Андрей Панов: «Все предложения по развитию газового кластера находятся на стадии предварительной проработки»

14:24 | 27.9.2017 | просмотров: 567 | Экономика
Андрей Панов: «Все предложения по развитию газового кластера находятся на стадии предварительной проработки»

YAKUTIA.INFO. При наличии научно обоснованных экологических рисков даже экономически выгодные инициативы правительство республики не поддержит. Об этом заявил министр промышленности Якутии Андрей Панов, комментируя развернувшуюся дискуссию вокруг будущего газового кластера республики, поднятую некоторыми федеральными СМИ.

Министр не советует торопиться с преждевременными выводами – все предложения по увеличению добычи природного газа сегодня находятся на стадии предварительной проработки. «Сейчас изучаются вопросы современных технологий глубокой переработки газа, рынки сбыта, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и т.д. Затем свое слово должны будут сказать эксперты – экономисты, экологи и другие, более узкие специалисты», - сообщил Панов.

Тем не менее, по его словам, правительство Якутии готово рассмотреть любое разумное предложение местных компаний по увеличению добычи и переработки природного газа.

- Дело в том, что население республики давно ставит перед органами власти вопрос о строительстве в Якутии завода, выпускающего топливо для автотранспорта, чтобы не возить его из других регионов, - сказал Андрей Анатольевич, добавив, что производство топлива из газа представляется более приемлемым с экологической точки зрения.

«Когда у нас появится крупное газоперерабатывающее производство – это будут не просто новые рабочие места и дополнительные доходы бюджетов, как республиканского, так и муниципальных образований, мы перестанем быть только сырьевым, добывающим регионом», – резюмировал Панов. 

Напомним, на Восточном экономическом форуме руководством «ЯТЭК» был презентован проект производства высококачественного дизельного топлива по технологии GTL мощностью 1,6-1,7 млн. т/год. Попутной продукцией данного производства может стать сжиженный углеводородный газ, нафта и керосин. Рассматриваются и другие варианты, в частности, производство метанола, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики

Комментарии
Наверх