Жизнь 8:00 / 9.10.2017 2235 13

Готовьте зубы и штативы: в Якутске пройдет пикет против произвола полиции

Готовьте зубы и штативы: в Якутске пройдет пикет против произвола полиции
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Нашумевшая акция в поддержку Алексея Навального в Якутске, в ходе которой 22-летний студент сломал себе зубы штативом, дала повод для проведения другого протестного мероприятия. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил гражданский активист Эрэл Васильев, также задержанный в минувшую субботу как участник митинга.

Однако если других участников задержали на самом мероприятии, то Васильева сотрудники перехватили прямо у подъезда дома.

«Когда я вышел из дома, на меня накинулись какие-то мужчины. Они были одеты в штатское и я не сразу понял, что это полицейские. Вырвали телефон, сказали, что на меня написали заявление следователи. Затолкали в машину, допрашивали — откуда узнал, что будет мероприятие, взаимодействую ли с Навальным. Продержали два с половиной часа, потом отпустили. Там же я видел других задержанных с митинга, которых привезли в отдел полиции. Потом узнал, что у всех ребята отобрали телефоны, поудаляли фотографии», - рассказал «Якутия.Инфо» активист.

Эрэл Васильев

Васильев считает, что акция на площади Дружбы народов была законной: «Организаторы подавали заявление на провидение пикета, но пришел ответ с отказом без предоставления альтернативного места для проведения мероприятия. Если государство не предоставило альтернативное место, согласно ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организаторы могут самостоятельно выбирать место для проведения пикета. Поэтому можно считать, что пикет был законный».

Со слов активиста, по ситуации с Вадимом Васильевым выводы пока делать рано.

«Он в шоке, он избит, его держали больше шести часов в отделении полиции, оказывали на него давление, поэтому я его понимаю. Пусть успокоится, придет в себя, объясним ему, чтобы написал жалобу. Я в курсе, что он пререкался словесно, были даже маты с его стороны - это можно отнести к мелкому хулиганству, но не дает повод бить его, скручивать и держать несколько часов в полиции. Это превышение должностных полномочий, а значит уголовная статья», - прокомментировал Васильев.

В связи с произошедшим Эрэл Васильев планирует провести уже другой пикет — против преступных действий полиции.

Планируем провести его в пятницу. Но это не будет акцией в поддержку Навального — это будет общегражданское мероприятие. Очевидно, что полиция не работает на закон и на защиту прав граждан. Поэтому необходимо оказывать общественное давление на власть», - сообщил Эрэл Васильев.

Напомним, что 7 октября на площади Дружбы народов 22-летний студент СВФУ Вадим Васильев был задержан как участник акции в поддержку Алексея Навального. В СМИ и социальных сетях распространилась информация, что сотрудники полиции ударами дубинки выбили задержанному несколько зубов. Позже полиция Якутска распространила запись, на которой задержанный признается, что это он сам упал на штатив полицейского и выбил себе зубы.

8 октября МВД Якутии заявило, что «распространенная в региональных СМИ информация о том, что 7 октября в Якутске при задержании 22-летнего гражданина, принимавшего участие в несанкционированной акции общественно-политического характера, последнему были нанесены телесные повреждения сотрудниками полиции, не соответствует действительности», - говорится в официальном пресс-релизе МВД по Якутии.

Комментарии

  • Александр
    10:12 / 9.10.2017

    А против не санкционированных сборищ всяких хомячков с уточками будет пикет?

  • ыаиыва
    10:15 / 9.10.2017

    ываивыаи

  • Тыгын
    11:19 / 9.10.2017

    Будем посмотреть

  • Лучше работайте ребята
    12:09 / 9.10.2017

    Зачем раздувать то , нужно полиции жестче относиться и и не унижать себя, раньше за один мат садили в тюрьму, за измену жене или бросить семью лишили всех привтлегий, исключали из партии. А сейчас за деньги готовы предать все

  • Ваня
    12:48 / 9.10.2017

    Молодые творят перемены

  • Таксист
    13:33 / 9.10.2017

    Из за каких то придурков опять будут отвлекать сотрудников полиции от основной работы

  • Коля
    13:47 / 9.10.2017

    Да затнкитесь вы разбуватели тучевы!!!!

  • Целлапия
    13:48 / 9.10.2017

    Полиция молодцы, правильно отработали - видео опровергающее сразу подготовили

  • Александра
    13:49 / 9.10.2017

    Вы когданить успакоитесь провокаторы Навальные!!!

  • Тускул
    14:02 / 9.10.2017

    Лишь бы шума побольше лишь бы пиара побольше.

  • Дима Пушкин
    14:04 / 9.10.2017

    Здесь у нас Саха сирэ! Навальный здесь не катит!

  • Леонид
    18:05 / 10.10.2017

    Я не за "Навальщину", но считаю,каждый имеет право высказывать свое мнение , не все стадо как вы коментаторы

  • Наталья
    22:18 / 10.10.2017

    Сейчас зубы? А завтра что? Самое страшное это равнодушие! Всем кто не согласен выбьем зубы? Так будем жить?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров