Жизнь 8:00 / 28.9.2017 1862 9

Татьяна Егорова: платные услуги в государственных клиниках — это вымогательство

Татьяна Егорова: платные услуги в государственных клиниках — это вымогательство
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Состоявшийся на прошлой неделе Форум предпринимателей Якутии собрал на одном из Круглых столов представителей социально-ориентированного бизнеса. Одним из выступивших на форуме экспертов была руководитель Объединения частных медицинских клиник и центров республики, генеральный директор клиники «Доктор-Офис» Татьяна Егорова, которая озвучила несколько проблемных вопросов частной медицины в России и, в частности, в Якутии.

По мнению Татьяны Юрьевны, частная медицина выживает не благодаря, а во многом вопреки странной и противоречивой политике государства. О роли бизнеса в медицине, о том, чем врачевание отличается от освоения государственных средств и других проблемных моментах эксперт высказала в интервью «Якутия.Инфо».

- Татьяна Юрьевна, в ходе обсуждения на Круглом столе была описана ситуация: человек пошел получать справку в бассейн, мотался по госучреждениям, заплатил 700 рублей. А потом пошел в частную клинику — там ему справку дали быстрее и обошлась она ему дешевле. Чем это объясняется?

- Это говорит о том, что госучреждение в данной ситуации использовало возможность заработать на человеке, который пришел туда по инерции, по привычке. Мало того, что человек долго получал услугу — он еще и дороже ее получил! Про качество обслуживания я вообще не говорю.

- На ваш взгляд, насколько обоснованно мнение о том, что государственная медицина — значит качественная?

- Я не считаю, что государственная медицина гарантирует качественное обслуживание. Об этом я могу судить по компетенции и квалификации врачей, которые приходят к нам устраиваться на работу. В частности, речь идет о молодых врачах, которые заполнили первичное звено амбулаторно-поликлинической помощи. Зачастую это недостаточно квалифицированные и опытные специалисты. Но проблема глубже, чем простое убеждение о том, что «все врачи плохие, хоть и давали клятву Гиппократу», и она связана с «реформами» в системе образования.

- То есть непрофессионализм — беда всех, как частников, так и государственных? И разницы здесь особой нет.

- Частично так и есть. Но все-таки частные клиники кровно заинтересованы в том, чтобы работать на качество. Для частника оказывать качественную помощь – это вопрос престижа и репутации. Нам невыгодно принимать на работу некомпетентных врачей — они не принесут денег, они принесут одни жалобы. Во многих частных медицинских центрах сосредоточены лучшие кадры республики. Это специалисты, которым пациент готов заплатить деньги, потому что знает, что получит качественную помощь.

- Но частник зарабатывает сам, а государственный получает деньги из Фонда обязательного медицинского страхования. Выходит, что люди платят государству, а должную услугу в государственных клиниках не получают. Потом приходят к частникам и платят свои кровные деньги.

«Для частника оказывать качественную помощь – это вопрос престижа, репутации»

- И это при том, что государственные учреждения работают на государственных площадях и используют государственное оборудование. Соответственно, себестоимость услуги в государственном учреждении ниже, чем в частных.

- Отсюда вопрос — если человек платит государству средства в Фонд обязательного медицинского страхования, то главная обязанность государства — гарантировать ему доступные и качественные услуги. А уже где он их получит — в государственной или частной клинике — это дело его выбора?

- Наше государство гарантирует гражданину доступную и качественную медицинскую помощь. Это прописано в Конституции России и Программе государственных гарантий по оказанию медицинской помощи, но в этой же программе на 2017 год как раз о доступности медицины речи не идет. Яркий пример: по данной программе нормой является то, что пациент попадает к специалисту через две недели после постановки в очередь. Я не могу менять данный документ, поскольку это закон. И по этому закону госучреждения, принимая пациентов в такие растянутые сроки, тем самым ничего не нарушают. Но я считаю, что такой подход бесчеловечен и это неправильно. 

