим определенных границ, которые сами себе установили», - рассказывает Попов. 

В ходе беседы удалось выяснить у руководства театра их отношение к высоким ценами на билеты в столичные театры, которые стали почти недоступны рядовому зрителю. На это они заметили, что цены на билеты в «Александринку» начинаются от 400 рублей, и 3500 – это максимальная цена. И к тому же в театре существуют различные программы лояльности. «Мы не занимаемся коммерцией. У нас есть миссия и это точно не коммерция», - подчеркивает директор.

Возвращаясь к гастролям, можно сказать, что у якутян есть уникальная возможность увидеть одни из лучших спектаклей одного из самых прославленных театров России. Такие гастроли, к сожалению, бывают  нечасто и в основном в Якутск привозят антрепризу. А значит, нужно успеть увидеть эти спектакли.

Программа «Большие гастроли» в этом году охватывает 50 регионов России и в ней принимает участие 30 театров, которые за год покажут более 300 спектаклей.

 

Комментарии
Наверх