Повысить налоговые ставки на вылов рыбы и водных биоресурсов планирует Минсельхоз

15:30 | 4.10.2017 | просмотров: 274 | Экономика
Повысить налоговые ставки на вылов рыбы и водных биоресурсов планирует Минсельхоз

YAKUTIA.INFO. Министерство сельского хозяйства готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым увеличатся ставки сбора за вылов рыбы и других водных биоресурсов. Поправки предлагается принять в 2020 году, под нововведения попадет более 20 объектов промысла Дальневосточного бассейна, сообщается на newsvl.ru.

Рыба дешеветь не будет – Минсельхоз готовит поправки в статью о сборах за пользование водными биологическими ресурсами Налогового кодекса РФ. Право на вылов рыбы и водных биоресурсов подорожает почти в два с половиной раза, сообщает РБК.

Так, в Дальневосточном бассейне ставки повысятся для 21 объекта лова, а в Северном – для шести. При этом право на вылов дальневосточной горбуши подорожает втрое – с 3500 до 10 800 рублей за тонну. Сбор за вылов сельди в Охотском море в весенне-летний период промысла предложено увеличить более чем в четыре раза – с 400 до 1800 рублей за тонну. А для северной креветки ставка сбора может вырасти почти в девять раз – с 3000 до 26 500 рублей за тонну. Средняя же ставка сбора вырастет в 2,3 раза. Представители рынка прогнозируют рост розничных цен в среднем на 10%.  

Сейчас в год добытчики должны платить сборов по этим 27 позициям (без учета различных льгот) почти 638,6 млн рублей. При этом сбор за вылов является обязательным, независимо от итогов вылова. То есть если рыбодобытчики выловили меньше допустимого объема, исчисленные в бюджет средства им не возвращаются.

По замыслу Минсельхоза, поправки в Налоговый кодекс должны вступить в силу с января 2020 года, однако будет предусмотрен трехлетний переходный период: в 2020–2022 годах рыбодобытчики будут платить половину от скорректированного сбора.

По данным Росрыболовства, на 3 октября российские рыбодобывающие компании уже выловили 22 600 тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4900 тонн больше уровня прошлого года, когда было добыто около 17 700 тонн.

Рост налоговых ставок приведет к росту оптовых, а затем и розничных цен, сообщают эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Сейчас доля сбора в оптовой цене на рыбу составляет в среднем 1,8%, а в случае принятия поправок в Налоговый кодекс увеличится сразу в несколько раз. Следовательно, цены на рыбу без учета различных льгот и субсидий вырастут как минимум на 10%. Увеличение ставок сбора скажется в итоге на конечном потребителе.

Минсельхоз в свою очередь предлагает применять понижающий коэффициент, который будет учитывать динамику изменения розничной цены на рыбу и водные биоресурсы, а сам механизм внесения поправок еще требует доработки. Также градообразующие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия сохранят свою льготу и по-прежнему будут платить 15% от базовой налоговой ставки.

Сейчас в России действует всего таких 156 предприятий, которые вместе добывают лишь около 200 000 тонн биоресурсов – это менее 5% от общего улова. В ВАРПЭ также обращают внимание на то, что 15% льгота сейчас распространяется на индивидуальных предпринимателей, если на продажу рыбы у них приходится не менее 70% выручки. Инициатива Минсельхоза их этой льготы лишает.

Комментарии
Миша
10:07 5.10.17

  -  Путин обещал всю страну завалить рыбой с ДВ. И как это вяжется с ростом цен?

Наверх