- То есть экстренную помощь человеку окажут, но ждать приема к врачу – лору, хирургу, кардиологу – в течение двух недель — это норма, нарушения в этом нет.

- Именно так.

- Как вы относитесь к платным услугам в государственных больницах?

- Я называю это вымогательством. По моему мнению, это нонсенс, что государственное учреждение существует на средства ОМС (в которое поступают средства налогоплательщика) и при этом ещё оказывает платные услуги. 

- Но в самих клиниках говорят, мол, мы ГБУ — то есть должны как-то себя окупать.

- Это понятно — у государства нет денег и оно говорит клиникам: вы как-нибудь прокормитесь сами. Это как в анекдоте: дали гаишнику в руки палочку и сказали — обойдешься без зарплаты, крутись как хочешь. Но это неправильно — государство должно нести обязательства перед учреждением, которое оно создало. Оно обязано его содержать.

А госучреждение должно оказывать услуги по госгарантии, то есть бесплатно, доступно и качественно. Люди должны осознать, что госучреждения не должны оказывать платные услуги — это противоречит здравому смыслу, это нонсенс. Частники — да, они должны оказывать платные услуги, это закон бизнеса.

- Не об этом ли говорил глава государства Владимир Путин в августе этого года, поручив разобраться с криминалом в государственной медицине? 

- Путин говорил о том, что, когда госучреждение не предоставляет медицинскую услугу в назначенное время, а делает все для того, чтобы передвинуть этот срок как можно дальше, вынуждает человека заплатить деньги и на этом заработать — то это криминал. С этим я согласна. Но я думаю, что Владимиру Владимировичу нужно сперва пересмотреть Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, потому что в ней изначально заложен сам механизм вымогательства со стороны госорганов. Больного вынуждают заплатить деньги за отсроченную помощь. А для меня непреложной истиной является то, что медицинская помощь должна быть оказана здесь и сейчас. Это только где-нибудь в Америке люди выходят на улицы и требуют от правительства выполнения их обязательств по отношению к людям, основывая свои требования тем, что «я — налогоплательщик». К сожалению, у нас этого пока нет.

Наша психология другая: придет добрый царь-батюшка и всех рассудит. Эта рабская психология людей, которые не могут постоять за себя и требовать то, что государство им обязано по факту самого существования этих граждан.

Государство существует за счет граждан, нет граждан — нет государства. Поэтому любой гражданин имеет право и должен требовать от правительства отчеты перед ним. Пока мы не перейдем на эту ступень самосознания, так и будем продолжать униженно просить у министерств, правоохранительных органов, правительства и прочих структур, чтобы они обратили на нас внимание. Нам нужно избавляться от этой психологии.

«Путину нужно пересмотреть Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, потому что в ней изначально заложен сам механизм вымогательства со стороны госорганов»

- На ваш взгляд привлечение частных клиник к оказанию услуг за счет Фонда обязательного медицинского страхования – госзаказ, поможет разгрузит государственные больницы и клиники? 

- Действительно, есть понятие госзаказа — выполнить определенный объем работы за государственные средства. Это совсем не то, чтобы присосаться к государственному вымени. Речь идет о грамотном перераспределении ресурсов фонда ОМС между всеми возможными участниками сектора здравоохранения. Почему частники должны, как Золушка, стоять на обочине? Частникам надо дать возможность пользоваться средствами ОМС для оказания медицинской помощи. Ведь пациенту все равно, куда пойдут его средства, которые он заплатил в Фонд ОМС. Получает ли он помощь в госучреждении по полису, который он оплатил, или в частной клинике по полису, который он также оплатил — это уже вопрос его выбора, а, следовательно, конкуренции. И это нормально. Но государство делает все, чтобы закрыть доступ для частников к этому объему финансирования. Да, чиновники говорят, что средства по линии ОМС для частных игроков увеличились. Но это капля в море. И тут я еще раз вспомню про нашу рабскую психологию — частный бизнес получает крохи с барского стола и радуется даже этому. Он рад унизительно низким тарифам за услуги, высоким штрафам и так далее.

