Агропояс города Якутска развивается

18:31 | 7.10.2017 | просмотров: 494 | Экономика
Агропояс города Якутска развивается

YAKUTIA.INFO. В воскресенье, 8 октября, город Якутск отмечает Всероссийский День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В честь праздника, 6, 7 и 8 октября в столице республики проводится ярмарка сельхозпродукции. В этом году ярмарка развернулась сразу на нескольких площадях столицы.

«Ежегодно ярмарка сельхозпродукции пользуется большим спросом. В этом году, для большего удобства горожан, мы решили организовать места продажи на площадях Орджоникидзе, Победы и Дружбы города Якутска», - рассказывает руководитель Управления сельского хозяйства Окружной администрации г. Якутска Николай Афанасьев.

Город Якутск – крупнейший потребитель местной продукции. Благодаря активной поддержке, которую получают аграрии от городских и республиканских властей, агропромышленный комплекс столицы сегодня успешно развивается.

Основные направления - растениеводство и животноводство

Крупный рогатый скот содержится в двух больших хозяйствах: в животноводческих комплексах «Багарах» и «Сахаплемобъединение». Там сконцентрировано около 1700 голов из всего поголовья 4 000 голов. Остальные животные содержатся в крестьянских и частных подсобных хозяйствах. За пять лет в столице значительно выросло поголовье лошадей. Сегодня на территории городского округа насчитывается около 3 тысяч лошадей в личных и крестьянских подсобных хозяйствах.

Также в столице республики занимаются птицеводством и свиноводством. Якутская птицефабрика, к примеру, снабжает свежими яйцами до 60 процентов потребности населения. На территории города разводится более 12 тысяч свиней, основная часть которых содержится в ООО «Хатасский свинокомплекс» и в крестьянском хозяйстве «Сибирь».

Растениеводство - еще одна важная отрасль сельского хозяйства, развитию которой уделяется большое внимание. Сегодня под картофель, овощи, зерновые обрабатывается порядка 4 тысяч гектаров земли. Также в городском округе занимаются выращиванием овощей закрытого грунта. С каждым годом показатели растут. В современный век применяются передовые технологии.

Например, в прошлом году был получен первый урожай помидоров, выращенных в экспериментальном круглогодичном тепличном комплексе «Саюри» в селе Сырдах. Проект стал успешным результатом якутско-японского эксперимента с применением инновационных технологий в условиях севера. А в конце сентября здесь был собран первый урожай огурцов. Вся продукция проходит исследование и является экологически чистой.

Проблемы есть, но они решаемы

- Якутск ежегодно выполняет свои плановые показатели по производству молочной, мясной продукции и по растениеводству. Сегодня на 95 процентов выполнен план по кормозаготовке. Это значит, что крестьянские и фермерские хозяйства города Якутска готовы к очередному зимовью. За счет освоения маганских земель, в последние годы увеличились площади для растениеводства и возникли вопросы с водоснабжением. Их решение требует больших финансовых вложений, которые мы надеемся решить в совместном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики. Также планируем развивать вопросы по организации племенной работы, системы водоснабжения пастбищ, полей. Все это будет включено в новую Программу развития столичного агропояса на 2018-2022 годы. Реализация Программы позволит обеспечить жителей столицы качественной местной продукцией, а работников отрасли – хорошими условиями работы и рынком сбыта.

К каждому предпринимателю - индивидуальный подход

- Что касается финансов, сегодня на территории Якутска ведется активная поддержка сельхозтоваропроизводителей из местного и республиканского бюджетов. В 2014 году был создан фонд АПК, ежегодно выделяющий средства на приобретение сельхозтехники и другие нужды аграриев. Специалисты фонда индивидуально работают с каждым крестьянским и фермерским хозяйством, предоставляя займы перед началом сезонных работ. Потребители могут их погасить осенью, после закрытия сезона и получения реальной выручки.  Город успешно сотрудничает с предпринимателями.

От имени всех представителей сельского хозяйства города Якутска хочу поблагодарить руководителя компании «Сибойл», депутата Якутской городской Думы Сергея Викторовича Черных, который по гарантийному письму осуществляет поддержку по части ГСМ. Благодаря соглашениям, заключенным городом Якутском с муниципальными районами, на прилавках магазинов сегодня продается разнообразная продукция из других улусов.

В сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города Якутска сегодня трудится около 2 тысяч человек. Наша общая задача – обеспечить жителей Якутска экологически чистой местной продукцией. Думаю, эта работа сегодня успешно выполняется. От всей души хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Желаю новых побед в нелегком труде, доброй погоды и обильных урожаев!

 

Комментарии
Насмешили
07:28 9.10.17

  -  "Готовы к зимовью" это шедевр журналистской мысли

Наверх