Дороговизну якутского газа обсудят на федеральном уровне

08:00 | 27.9.2017 | просмотров: 894 | Экономика
Дороговизну якутского газа обсудят на федеральном уровне
Текст:
Фото: «ОПОРА России»

YAKUTIA.INFO. Проблему высоких тарифов на газ и длительных сроков технического присоединения к электрическим и газовым сетям подняли якутские предприниматели на юбилейном форуме «ОПОРА России» «15 лет вместе!»

От якутского отделения «ОПОРЫ» на форуме присутствовали сопредседатель Афанасий Алексеев, член Совета Татьяна Кырбасова и исполнительный директор регионального отделения Наталья Местникова.

Афанасий Алексеев рассказал «Якутия.Инфо» об основных моментах, которые были отмечены в ходе форума.

- Афанасий Павлович, какие из обсужденных на форуме тем представили для вас наибольший интерес?

- Общей проблемой для российских предпринимателей является труднодоступность кредитных ресурсов. Для развития любого бизнеса требуются оборотные средства, но у многих банков слишком жесткие требования к заемщикам, им редко кто может соответствовать. Тем не менее на рынке появилась альтернатива в виде микрокредитных организаций. У них процент выше чем у банков, но за счет этого они готовы кредитовать бизнес, который для банка является рискованным. На форуме было озвучено, что правительство обсуждает возможность поддержки микрокредитных организаций банковскими средствами через субсидирование процентной ставки. Даже Центробанк намерен помогать микрофинансовым организациям, поэтому мы намерены направить главе Якутии ряд своих предложений по этому поводу, чтобы развивать и поддерживать местные микрокредитные организации. Сейчас в республике действует лишь одна микрокредитная организация с государственным участием в лице Фонда поддержки предпринимательства. Ещё одним инструментом поддержки является программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства -«Программа 6.5», от МСП Банка («Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»). А также программа «секьюритизации кредитов».

-  Что это за программы и чем они привлекательны?

- «Программа 6.5» предполагает процентную ставку по кредитам для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий – до 9,6% годовых. «Секьюритизация кредитов» - банк МСП берет на себя риски по кредитам региональных банков. То есть МСП Банк будет выкупать рискованные кредиты у региональных банков. Эта программа начнет работу в 2018 году. Всего на инвестиционные цели МСП Банк в этом году выделит 50 миллиардов рублей. Но «ОПОРА России» работает над тем, чтобы на «Программу 6.5» направили ещё 100 миллиардов рублей в 2018 году. Более подробно о программах можно узнать на сайте МСП Банка.

- Наверное нет предпринимателя, которого бы не интересовал вопрос онлайн-касс (ККТ). Обсуждалась ли эта тема на форуме?

- Да, этот вопрос обсуждался. Здесь было отмечено, что по всей стране фискальные накопители продавали со сроком действия 13 месяцев. Хотя до этого говорили, что их будут продавать со сроком действия до 36 месяцев. Но по факту этот срок меньше. Получается, что нас ожидает наложение сроков. С 1 июля 2018 начнется массовый переход на новые кассы всех, кто работает по ЕНВД. А тут вдобавок подойдет очередь тех, у кого в августе 2018 года закончится действие фискальных накопителей, выданных в 2017 году. Им нужно будет покупать новые накопители. Получается, что в один период замене подлежат прошлогодние кассы, а их не мало, и в тоже время возникает огромное количество людей, которым будут нужны новые ККТ. И здесь вполне ожидаем повтор острого дефицита фискальных накопителей. Лидер «ОПОРЫ» Александр Калинин обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным. Президент согласился с тем, что введение ККТ нужно сделать поэтапным. То есть для тех, кто не работает в сфере торговли, срок перехода на ККТ отодвинуть на несколько лет. Это позволило бы избежать искусственной нехватки фискальных носителей.

- Каково состояние малого и среднего бизнеса в стране и какая оценка давалась ей на форуме?

- Форум был посвящен проблеме акселерации малого и среднего бизнеса. У нас сейчас зарегистрировано шесть миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 5,8 миллионов – это микропредприятия, это 95% от всех субъектов малого и среднего бизнеса. При этом нет роста от микро- до малого и от малого до среднего. У нас с 2012 года стагнация. Возможно, количественно бизнеса и растет, но качественного роста — нет. Сами посудите, доля малого и среднего бизнеса в общем экспорте занимает всего 1%. На форуме было озвучено, что для изменения этой ситуации необходимы радикальные меры, касающиеся налогового законодательства. 

- Что предложили изменить?

- Обрадовало, то что пришло понимание о необходимости снижать страховые взносы. Если раньше на федеральном уровне с этим не соглашались, то теперь этот тренд изменился. В правительстве поняли, что снижение необходимо, поскольку бизнес из-за этого начинает уходить в тень. Выплаты слишком высокие и многие начинают переходить на серые схемы. При том, что доверия к пенсионной системе у людей в целом нет. Ни у кого нет понимания, какая ждет его пенсия, поскольку в пенсионной системе происходят частые изменения – то баллы начисляют, то ещё что-то.  

- Значит ли это, что в налоговой сфере ожидаются серьезные изменения?

- Этого я сказать не могу, но радует, то, что на форуме представители государственных структур согласились с тем, что на сегодняшний момент у нас в стране нет переходного звена между упрощенной системой налогообложения  и общей системой налогообложения. То есть была озвучена необходимость внедрения отдельного налогового режима для предприятий, которые растут и развиваются. Ведь у нас как – если предприниматель переходит с упрощенки с 6% на другую форму налогообложения в связи с ростом доходов, то он автоматически переводится на НДС, на налог на прибыль - 20%,возникает куча отчетности и прочее. Это при том, что до этого налог был 6% и отчет один — один раз в год. Было сказано, что в рамках реформы налоговой сферы внедрение промежуточного звена возможно с 2019 года.

- Одним из важных вопросов, который будирует в республике якутская «ОПОРА» наравне с другим предпринимательскими движениями, является вопрос снижения тарифов на газ и сокращение сроков технологического присоединения к энергетическим сетям. Что говорили об этом на форуме?

- Мы отметили для себя, что на сегодняшний момент во многих регионах России проблема затянутых сроков технического присоединения к электрическим и газовым сетям уже давно отсутствует. Сейчас в среднем срок подключения к энергетическим сетям в европейской части страны занимает 72 дня. Причем до 65% заявителей оформляют заявку в электронном виде. Там скорее обратная ситуация – энергетики жалуются на то, что не все предприниматели полностью потребляют заявленные мощности. У нас же, если взять в качестве примера мой случай, срок подключения к газовым сетям занимает два года. Причем сами технические работы по подключению занимают порядка месяца, а в остальное время – это межведомственные согласования. Нашей ситуацией заинтересовались в центральной «ОПОРЕ». Курировать её согласился вице-президент «ОПОРЫ России», председатель Комитета по энергетике Михаил Колесников. Он согласился содействовать нам в решении этой проблемы на федеральном уровне. Для этого вопрос о снижении тарифов на газ в Якутии будет озвучен на Российской энергетической неделе 3-7 октября в Москве. 

 

Комментарии
123
09:34 27.09.17

  -  Вообще потребление газа в РС(Я) мизерное в соотношении с материковой частью и промышленными предприятиями там, надо при транспортировке газа в "Сила Сибири" заложить тариф потребления Якутии и газ в Якутии, чтобы был бесплатнгый

госдума
18:29 27.09.17

  -  Михаил Колесников - депутат ГосДумы?

Наверх