- Если бы средства распределялись между государственными и частными клиниками, помогло бы это частному медицинскому бизнесу работать лучше?

- Конечно, это же инвестирование. Мы могли бы позволить себе качественное и дорогостоящее оборудование, потому что в бюджете ОМС на эти цели как раз заложены средства. Мы должны находиться в равных условиях. Но здесь есть оборотная сторона — когда государство вмешивается в бизнес, в том числе медицинский, это может привести к не самым лучшим последствиям. Ведь главное для бизнеса – не мешать ему, а дать ему возможность развиваться. Но за получением государственных средств могут последовать бесконечные проверки, штрафы и так далее. Для меня главный принцип – чтобы было удобно пациенту, чтобы он был удовлетворен нашей медпомощью. Но чиновники просто могут не понимать, что такое качественная медицинская помощь.

- А стандарты по ОМС подразумевают какие-то другие цели?

- К сожалению, на сегодня стандарты ОМС не подразумевают качественную медицинскую помощь. Человек, проходящий лечение по ним, должен быть вылечен за формально отведенное время, при этом без учета индивидуальных особенностей человека. А ведь каждый человек — это абсолютно нестандартная индивидуальная единица, со своими болячками, нервами и эмоциями. Загонять человека и его здоровье в стандарт — по-моему, это бред.

- А зачем тогда придумали стандарты?

- Чтобы оценить стоимость оказания медпомощи со стороны государства. Понимаете, раньше медицинская помощь была искусством врачевания. Сейчас человек – это экономическая единица, медпомощь стала медицинской услугой. А я категорически против того, чтобы называть медпомощь медицинской услугой — это неправильно.

- Но это же бизнес.

- Но бизнес тоже может быть с человеческим лицом.

- Понятно, что это федеральная проблема. Но что мы можем сделать в рамках республики? Может, пересмотреть работу страховых компаний, которые являются лишними посредниками между Фондом ОМС и лечебными учреждениями?

- Вопрос со страховыми компаниями решается на федеральном уровне. Я вообще не понимаю, для чего они нужны, когда есть Федеральный фонд ОМС, у которого есть в распоряжении территориальные фонды ОМС. Страховые компании, в которых аккумулируются средства ОМС, занимаются их распределением, а потом контролируют их исполнение и штрафуют. То есть вмешиваются в рабочий медицинский процесс. По сути, это посредники, которые сидят на потоке денег и получают с этого свои дивиденды. При этом все страховые компании — частные, но наделены от имени государства контрольно-надзорными функциями. Я считаю, что это фирмы-прокладки, потому что территориальные фонды могли бы сами распределять эти средства и напрямую заключать договора с медучреждениями. Я лично в этом не вижу смысла, но в ответ на мой запрос в Национальную медицинскую палату Госдумы пришел ответ, в котором было сказано: страховым компаниям – быть.

Егор Борисов: «Почему мы не можем максимально предоставлять частникам возможность заниматься этими вещами, получая господдержку? Я согласен с сами в этом плане».

Однако, несмотря на некоторый пессимистичный тон нашего интервью, в рамках Форума предпринимателей Якутии для частного медицинского бизнеса прозвучал ряд обнадеживающих моментов.

Так, Татьяна Егорова от имени Объединения частных медицинских клиник и центров обратилась с предложением к главе республики Егору Борисову создать реестр поставщиков социально-значимых услуг, в которые входили бы медицина, образование, связь, пассажирские перевозки и ЖКХ, мотивируя тем, что данные услуги оказывают влияние на качество жизни людей. На что Борисов заявил:

«Почему мы не можем максимально предоставлять частникам возможность заниматься этими вещами, получая господдержку? Я согласен с сами в этом плане».

Также было предложено расширить применение программы субсидирования затрат на покупку (модернизацию) оборудования для поставщиков социально-значимых услуг.

И, третьих, представитель Объединения высказала Ил Дархану предложение по выявлению неэффективно используемых площадей и оборудования для их передачи частному бизнесу в оперативное управление, на условиях льготной аренды или концессии.

Борисов поинтересовался: а кто должен проводить инвентаризацию? На что представитель частной медицины предположила, что этим должны заниматься министерства и ведомства. «Если вы поручите ведомствам, то вы ничего не получите, - были слова Ил Дархана. – Давайте лучше вы этот вопрос сами себе поручите. Создайте группу своих сторонников, узнайте, где можно что изменить, провести самостоятельную инвентаризацию. Хотите, я вам дам разрешение и полномочия провести эту работу?»

Татьяна Юрьевна согласилась. Остается лишь надеяться, что это приведет к все прозвучавшее приведет к результатам, а не забуксует на уровне тех же министерств и ведомств. 

Комментарии

  • от тупости чинов страдает народ
    9:42 / 28.9.2017

    Цитата: представитель Объединения высказала Ил Дархану предложение по выявлению неэффективно используемых площадей и оборудования для их передачи частному бизнесу в оперативное управление, на условиях льготной аренды или концессии. На это предложение как ответил глава прочитайте-ка. Он лох?

  • Любитель старины
    10:26 / 28.9.2017

    Корчит из себя хорошего царя окруженного плохими боярами

  • 345
    11:32 / 28.9.2017

    частникам ОМС нужен для организации потока пациентовю Технология следующая: идешь на прием к врачу по ОМС в частную клинику. Прием будет бесплатной а остальное платной. И консультация специалистов и дополнительные исследования ...И еще самое главное: они заполнят на это реестр для оплаты с ОМС и еще будет оплата пациента. Вот такие у нас клиники частные.

  • Дмитрий.
    16:20 / 28.9.2017

    Да ну она просто свой личный бизнес продвигает

  • Татьяна
    23:53 / 28.9.2017

    С каждым годом все больше частных клиник в сфере ОМС. Доктор офис как раз таки не работает в сфере ОМС

  • 0:56 / 29.9.2017

    Улыбнуло. И про супердокторов в частных клиниках, и про плохие бюджетные больницы. Может бизнес леди не в курсе, как 2 года назад всем частниками предложили работать в системе ОМС и как они резво отказались в итоге. Потому что проверяют. И контролируют. И работать нужно. А не качать из кармана пациента. В госучреждениях платные услуги оказываются практически всегда в нерабочее время персонала.не получается совмещать прием по бюджету и по кассе.для того чтобы заработать по платным нужно или выйти в смену раньше , или в субботу и воскресенье, или остаться после основной работы. Поэтому прежде чем громогласно заявлять, нужно ситуацию изучить. А говорить- не мешки ворочать.

  • Свидетель
    2:15 / 29.9.2017

    Доктор офис год проработал в ОМС, но потом вышел не потянула короче. Она даже не поняла оказывается, что в бюджете ОМС не заложено дорогостоящее оборудование. Это нецелевка!

  • Частник
    2:18 / 29.9.2017

    В фонде ОМС идёт жесткая дискриминация частников. Это правда. Весь мир идёт по пути развития частной медицины, а у нас в Якутске все наоборот.

  • декабрист
    9:12 / 30.9.2017

    Частные клиники у нас если обнаружат что то серьезное у пациента, то переправляют его в госучреждения. Не готовы oни работать, лечить таких больных. А в центральных регионах страны, по сообщениям СМИ, частные клиники буквально цепляются к пациентам, зачастую ставя им недействительные диагнозы,"лечат" их от множества несуществующих болезней, лишь бы "высосать"с клиента побольше "бабок". И такое имеет место. Пока у нас с этим более-менее. Кстати, клятву Гиппократа, как я слышал, нынешние врачи не произносят. Вместо этого читают "Клятву врача", или что то в этом роде(если не ошибаюсь).

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров