Возможность создания новых ТОСЭР в Якутии обсудили на совете при главе республики

13:28 | 4.10.2017 | просмотров: 363 | Экономика
Возможность создания новых ТОСЭР в Якутии обсудили на совете при главе республики

YAKUTIA.INFO. Возможность создания в Якутии новых ТОСЭР обсудили 3 октября на заседании Совета при главе Якутии по инвестиционной политике и государственно-частному партнёрству, проведённом Егором Борисовым.

Предложение о возможности создания новой территории опережающего социально-экономического развития озвучил генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Петр Алексеев. По его словам, по поручению Егора Борисова по итогам заседания Совета от 13 мая 2016 г. Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова проведена оценка перспектив создания и развития сети территорий опережающего развития, индустриальных и агропромышленных парков и иных промышленных площадок.

Среди потенциальных мест размещения новых инструментов развития в Якутии названа ТОСЭР с условным названием «Недропользование и ресурсопереработка», основной целью которой станет «стимулирование глубокой переработки добываемых на территории республики полезных ископаемых, а также формирование на территории Якутии конкурентоспособного предприятия полного технологического цикла по производству стратегически важных и остродефицитных металлов с использованием наилучших доступных технологий».

По мнению Алексеева, основными предпосылками создания ТОСЭР являются импортозамещение, социально-экономическое развитие Восточной Якутии и Арктической территории республики, создание и развитие инфраструктуры и освоение так называемых «замороженных» месторождений. Руководитель Корпорации развития Якутии выразил уверенность в мультипликативном эффекте проекта, так как с реализацией проекта уменьшится объём экспорта концентратов и руд остродефицитных видов сырья, будет создан единый центр переработки руд, созданы высокотехнологичные рабочие места, на территории республики будет создано производство с высокой добавленной стоимостью.

Предложено реализовывать проект в три этапа. «На первом этапе будем основываться на существующих горнодобывающих предприятиях Тарынского рудного поля. На втором этапе будут включены новые резиденты, которые добывают стратегически важное сырьё, в том числе добывают золото и олово на арктической территории республики. Будут включены недропользователи, работающие на территории Усть-Янского улуса и Восточной Якутии. Конечным результатом станет создание единого центра переработки сложнокомпонентных руд на территории республики», – пояснил он.

Кроме того, Петр Алексеев внёс предложение о включении дополнительных территорий в ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», в частности, агропромышленного парка «Покровский» в Хангаласском улусе с возможностью расширения проекта в Чурапчинском, Амгинском, Олёкминском, Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Намском районах. В рамках агропромышленных парков и агрокластеров предполагается создание перерабатывающих центров, специализированных хранилищ, оптово-логистических центров и других объектов производства продовольствия, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Комментарии
чему радуются?
07:52 6.10.17

  -  Налоговых поступлений не будет от ТОСЭР. Бюджет республики худеет.

Наверх