Жизнь 14:35 / 27.9.2017 967

План завоза грузов в северные районы Якутии не выполнен

План завоза грузов в северные районы Якутии не выполнен
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе брифинга министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров сообщил, что процесс завоза грузов для жизнеобеспечения в северные районы республики находится на завершающем этапе.

На сегодняшний день завезено порядка 1,148 тысяч тонн грузов при плане — 1,256 тысяч тонн, передает ЯСИА.

«Навигация на севере по причине климатических изменений началась только 8 августа, из-за чего из запланированных 75 дней было потеряно 18. Несмотря на такие гидрометеорологические условия, Ленское объединённое речное пароходство практически справилось с задачей. Сейчас осталось завезти газоконденсат и дизтопливо в Анабарский улус, а также 4 тысячи тонн каменного угля по реке Яна», — отметил Семен Винокуров.

Он добавил, что согласно планам, в Ленском бассейне навигация должна завершиться 10 октября.

Также министр привел даты ожидаемого окончания судоходства по районам: с 27 сентября навигация закроется в Анабарском улусе, с 1 октября — в Оленекском, Усть-Янском, Верхоянском, Эвено–Бытантайском улусах, с 5 октября — в Булунском, Жиганском, Абыйском, Аллаиховском, Момском, Оймяконском, Нижнеколымском улусах, с 10 октября — в Кобяйском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Амгинском, Таттинском, Чурапчинском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Вилюйском, Верхневилюйском, Алданском улусах, с 15 октября — в Горном, Нерюнгринском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Ленском, Олекминском, Намском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах и городе Якутске.

В период распутицы, который вот-вот настанет, единственным видом транспорта, переправляющим на тот берег, являются суда на воздушной подушке. Весной частные перевозчики поднимали тариф до двух тысяч рублей в одну сторону. Какой будет обстановка этой осенью?

«В прошлые сезоны, как вы помните, на переправе Якутск – Нижний Бестях стояла проблема с решением вопроса организации конкуренции. На данный момент мы нашли инвестора и перевозчика, которые готовы создать альтернативу. На днях я встречался с предпринимателем, у которого имеются три судна на воздушной подушке. Также он заказал аэробот. Следующей весной планирует расшириться еще больше. Таким способом мы создадим конкурентную среду в этом направлении», — сообщил министр транспорта Якутии Семен Винокуров.

Он вспомнил о ситуации на переправе весной текущего года, когда перевозчики вступали в сговор и повышали цены по своему усмотрению.

«Думаю, мы нашли хороший альтернативный вариант. Здесь такая же система, как при летних перевозках: «Марлины» составляют конкуренцию другим частникам и не дают завышать тарифы уже несколько лет. Мы очень надеемся, что этой осенью условия перевозок будут лучше», — подчеркнул министр.

Семен Винокуров уточнил, что согласно договоренности у альтернативного перевозчика цены не будут превышать 1000 рублей в один конец.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров