Экономика 8:30 / 5.10.2017 1526 9

Бизнес-сообщество вызвалось проконтролировать «кубышку» якутских властей

Бизнес-сообщество вызвалось проконтролировать «кубышку» якутских властей
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Движение предпринимателей «Вместе мы — сила» выдвинуло своих представителей в Общественный совет Корпорации развития Якутии. Представители «ВМС» вызвались контролировать расходование средств, выделяемых на развитие местного производства в республике.

Мы уже информировали о создании в Якутии Фонда развития местного производства объемом около двух миллиардов рублей. Фонд будет сформирован за счет средств от продажи 10-процентного пакета акций компании «АЛРОСА-Нюрба». На сегодня известно, что средствами новой структуры будет распоряжаться Корпорация развития Якутии, возглавляемая Петром Алексеевым (фото на главной). Последний известен тем, что по совместительству возглавляет «Республиканскую инвестиционную компанию», известную также как «кубышка» якутского правительства.

Выдвижение кандидатов от движения состоялось в минувший понедельник. Ими стали журналист, заместитель редактора еженедельника «Якутск вечерний» Виталий Обедин и предприниматель, директор ООО «Мандарин» Наталья Василенко.

Ирина Котенко

«Состав Совета уже был сформирован, соответствующее распоряжение подписано главой республики Егором Борисовым, - сообщила «Якутия.Инфо» лидер движения «Вместе мы — сила» Ирина Котенко. - Нас почему-то включить туда забыли, пришлось самим выступить с инициативой. Соответствующее обращение мы написали в администрацию главы и правительства республики, ждем ответа. Состав совета утверждает лично глава республики, нам он обещал включить туда представителей нашего движения».

Общественный Совет при Корпорации развития Якутии призван курировать расходование данных средств. Однако, по словам Обедина, члены Общественного совета будут ограничены в своих полномочиях.

«Я не видел положения об Общественном совете КРЯ, и не факт, что вообще там буду, кандидатуру могут не пропустить. Типа не предприниматель же (хотя «ЯВ» выпускает востребованный коммерческий продукт уже почти 20 лет). А вообще это просто экспертный и совещательный орган, который может давать рекомендации и не более того. Нас же не в правление и не в Наблюдательный совет вводят. Но, по крайней мере, будет возможность придавать такой информации огласку и создавать общественный резонанс в случае выявления «распильных» схем», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Виталий Обедин.

Ранее Обедин уже высказывал критику насчет того, как неэффективно и непрозрачно якутские власти распоряжаются активами «РИКа» и его «дочек».

Напомним, что на Форуме предпринимателей 21 сентября лидер движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко предложила при выделении государственной поддержки на развитие малого бизнеса привлекать в качестве независимых экспертов предпринимательские сообщества. Целью этого является контроль эффективности вложенного государственного рубля.

Глава республики пообещал, что обязательно подключит кого-нибудь из представителей бизнес-общественности. 

Комментарии

  • Миша
    9:42 / 5.10.2017

    Петр Алексеев же ушел с пота директора "РИК"

  • Любитель старины
    9:52 / 5.10.2017

    Насколько известно, на двух креслах сидит. Но в любом случае КРЯ те же яйца что и РИК только вид сбоку.

  • хорошо же что государство
    10:00 / 5.10.2017

    хорошо что хоть контролирует государство, а то частникам дали бы давно бы деньги лежали в разных офшорах частных карманах. Даже чиновники миллиардами воруют а бизнесмены конечно в первую очередь свои интересы

  • Какой контроль?
    10:08 / 5.10.2017

    РИК огромная распилочная машина. Кто Петю контролирует???? Ил Туменовские кнопкодавы что ли? Не смешите, ей богу. РИК и КРЯ - распилочная контора Борисова. Обедин там конечно мало что сможет сделать но хоть на нервах немного поиграет

  • Мята
    11:45 / 5.10.2017

    А остальное? Только фонд РМП?

  • ggg
    12:17 / 5.10.2017

    почемму должна котенко и обедин какая-то контролировать я тоже хочу.

  • ggg
    12:21 / 5.10.2017

    это что кто больше кричит и их брать по контролю госденег брать. я и другие наверно тоже хотят. если позакону то мы избрали власть и делегировали полномочия пусть они и контролируют это по конституции а кто больше критикует должен обязательно находиться и контролировать не понимаю это как платочком рот закрыть. что стали контролировать от общественности.тоже не понятно. мы избрали власть так пусть и работают депутаты и правительство.

  • Патриот
    18:59 / 5.10.2017

    Пусть лучше свои воруют! Пусть хоть кто то из якутов будет обеспечен!

  • Противник беашных
    19:53 / 5.10.2017

    Это клан БЕА, который все не насытится, жрет и жрет. Обедин один в поле воин, толку мало, но немного есть. Чтобы побороть эту гидру, одной общественности мало - нужна государственная воля. А ее нет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров