Высокая стоимость инфраструктуры отпугнула "Чжоду" от строительных работ в Якутске

17:43 | 5.10.2017 | просмотров: 1166 | Городок
Высокая стоимость инфраструктуры отпугнула "Чжоду" от строительных работ в Якутске

YAKUTIA.INFO. Причиной нерасторопности китайской компании "Чжода" в реализации ранее широко анонсированного проекта застройки 17 квартал стала дороговизна работ по замене инфраструктуры. Об этом стало известно во время встречи представителей компании и подрядчиков с жителями квартала при посредничестве ОНФ, сообщается на news.ykt.ru.

Основная загвоздка оказалась связана с инфраструктурой, стоимость строительства которой превышает один миллиард рублей. Старые сети перед полномасштабной застройкой 17 квартала в любом случае придется заменить или реконструировать. Даже в одном-единственном строящемся доме возникли проблемы.

Напомним, два года назад китайская компания "Чжода" взяла на себя расселение всего 17-го квартала, а это 157 ветхих деревянных домов. На публичных слушаниях были представлены проекты новостроек, стройными рядами расположившихся вдоль дорог с идеально уложенным асфальтом. В июне прошлого года встал вопрос о расселении дома по Якутской, 43, но неожиданно строители свернули работы.

Два года было затишье - никаких новостей от застройщика не было. Жильцы 17-го квартала не могли добиться внятного ответа от властей. Между тем их ветхие дома начало затапливать из-за незавершенной стройки. В августе к решению проблемы подключилось региональное отделение ОНФ. На встрече с жителями было решено дождаться директора проекта ООО «ИК «Экотехнологии строительства Чжода», который по семейным обстоятельствам срочно вылетел в Китай. Кроме того, нашелся подрядчик ООО "Ситистрой", который взялся за строительство одного дома на свайном поле. Первый этап объекта должен быть завершен в конце 2018 года. 

Наконец, 4 октября была назначена встреча жителей двух деревянных домов возле самой стройки "Чжоды". На первой фотографии: в центре - директор проекта ООО «ИК «Экотехнологии строительства Чжода» Ван Пин, справа - подрядчик, слева - консультант.

Ван Пин начал речь с фразы: "Здравствуйте, друзья!".

- Мы недавно заключили договор с подрядчиком ООО "Ситистрой", - сообщил Ван Пин. - Попрошу нашего подрядчика вам рассказать обо всем этом.

Эдгар Теванян, директор ООО "Ситистрой", сообщил, что работы ведутся. "Из-за отсутствия арматуры в Якутске сроки немного затягиваются, но материалы заказаны, их должны доставить по железной дороге", - сказал Теванян. Затем он добавил:

- Есть вопросы с "Водоканалом" и "Якутскэнерго". Мощностей не хватает. Вопрос до сих пор не решен. По графику отстаем, потому что мы к ним обращаемся, а они нам говорят: "Ждите ответа".

К слову, как сообщали источники News.Ykt.Ru, проблема касается не только одного строящегося дома, но всего квартала в целом, и в этом камень преткновения между инвестором и Якутском. Кто будет платить? У большей части домов водоотведения, канализации нет вообще. Кроме того, высотные дома будут потреблять куда больше электричества, чем двухэтажные бараки. Два года назад ориентировочная стоимость строительства инфраструктуры составляла 1 миллиард 200 миллионов рублей. Слухи подтвердились на собрании.

"Уже два года в мэрии не подписывают трехстороннее соглашение об инфраструктуре, - вмешивается в разговор консультант "Чжоды", пожелавший остаться неизвестным. - Затраты на инфраструктуру должны быть распределены пополам между "Чжодой" и городом. А между тем "Водоканал" требует деньги за весь квартал, хотя сейчас строится только один дом".

- Инфраструктура будет подводиться только до границ отведенного земельного участка. То, что внутри территории, относится к обязательствам инвестора-застройщика. В целом вопрос решается. Скоро будет встреча на уровне республики", - сообщили представители мэрии. Хотя известно, что этот вопрос обсуждается в министерстве ЖКХ Якутии уже целый год.

На вопросы жителей о стоимости квадратного метра никто не ответил. Это станет известно только в третьем квартале 2018 года, когда первый этап дома "Чжоды" будет подходить к концу.

"Нужно спасти эти два дома до следующей осени, - выразил общую боль жильцов глава Строительного округа Виталий Сорочан. - Дороги затапливает, освещение отсутствует, надо отсыпать дворы домов". Собравшиеся его горячо поддержали. Протокольно было решено оставить данные мероприятия под контролем регионального отделения ОНФ.

Лена Гапон, жительница 17 квартала:

- Мы слышали, что застройка приостановилась из-за того, что решается вопрос с коммуникациями, и нам обидно, что дело затягивается. Почему республиканские власти не помогают городу? Вряд ли городской бюджет в одиночку может справиться с таким объемом. 17 квартал - это позор не только Якутска, а всей алмазной республики. Читаем в новостях, как миллиарды тратят на "еврохотоны", неработающие ТЭЦ, всякие инновационные проекты, от которых мы не видим толку, а между тем найти средства, чтобы в Якутске реализовали один инвестиционный проект, невозможно. Просим властей обратить внимание на нашу проблему и содействовать ее скорейшему решению.

Комментарии
Наверх