Дуэт OLOX: "Мы за искусство, а не за популярность"

14:31 | 8.10.2017 | просмотров: 736 | Культура
Дуэт OLOX: "Мы за искусство, а не за популярность"
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске в пабе «Дикая утка» состоялся концерт этнодуэта OLOX. Имея армянские и якутсие корни в своем творчестве, по собственному признанию, участники группы Зарина Копырина и Андреас Джонс сочетают южную и северную энергетику. На этот раз они приехали в Якутск из Тикси, где приняли участие в очень любопытном экспедиционном проекте. О том, как они побывали в Арктике, а также как складывается творческая жизнь в Москве и том, над чем сейчас работает OLOX -  рассказывают Зарина и Андреас.

Итак, какими судьбами вы снова   в Якутске? Тем более вы еще побывали в Тикси? Чем там занимались?

Зарина: - Мы приехали в Тикси 12 сентября, где приняли участие в экспедиции на острова Де Лонга, организованной путешественником Люком Харди и которую профинансировал Фонд княжества Монако. Мы познакомились с Люком в Москве, на одном приеме. Всего было 20 участников, среди которых ученые, фри-дайверы, художники и полярники. Был даже внук режиссера Владимира Мотыля – такая подобралась очень интересная интернациональная  компания. А цель - экспедиция научно-исследовательская, посвященная памяти полярника Де Лонга, который погиб в этих местах. И вот нам посчастливилось побывать на этих островах.

Я как будто не с музыкантами разговариваю, а с полярниками.

Андреас (смеется): – Сейчас объясню. Просто они еще и снимали документальный фильм о своей экспедиции, а нас попросили написать для него оригинальную музыку. До этого для своих фильмов они брали уже готовую музыку, но были этим не совсем довольны. И вот Люк, побывав на нашем концерте, сделал нам это предложение. И к тому же он пригласил еще и художников, тем самым изменив обычный экспедиционный формат.

Зарина: - Мы взяли с собой наше оборудование и в одной из кают корабля, на котором плыли на острова, сделали небольшую студию. И в режиме онлайн записывали различные окружающие звуки – ветра, воды, разговоров участников экспедиции. И, соответственно, в планах у нас выпустить такой арктический альбом, где мы все это отразим.

Андреас: – Вообще это такие удивительные красивые места и причем на некоторых из этих остров не было людей на протяжении многих десятков лет. А мы ведь еще и клип там снимали  - а это также уникальный эксперимент – это первый клип, снятый на этих островах. Когда нас снимали, а мы были в наших сценических костюмах, нам приходилось в прямом смысле играть, не показывая, как нам холодно (смеется), а ведь снимали мы даже в пургу. А вообще там, конечно, сумасшедшая энергетика, я даже назвал ее романтической пустотой. Для жителя мегаполиса попасть в такое место – это очень классно получить такую перезагрузку. 

Зарина: – Но вместе с этим мы видели и печальную картину влияния человека на природу. В некоторых местах мы видели много бочек от топлива и это, конечно, немного удручает. Вернулись мы в Тикси 27 сентятбря, где дали концерт, а поскольку наш рейс задержали, то мы выступили еще раз.

Андреас: - Могу сказать, что самое красивое небо, которое я когда-либо видел в своей жизни находится в Тикси. Если убрать печальную картину с домами в городе , то это место просто прекрасное!

Так и   есть. Если спросить вас о том, чем вы будете заниматься в ближайшее время, то ответ, скорее всего, будет таким – записывать альбом по результатам поездки..

Андреас: – Да. У нас накопилось очень много материала, как видео, так и музыкального.  И, конечно, уйдет много времени на его осмысление. У нас в планах выпуск альбома, видеоклипа, а также документального фильма о создании этого альбома. А презентовать все это мы будем где то через год, в Америке вместе с презентацией документального фильма об экспедиции.

Так, а если вернуться с островов Де Лонга в Москву. Как складывается жизнь в столице и в том числе творческая?

Андреас: – В Москве, конечно, жить непросто. Мы снимаем загородный дом вместе с нашими друзьями и там оборудовали хорошую студию. До этого любили центр Москвы, а сейчас получаем удовольствие от жизни за городом. Спокойно, рядом лес и музыка сочиняется в таких условиях намного легче.

А с выступлениями как?

Зарина: - Мы где только не выступали. У нас есть и ресторанная, и клубная, и фестивальная программы. Нас много приглашают на официальные мероприятия, выступали даже в Кремле, Путин нас два раза слушал. Но есть проблема, что у нас в основном засилье попсы, и бывает, что ставят очень жесткие рамки. И это одна из причин, что мы нацелены на Запад. Например, когда я выступала во Франции, то почувствовала, что там нас понимают по-настоящему, а в Москве нас многие воспринимают как экзотическую группу. К тому же у нас нет систематизации или, проще сказать, расписанной программы выступлений, а хотелось бы ее иметь на целый год. Но это еще и потому, что наш первый альбом еще не вышел – сейчас он находится на стадии мастеринга в Македонии. И клип у нас должен скоро выйти, его мы снимали в Армении.

Андреас: - Да, и с этим клипом мы хотим постараться выйти на международный уровень. И, кстати, там, в Армении очень заценили вокал Зарины. А ведь я наполовину армянин и поэтому нас очень сильно поддержали там, а Зарину поддерживают здесь, в Якутии. Это такой север-юг - драйв южный, а вокал северный.  Вообще благодаря армянской диаспоре в Америке у нас есть возможность выйти на их рынок.

И вот чтобы закончить. Какой вообще ваш мэссидж? На концерте я несколько раз слышал о том, что вы говорите об экологии. Есть что еще?

Зарина: – Прежде всего мы нацелены на то, чтобы люди думали не только об экологии природы, но еще и об экологии души. То есть чтобы люди начинали преображение с себя – в мире много мусора? Так ты возьми и почисти хотя бы рядом с собой. И мы стараемся это транслировать.

Андреас: – Мы нашим творчеством хотим донести новую систему такого современного шаманизма, чтобы людям не нужно было чего-то употреблять для получения удовольствия. Мы как раз видим, что люди на наших концертах получают это удовольствие. И может, это еще и потому, что мы не супер известные, поэтому есть настоящая энергетика и мы постараемся сохранить эту честность. Мы за искусство, а не за популярность.

 

Комментарии
Наверх