Пресс-служба главы Якутии попала в список самых адекватных пресс-служб России

11:26 | 10.10.2017 | просмотров: 948 | Общество
Пресс-служба главы Якутии попала в список самых адекватных пресс-служб России

YAKUTIA.INFO. Пресс-служба Главы Якутии попала в число лучших в плане взаимодействия со СМИ и журналистами. При этом зам руководителя департамента по информационной политике администрации главы и правительства республики Семен Дьячковский был причислен к «отличникам» среди пресс-секретарей глав российских регионов.

Рейтинг пресс-служб составлен редакцией сайта «Замполит». Статья, посвященная рейтингу, вышла под весьма звучным заголовком «Профессионализм не пропьешь!», или сентябрьские итоги «проверки связи»». Предлагаем вам ознакомиться с данной статьей.

Рейтинг пресс-служб губернаторов от «Замполита»

Чуть больше месяца назад мы начали беспрецедентный проект, который условно назвали «проверкой связи», а заключался он в очень простых действиях: по итогам ежедневной «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» https://t.me/PolitBroker (рейтинг губернаторов в России номер 1 по версии пользователей Telegram) мы звонили  в пресс-службы указанных в рейтинге губернаторов и пытались получить их комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона.

Когда начинался проект, мы даже не думали о том, что в итоге этот процесс может превратиться в «дрессировку» пресс-служб, как это назвал один наш коллега. Кстати, наш корреспондент в итоге считает, что это стало его «миссией» в высшем политическом смысле этого слова, и очень хочет добиться того, чтобы пресс-службы во всех регионах страны работали бы на «отлично». Пока до этого очень далеко.

По итогам месяца у нас сложилась примерная картина работы пресс-служб почти по всей стране и поднакопились претензии к некоторым главам регионов, даже не претензии, а вопросы: «Вы вообще знаете, кто у вас в администрациях (правительствах) отвечает за то, чтобы вы в глазах общественности выглядели бы прилично?!».

Но немного статистики. За это время мы позвонили в 75 регионов нашей страны, причем не дозвонившись в 33(!) из них вообще. В итоге наш корреспондент сделал за 22 рабочих дня 813 звонков, что, применяя нехитрые арифметические действия, превращается в 37 звонков в день.

Для начала озвучим те регионы, куда наш корреспондент просто не дозвонился, точнее в некоторых из них нам удалось услышать чей-то голос, называвший очередной номер телефона, но, увы, по факту нам так и не удалось нигде из нижеперечисленных регионов поговорить с тем, кто может дать комментарий.

Вот список этих самых странных пресс-служб, которые, похоже, даже не знают, в чем смысл их работы.

Список «двоечников» - регионов, где пресс-служб практически не существует. Там, похоже, есть только отделы по производству пресс-релизов.

- Республика Алтай

- Республика Башкортостан

- Республика Бурятия

- Республика Дагестан

- Республика Коми

- Республика Мордовия

- Удмуртская республика

- Чеченская республика

- Камчатский край

- Пермский край

- Хабаровский край

- Амурская область

- Архангельская область

- Астраханская область

- Белгородская область

- Вологодская область

- Воронежская область

- Калининградская область

- Костромская область

- Курганская область

- Московская область

- Мурманская область

- Новгородская область

- Новосибирская область

- Орловская область

- Пензенская область

- Рязанская область

- Свердловская область

- Ярославская область

- Москва

- Санкт-Петербург

- Севастополь

- Ханты-Мансийский АО

Необходимо отметить, что в некоторых из вышеперечисленных регионов нам спокойно удалось поговорить с заместителями губернаторов, но, увы, не с пресс-службами.

Зачастую, корреспонденту удавалось поговорить лишь с 2-3 пресс-службами в день из 7-8 возможных, что, согласитесь, говорит либо о том, что на сайтах правительств субъектов РФ указана неверная информация, либо о том, что пресс-службы в этих регионах носят исключительно номинальный характер. Может тогда разогнать за ненадобностью, да бюджетные деньги поэкономить?

Причем и Калининград, и Севастополь столько раз попадали на «Биржу губернаторов» в список «Акции вверх», что весь сайт наш мог бы уже быть залит елеем от пресс-секретарей по поводу того, какие крутые у них главы, однако реальность такова – пресс-служб там, похоже, нет вообще.

Теперь о лидерах нашего списка, о тех, чьи имена впору высекать в бронзе или отливать в граните, хотя люди просто хорошо делают свою работу.

Безусловными лидерами в этом, действительно, высокопрофессиональном списке стали Николай Базаров, Красноярский край и Елена Лапаева, Оренбургская область. Николай Владимирович разговаривал с нашим корреспондентом, несмотря ни на какие позиции губернатора в рейтинге: вверх – отлично, вниз – плохо, но наш-то самый лучший! Браво! Елена Анатольевна поразила нашего корреспондента тем, что пока одна-единственная во всей стране умеет работать на опережение и, просматривая с утра telegram, просто заранее готовит комментарий.

Слов признательности за работу достойны пресс-службы Ямала, Тывы, Ненецкого АО (кстати, безумно жаль, что Татьяна Баева ушла с поста руководителя пресс-службы вслед за Кошиным), Северной Осетии-Алании, Марий Эл и Крыма. Справедливости ради, есть еще с десяток пресс-служб, где ответили нам абсолютно адекватно, мы получили комментарий и остались довольными друг другом, просто в рейтинг они попадали всего по одному разу, поэтому судьба нас за сентябрь больше не сводила.

Мы хотим перечислить тех пресс-секретарей (начальников пресс-служб, советников и помощников глав), с кем работать было легко и приятно.

