Егор Макаров: я открыт к диалогу с властью

18:16 | 28.9.2017 | просмотров: 1396 | Экономика
Егор Макаров: я открыт к диалогу с властью
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, «ОПОРА России»

YAKUTIA.INFO. Как мы ранее информировали, на Форуме предпринимателей Якутии Егор Борисов отказался отвечать на вопрос, поставленный руководителем якутского отделения «ОПОРЫ России» Егором Макаровым. Вопрос касался проблем предпринимателей, связанных с газовым монополистом – компанией «Сахатранснефтегаз».

Напомним, что предприниматель судился с компанией, которая, на его взгляд, предъявила ему несправедливый расчет по пользованию газом. Причина кроется в том, что у Макарова в конце января 2015 года сломался установленный компанией счетчик. В тот же день Макаров обратился в УГРС «СТНГ» с новым счетчиком, чтобы те установили его.

После трехмесячной бюрократии с согласованием УГРС «СТНГ» дало разрешение на установку счетчика. Однако за этот затянутый период, пользуясь старым распоряжением правительства, газовики выставили предпринимателю счет по мощности котла. В то время как Макаров просил брать в расчет тариф по среднемесячному расходу газа за прежние годы, тем более в договоре указана среднемесячный расход газа.

Как итог — предпринимателю был выставлен счет за потребление по мощности газового котла. В суде Макаров газовому монополисту проиграл — по решению суда ему был заблокирован банковский счет.

Из-за несправедливых штрафных санкций «СТНГ» малый бизнес несет большие убытки, не только штрафы мешают развитию малого бизнеса, мешают долгие сроки присоединения к газу, много вопросов по «бесхозным» газопроводам и т.д. Однако власти никак не пытаются изменить ситуацию. «Я ваши хозяйственные отношения не могу выяснять. Идите судитесь», - последовал ответ Ил Дархана.

Однако общественность, не вникая в суть проблемы, больше была заинтригована якобы имевшим местом конфликтом между Макаровым и министром инвестиционного развития и предпринимательства Антоном Сафроновым, который попытался успокоить главу якутской «ОПОРЫ».

«У меня к министру никаких претензий нет»

О том, был ли на самом деле конфликт с Сафроновым, готов ли он к прямому диалогу с властью, Егор Макаров рассказал в интервью «Якутия.Инфо».

- Егор Петрович, как у вас сложились отношения с новым министром Антоном Сафроновым?

- Нас, предпринимателей, радует, что новый министр имеет опыт работы с за рубежом, учился в Америке. Конечно, он человек государственный, подневольный. Но тем не менее, его мышление направлено на поддержку бизнеса, предпринимателей. С этой стороны нас это очень радует. При этом Сафронов активный, молодой, стремится себя показать. Поэтому у меня к министру никаких претензий нет. Якобы имевший место конфликт между нами высосан из пальца. Но ситуация на форуме вызвала большой резонанс — мне пишут «опоровцы» из других регионов и даже друзья и знакомые из дальнего зарубежья и спрашивают: неужели у вас так туго с бизнес-климатом? Многие очень удивлены, почему глава так и не ответил на мою просьбу решить проблему с газовым монополистом. Я и сам не ожидал такой реакции. Я хотел сказать, что без нормального диалога мы не сможем наладить ситуацию с состоянием бизнеса в республике. От первого лица республики все зависит.

А когда меня так резко прерывают, это неприятно. Тем более до этого Егор Афанасьевич встречался с руководителем головной «ОПОРЫ России» Александром Калининым на Восточном экономическом форуме и сказал, что в Якутии у властей диалог с бизнесом налажен. 

- Есть мнение, что вы как-то не так сформулировали вопрос перед Ил Дарханом.

- Во-первых, мы, предприниматели, в том числе я, не учились читать доклады, говорить красиво. Я хотел сказать: давайте продолжим тему бизнес-климата в республике, давайте сядем за стол переговоров и обсудим все вопросы и проблемы. Во-вторых, когда взял микрофон, Ил Дархан торопил и смотрел на часы, поэтому я спросил конкретно, четко и ясно. Иначе меня бы вообще не стали слушать. Для чего тогда вообще Форум?

Я считаю, без диалога с властью проблемы не решить. Это не только моя личная проблема, за ним кроются все наши беды. Если сам глава не хочет вопрос решить типа моего, тем более с республиканской компанией?!

- Что вынудило вас обращаться к Ил Дархану? Неужели компания не может решить этот вопрос в рабочем порядке?

