Открытие VII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние»

13:09 | 28.9.2017 | просмотров: 457 | Культура
Открытие VII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние»

1 октября, традиционно в Международный день музыки, Филармония Якутии открывает VII Международный арктический музыкальный фестиваль "Северное сияние".

На сцене --  самый большой творческий коллектив филармонии - Государственный симфонический оркестр "Symphonica ARTica" под управлением заслуженного деятеля Республики Татарстан Рашида Скуратова.

В программе концерта прозвучат:

П. Чайковский «Франческа да Римини» - это симфоническая поэма, которая была основана на реальных событиях. Франческа да Римини – реально существовавшая знатная итальянка эпохи Возрождения. По воле отца желавшего заключить союз с Джанчотто Млатеста - правителем Римини, ей пришлось стать женой этого немолодого жестокого человека. Франческа полюбила Паоло - молодого и красивого младшего брата своего супруга, и тот ответил ей взаимностью. Застав их однажды за любовными утехами, Джанчотто в порыве ревности убил обоих.

«Энигма» Эдуарда Элгара скрывает в себе портреты друзей композитора, спрятанные в произведении, каждая вариация – отдельный человек. Среди людей, описанных в варициях, его жена Эллис, Август Йегер и сам Элгар. Загадкой являются не личности изображённых персон, т.к. они известны, а, скорее, скрытая тема, которая, по словам Элгара, "не играла" в композиции. Эта скрытая тема была предметом многих догадок, многие музыканты предлагали теории, что за мелодия это может быть, хотя Элгар не говорил, что это мелодия. Элгар не принял ни одну из отгадок, которые были выдвинуты при его жизни, и, довольный своей маленькой шуткой, унёс эту тайну с собой в могилу.

Симфония №5, созданная Францем Шубертом осенью 1816 г., стала последней из его симфоний, применительно к которым можно говорить если не о подражании венскому классицизму, то о значительном его влиянии. В особенности явственно здесь сходство с творениями Вольфганга Амадея Моцарта - та же исключительная соразмерность формы, ясность изящных мелодий.

1 октября в 18:00 в ГАРДТ им. А.С. Пушкина, пр. Ленина, 21Б

Стоимость билета: 500-1000 руб. Действуют скидки по клубным картам.

Купить билеты онлайн: filarmony.ru

Билеты в кассе Филармонии Якутии:

ул. Ярославского, 27, оф. 111. Тел. 47-63-35. Режим работы с 9 до 18 час., без перерыва на обед.

Филармония Якутии в инстаграм: @filarmony

Филармония Якутии вконтакте: @filarmoniamusic

 

Комментарии
Наверх