«Отличники» среди пресс-служб. Профессионалы, на которых надо равняться.

- Марина Костоева (Ингушетия)

- Буянча Галзанов (Калмыкия)

- Семен Дьячковский (Саха-Якутия)

 

 

 

- Владимир Мильдзихов, Нина Сацирова (Северная Осетия-Алания)

- Долаана Солчак (Тыва)

- Николай Денисов (Хакасия)

- Екатерина Полончук (Крым)

- Елена Назарова (Забайкальский край)

- Николай Базаров (Красноярский край)

- Алексей Нос (Ставропольский край)

- Екатерина Баранова (Брянская область)

- Елена Стаханова (Владимирская область)

- Евгений Журавлев (Калужская область)

- Ольга Афанасьева (Курская область)

- Константин Визирякин (Ленинградская область)

- Ирина Борщевская (Магаданская область)

- Елена Лапаева (Оренбургская область)

- Ольга Фролова (Тюменская область)

- Антон Грищенко (Ульяновская область)

- Дмитрий Федечкин (Челябинская область)

- Татьяна Баева (Ненецкий АО)

- Наталья Хлопунова (Ямало-Ненецкий АО)

- Олеся Ясевич (Приморский край)

Кстати, с Приморьем произошла совершенно удивительная история. После отставки г-на Миклушевского новый руководитель пресс-службы Юлия Балыкова опубликовала свой мобильный телефон с призывом ко всем уважаемым журналистам ей звонить за любым комментарием, но, увы, мы ей так и не дозвонились, видно что-то в Приморье не так пошло – пресс-секретарь работает на «отлично», а вот с руководителем – беда, хотя… дадим ей шанс, может еще исправится.

Не все так радужно в этом списке «взявших трубку», среди них есть пресс-службы, которые, то ли по принципиальным соображениям, то ли еще по каким-то причинам, не комментируют рейтинги вообще.

Это троечники, которые хотя бы трубки берут, но не обучены элементарным правилам коммуникации:

- Карачаево-Черкесская республика

- Алтайский край

- Ивановская область

- Иркутская область

- Кемеровская область

- Кировская область

- Омская область

- Саратовская область

- Томская область

Вот список пресс-секретарей, которые категорически отказались давать комментарии, да и манера разговора с журналистами у этих людей оставляет желать лучшего:

- Андрей Ляпунов (Алтайский край)

- Ирина Алашкевич (Иркутская область)

- Яна Страузова (Кировская область)

- Дмитрий Олейников (Саратовская область)

- Константин Карпачев (Томская область)

- Юлия Соколенко (Омская область).

С некоторыми пресс-службами отношения выстраивались нервно, но выстроились, с некоторыми так не получилось.

Ниже несколько примеров реакций самых разных пресс-служб из самых разных уголков страны, объединяет их лишь одно – нелюбовь к своей работе, журналистам и, в итоге, к своему губернатору.

Пресс-секретарь Кировской области Яна Страузова: «А что я вам должна прокомментировать?! Смотрите, эти рейтинги весьма условная категория, как они формируются и что такое телеграмм-канал, который каким-то образом их формирует. Я не считаю, что это истина в первой инстанции, поэтому комментировать нечего».

Пресс-секретарь главы Томской области Константин Карпачев не стал комментировать крайне стремительный взлет своего губернатора в рейтинге.

Он сказал нашему корреспонденту буквально следующее: «Мы за рейтингами не следим и никакие рейтинги не комментируем».

А в пресс-службе губернатора Нижегородской области, также не желающей в прошлый раз нам комментировать аутсайдерские позиции губернатора Шанцева.

Ответили нашему корреспонденту следующим образом: «Знаете, вы в очередной раз просите нас прокомментировать очень неоднозначный рейтинг. Две недели назад мы отвечали вам, что «каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки».<.

Пресс-секретарь омского губернатора Юлия Соколенко (кстати, именно в этом регионе «не комментируют, а работают», как вы помните): «Каждый, кто не лень, составляет рейтинги, ничего не производит, не созидает, зарабатывает деньги составлением рейтингов, объявляет себя экспертом, поэтому я комментировать каждый рейтинг не буду».

Правда, остался вопрос – что именно созидают все вышеуказанные пресс-службы? Негативный рейтинг губернатора в глазах СМИ и общественности?!

А в Самарской области нам и вовсе посоветовали самим поискать на сайте среди пресс-релизов то, что нам нужно!

Вывод первого месяца работы проекта «проверки связи» во многом повторяет уже все то, что мы писали ранее. Вновь говорить о том, что пресс-служба – один из ключевых отделов любого регионального правительства, мы думаем, не стоит.

Но мы сохраняем надежду на то, что занимаемся полезным делом и что с каждым месяцем профессионально работающих пресс-служб будет все больше и больше. Как в той знаменитой рекламе, мы обращаемся и к тем, у кого были, и к тем, у кого еще не были: «А теперь мы идем к вам!».

Субъекты РФ, которые не попадали в рейтинг в сентябре и кому мы уже либо позвонили в октябре, либо позвоним в ближайшее время:

- Адыгея

- Кабардино-Балкария

- Чувашия

- Волгоградская область

- Еврейская АО

- Липецкая область

- Псковская область

- Тамбовская область

- Тверская область

- Тульская область

Пресс-службы российских регионов приглашаются к сотрудничеству. Для более успешного взаимодействия со СМИ предлагаем вам отправить контактные данные на адрес портала «Замполит»: rating@zampolit.com

Комментарии
Наверх