-Вопрос вроде начал решаться до форума. На Координационном совете по предпринимательству при главе я спросил у главного инженера УГРС «СТНГ» Ивана Гаврильева: как решился вопрос у предпринимателя, который столкнулся со схожей ситуацией, но его оштрафовали на 9 (!) миллионов? Гаврильев сказал, что решение найдено, будет заключено мировое соглашение. Потом, уже в коридоре, он догнал меня и сказал, что со мной они тоже неправильно поступили. Говорит, что снимает с меня штрафы, будете платить только по факту расхода газа. Я, конечно, обрадовался. Потом у меня начались поставки грузов, с Китая оборудование пришло, идут расходные материалы, мы от судебных дел временно отошли. Еще и водитель, который вез груз из Владивостока, погиб. Утром прихожу на работу — счет закрыт! Даже не могли меня предупредить. Вот такой «подарок» мне приготовили ко Дню предпринимателя.  Да, мы пишем ему, звонил через помощника, говорит, нет времени. Кстати, недавно я узнал, что этому бедному предпринимателю заблокировал счет, как и мне. 

«Многие очень удивлены, почему глава так и не ответил на мою просьбу решить проблему с газовым монополистом»

- О чем это свидетельствует?

- Я считаю: то, что «СТНГ» пользуется своим монопольным положением, и это неправильно. Егор Афанасьевич мог этот вопрос легко решить. На заседании Отраслевого совета по естественным монополиям при Главе Якутии 3 февраля 2017 года замгенерального директора «СТНГ» Галина Адамова призналась, что компания нарастила миллиардную дебиторскую задолженность, компенсировать которую они намерены, штрафуя нас, предпринимателей. В итоге тот предприниматель, которого оштрафовали по-крупному, теперь хочет перейти на мазут — вынужденно. Он в предбанкротном состоянии. И это при том, что в стране все руководители, начиная от Владимира Путина, говорят о развитии малого бизнеса. Но у нас проводят форумы, а ситуацию менять не хотят — разве это диалог?  О каком тогда бизнес-климате можно говорить? В 2015 году помощник Путина Андрей Билоусов сказал, что давление на бизнес в республике «превышает норму». С тех пор прошло два года, три Восточно-экономических форума, а воз и ныне там.

- Как у вас налаживается работа с Сафроновым? Есть ли какой-то совместный план работы, взаимодействия?

- Когда Сафронов приехал в Якутск, мы сразу на него вышли и предложили обсудить в целом ситуацию по бизнес-климату, по проблемам в республике. Летом организовали совместные выезды на производственные объекты наших предпринимателей в Якутске. Пока Антон только входит в курс дела. Мы пытаемся показать ему реальное положение дел в республике. Взять те же проблемы по техническому присоединению к газовым сетям. Я говорю министру: чтобы ускорить этот процесс, организуй диалог предпринимателей с газовым монополистом.

Я сколько езжу по стране, особо  таких проблем, как у нас, в других регионах нет. Я вижу, главная проблема в других регионах — это кредитование, по процентам и срокам возврата. Нет проблем с тем же техническим присоединением, с вводом по земле, со штрафами на газ, как у нас.

- Какой вы видите выход из ситуации?

- Мы вынуждены только опираться на общественное мнение, поскольку особой помощи от властей ждать не приходится. В октябре-ноябре бизнес-сообщество планирует организовать второй независимый форум предпринимателей «Вместе мы – сила». На него мы хотим пригласить в Якутск руководителя головной «ОПОРЫ» Александра Калинина, ведутся переговоры. Калинин в курсе ситуации.

«Мы хотим пригласить в Якутск руководителя головной «ОПОРЫ» Александра Калинина»

- Вы не боитесь, что ваши предприятия закроют?

- Да, опасения есть. У власти все рычаги, ресурсы. Тем более такое уже было, когда нас закрывали по решению суда. По какой-то жалобе потребителя в Роспотребнадзор очень оперативно закрывали через суд, о котором я вообще не знал. Было дело! И недавно жаловались бездоказательно, мы говорим - несите доказательные справки как положено, без проблем решим, оплатим. Нет, идут проверки. А недавно закончилась проверка Минохраны природы. Это разве нормально?  Но что остается делать? Им удобно, чтобы предприниматели молчали. Наша сила — только в общественном мнении.

- Вы готовы встретиться с Егором Борисовым?

- Я открыт к диалогу с властью и готов встретиться с Егором Афанасьевичем по всем проблемным вопросам бизнес-климата.

Комментарии
Старый
08:57 29.09.17

  -  В городе Красноярске в эемлю зарытые газовые накопители это еще с Советских времен весь жилой квартал берет газ с накопителей что вам мешает на базах установить накопители для своих нужд.Магомедовы доставят газ по своей цене которая ниже в три раза чем Сахатраснефтегазе.

Наверх