Театр оперы и балета открыл новый сезон якутской музыкальной комедией

17:45 | 5.10.2017 | просмотров: 628 | Культура
Театр оперы и балета открыл новый сезон якутской музыкальной комедией
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Театр оперы и балета открыл новый театральный сезон. В качестве спектакля открытия организаторы выбрали одну из последних премьер прошлого театрального сезона - музыкальную комедию «Тиэтэйбит» режиссера Прокопия Неустроева на музыку Владимира Ксенофонтова.

За дирижерским пультом стоял Алексей Унаров. Для Владимира Ксенофонтова событие является особенным, поскольку в этом году одному из старейших композиторов Якутии исполнилось 75 лет. К тому же в этом году исполняется 120 лет со дня рождения автора этой комедии Николая Неустроева

«Я очень признателен, что именно этой постановкой открывают новый театральный сезон, тем более, что автор этой комедии Неустроев является одним из основоположников якутской литературы. К тому же до того, как появился этот спектакль, музыку на его произведения не написал пока никто. И эта постановка - наш общий вклад в развитие музыкальной культуры Якутии» - рассказывает Владимир Ксенофонтов.

 

Как всем известно, предыдущий театральный сезон был для театра юбилейным и в течении всего года он был наполнен яркими событиями и премьерами и фестивалями. Чем порадует зрителей и слушателей в этом году, рассказал директор театра Сергей Сюльский.

«Если начать с готовящихся премьер, то у нас пока точно запланирована одна постановка – это «Черная Морошка» по произведению Николая Курилова на музыку молодого композитора Николая Михеева. Сейчас он как раз пишет музыку и, надеюсь, что успеем поставить этот спектакль в нынешнем сезоне. А уже совсем скоро, с 15 по 22 октября, солисты оперы и часть нашего оркестра поедут на гастроли в Южную Корею по пяти городам. А еще ведутся переговоры о гастролях по Японии, но это произойдет, скорее всего, не раньше 2018 года. Помимо этого, мы подали заявку на участие в программе "Большие гастроли" (по этой программе в Якутск приезжал Александринский театр - прим.авт.) и предварительно в следующем году мы посетим Красноярск, республику Тува, Хакассию и Алтайский край. Еще в этом году мы отметим юбилей Анегины Ильиной, Анны Дьячковской и Альбины Кычкиной-Борисовой. Также стоит отметить, что в нашу балетную труппу вернулся из Москвы наш премьер Сарыал Афанасьев и уже на следующей неделе мы увидим его в главной партии балета «Спартак». Вообще, конечно, все мы знаем, что наша страна сейчас находится не в лучшем финансовом состоянии и на нас – это, конечно, отражается. Но мы смотрим вперед с оптимизмом, учитывая, что в предыдущем сезоне мы сделали очень много и о нашем театре узнали многие. Еще раз напомню, что в прошлом сезоне мы поставили сразу четыре новых спектакля и надо их оттачивать. Постараемся держать планку».

Стоит напомнить, что состоятся показы легендарных постановок Юрия Григоровича. 

6 октября «Лебединое озеро», начало в 18.30. 

13 октября  «Спартак», начало в 18.30. 

Комментарии
Наверх