Жизнь 10:07 / 29.9.2017 1011

Выше плинтуса: на круглом столе обсудили повышение статуса парка «Ленские столбы»

Выше плинтуса: на круглом столе обсудили повышение статуса парка «Ленские столбы»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 28 сентября народные депутаты, представители органов власти, науки и общественность собрались за одним столом, чтобы обсудить важный на сегодняшний день вопрос о повышении правового статуса Природного парка «Ленские столбы».

Свои мнения на этот счет озвучили сторонники и противники национализации парка. Первым выступил депутат Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн), активно выступающий «против» Иван Шамаев. По его мнению, федерализация будет способствовать изъятию земель, сельхозугодий с территории парка. Из его речи можно было понять, что в слове «федерализация» народный депутат видит некоего «хозяина», который придет и безжалостно отберет народное достояние. А на самом деле, все просто и ясно, такого не будет.

Традиционно Иван Иванович в качестве примера привел Сочинский национальный парк, где, по его мнению, несправедливо был уволен директор Николай Пеньковский. Свои доводы депутат аргументирует тем, что смена власти приведет к массовому увольнению местных кадров.

Иное мнение на этот счет высказал первый заместитель министра охраны природы республики Семен Яковлев, который отметил, что придание природному парку «Ленские Столбы» статуса Национального парка обеспечивает гарантированную защиту со стороны федерального закона «Об ООПТ» в отношении особо охраняемых природных комплексов и объектов.

«В последовательном расположении категорий особо охраняемых природных территорий в порядке обеспечения надлежащей охраны и исключения рисков изъятия земель хозяйствующими субъектами, статус «Национальный парк» располагается на высшем уровне после статуса «Заповедник». Федеральным законодательством в границах национального парка не допускается деятельность промышленных компаний, в том числе разработка полезных ископаемых, размещение линейных объектов и т.д.»

Он также добавил, что в части территорий, которые используются родовыми общинами, входящими в состав национального парка, положением парка предусмотрено создание функциональных зон.

«В зависимости от степени рекреационной и хозяйственной нагрузки, предусмотрены зоны традиционного природопользования, где допускается в соответствии с действующим законодательством использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания коренных народов и традиционного образа их жизни», - сказал он.

Кроме того, свое личное мнение высказал народный депутат от Хангаласского улуса Анатолий Добрянцев.

«Я, в свое время, будучи первым заместителем министра охраны природы, активно участвовал в разработке различных документов, не раз сопровождал иностранных экспертов, ученых, которые приезжали именно на Ленские столбы. Не отрицаю, что есть некоторые спорные моменты в части сельхоз и охотугодий, но они были всегда, независимо от повышения статуса. Как я знаю, в год парк посещает около 15 тысяч человек, но если мы войдем в федеральную программу, количество туристов увеличится до 100 тысяч. Ленские столбы – это не материальные блага, которые можно будет увезти или продать. Туда можно только инвестировать, чтобы бы наш парк, соответствовал международным стандартам. Иван Иванович приводит в пример Сочинский национальный парк, но это же центр страны, центр международного туризма, там есть, конечно, лакомые куски земли. А у нас, чтобы финансы должным образом «крутились», нужно не менее века. И в повышении статуса я вижу только плюсы», - резюмировал депутат.

В свою очередь лидер регионального отделения партии ЛДПР Гаврил Парахин напомнил Ивану Шамаеву «о дальневосточном гектаре».

«Тогда вы точно также были против и больше всех возмущались. Сейчас вы понимаете, что все идет нормально, никакого ажиотажа нет, люди довольны», - отметил он.

От имени родовых общин, которые находятся на территории Природного парка «Ленские столбы», выступила глава родовой общины «Дьуона» Павлина Жукова.

«Наши родовые общины населяют эти земли испокон веков. Эвенки были и будут во все времена, наши территории никто не отберет. Василий Калитин, будучи директором парка «Ленские столбы» разработал и утвердил проект этнического туристического центра «Усть-Буотама». Этот проект полностью соответствует стандартам мирового туризма. Буотама единственная река, где нет ни одного населенного пункта. Тайга не тронутая, в верховьях в последние 200-300 лет не было пожаров, потому что эвенки берегут свои леса, постоянно следят да за состоянием своих территорий. В связи с этим, просим Ивана Шамаева, Виктора Федорова не пытаться использовать для своих целей этнические интересы», - подчеркнула она.

Народный депутат, председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Членов также высказался в поддержку национализации парка.

«Все мы являемся свидетелями того, что не всегда бывает хорошо, когда оставляем учреждения в республиканскую собственность. Так, почти что развалившуюся авиацию мы подняли на ноги благодаря федеральным средствам. Я работал в Сунтарском и Нюрбинском районах и знаю, что такое бездорожье, передав автодорогу «Вилюй» в федеральное ведение мы обеспечили спокойную жизнь 150 тысяч гражданам вилюйской группы улусов. Почему мы, провозглашая Полюсом холода, вот уже 20 лет мы ничего не делаем в Томторе? Потому что денег нет. Считаю, что все-таки необходимо задуматься, сможем ли мы, оставляя у себя Ленские столбы, обеспечить ей блестящее будущее».

В ходе круглого стола были услышаны разные мнения и доводы. Но как говорится, сколько людей, столько и мнений. Обсуждения вокруг национализации Природного парка «Ленские столбы» продолжаются, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров