В Якутии начнут борьбу с недобросовестными охранными фирмами

09:00 | 5.10.2017 | просмотров: 1963 | Общество
В Якутии начнут борьбу с недобросовестными охранными фирмами

YAKUTIA.INFO. Росгвардия и Комитет по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политике ТПП Якутии обсудили вопросы борьбы с недобросовестными охранными предприятиями.

Проблема состояния охранной отрасли на территории республики была обсуждена в ходе рабочей встречи председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политике ТПП республики Станислава Зимина с начальником Управления Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии РФ Сергеем Челищевым.

Со слов Сергея Челищева, «на сегодняшний день особенно остро ощущается необходимость более четкого определения участников охранной деятельности, порядка получения ими соответствующего статуса, их прав и обязанностей. Акцент должен был сделан на расширении понятийного аппарата, в частности, цели и задачи охранной деятельности должны быть определены с учетом ее предпринимательского характера, сочетания частных и публичных интересов при ее осуществлении, должны быть конкретизированы и определены виды охранных услуг».

Оставить охранный бизнес без жесткого контроля государство не может и не должно. Проблема заключается в том числе и в дисбалансе правовых норм, определяющих спектр действий компаний, оказывающих охранные услуги.

Статистика свидетельствует, что более 60 тысяч юридических лиц в республике при госрегистрации указывали вид деятельности по ОКВЭД, соответствующий охранной, в частности, проведение расследований и обеспечение безопасности. Из них лишь около 23 тысяч организаций владеют лицензией на право осуществления частной охранной деятельности, то есть более половины из зарегистрированных юридических лиц незаконно оказывают услуги, связанные с охраной. Такие компании не отвечают за действия своих сотрудников, активно демпингуют цены на рынке охранных услуг и при этом довольно часто дискредитируют легальные охранные структуры.

В этой связи по мнению участников встречи предприниматели представляющие охранную отрасль должны совместными усилиями сплотиться для успешного противодействия  негативным явлениям.

"Частные охранные организации оказывающие услуги на территории Республики  тоже заинтересована в наведении порядка в сфере охраны. В большинстве инцидентов с охраной, широко освещенных в СМИ присутствовали ни прошедшие лицензирование МВД частные охранники, а так называемые контролеры, которые не прошли соответствующую подготовку и не сдававшие квалификационные экзамены на знание своих обязанностей. Более того, уже появились фирмы, предоставляющие услуги "лжеохранников". Разбираться надо с самим процессом обеспечения безопасности в местах массового посещения людей. В большинстве резонансных случаев нести ответственность должен и собственник, заказавший услуги не лицензированной организации. Если есть требование заключения договора на охрану, то этот договор должен быть заключен исключительно с ЧОП. Только в данном случае мы будем уверены, что на постах стоят подготовленные, знающие свои обязанности и закон охранники", - сообщил  Станислав Зимин.

По итогам встречи  пришли к единогласному мнению, что, только объединив усилия различных ведомств, служб и представителей отрасли, можно повысить качество охранных услуг и общий уровень безопасности общества.

Комментарии
Наверх