Производить сливочное масло в Якутии нерентабельно, надо переходить на цельномолочную продукцию

14:44 | 11.10.2017 | просмотров: 988 | Экономика
Производить сливочное масло в Якутии нерентабельно, надо переходить на цельномолочную продукцию
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Молочное скотоводство в сравнении с другими направлениями отрасли сельского хозяйства отличается низкой инвестиционной привлекательностью в связи с продолжительным периодом окупаемости финансовых вложений. Кроме того, имеются другие проблемы, которые влияют на производство молочной продукции в республике.

Выступая 9 октября на выездном совещании по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике, проведённом главой Якутии Егором Борисовым в селе Намцы Намского улуса, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова Айал Степанов заметил, что в республике спрос и производство молочной продукции имеют разнонаправленную амплитуду.

Так, больше всего молока в Якутии производится в период с июня по сентябрь, в то же время спрос на молочную продукцию падает как раз с июня по сентябрь. «Причины разные: население массово выезжает в отпуска, дети находятся на каникулах. Зимой спрос на молочную продукцию традиционно выше, но объём предложения, наоборот, падает», – заметил Степанов.

Егор Борисов полагает, что решить проблему диспропорции спроса и предложения молочной продукции могло бы открытие стерилизационных цехов, которые производят молоко длительного хранения. Открытие таких цехов планируется в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском и Таттинском улусах. Между тем, в этом году сельхозтоваропроизводители Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Хангаласского, Намского, Томпонского, Сунтарского, Амгинского и Кобяйского улусов перевыполнили план по заготовке молока по итогам первого полугодия.

Что касается производства мяса, то на него, по словам директора ЯНИИСХ, имеется постоянный спрос, а предложение от якутских сельхозтовапроизводителей появляется в октябре-ноябре во время забоя.

Кроме того, Айал Степанов заметил, что из всего объёма молочной продукции только 5-10% в зависимости от сезона превращается в товарное производство, остальная часть не перерабатывается. «В советское время в совхозах товарное производство молочной продукции доходила до 90%, а 10% отдавали телятам», – напомнил он.

В связи с ярко выраженной сезонностью работы, по мнению директора Института, нужны оборотные средства. Кроме того, он призвал повысить качество молока. «С молоком третьего сорта товарного производства не будет. В своё время мы поднимали ведение сайылычного производства с механизированной дойкой мы получали молоко второго сорта. Молоко, полученное в построенных в последние годы механизированных фермах, должно иметь первый сорт», – выразил уверенность руководитель института.

Напомним, в ходе совещания глава Якутии Егор Борисов выразил уверенность в том, что в Якутии необходимо поменять стратегию региональной политики в области заготовки и переработки молока, для чего необходимо увеличить объёмы производства цельномолочной продукции, уменьшив производство нерентабельного сливочного масла, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
 

 

Комментарии
Наверх