«Рамштайн» на балалайке в Якутске

15:30 | 12.10.2017 | просмотров: 618 | Культура
«Рамштайн» на балалайке в Якутске
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Государственный концертный оркестр Якутии и группа балалаечников «Баланс» совместили в своей программе «От классики до рока», казалось бы, достаточно несовместимые между собой жанры, исполнив  современный рок,  оперетту и русскую народную музыку. Впрочем, это уже некая дань времени, в темпе которого стараются быть эти музыканты из Алдана, давая своим слушателям возможность услышать на своих концертах разную музыку. 

       Юлия Швецова

«Мы специально подготовили такую программу, где бы звучал и рок, и музыка из кино, и оперетта, и интересные инструментальные мелодии. У нас концертный оркестр и мы привыкли перевоплощаться – то есть переходить от одного жанра к другому, мы конечно играем и симфонии для русских народных инструментов, но в основном у нас малая форма. К тому же у нас в оркестре есть и саксофон, и виолончель, и некоторые другие инструменты. И все это дает нам такой широкий диапазон, что мы можем исполнить музыку практически любого жанра», - рассказывает дирижер оркестра Юлия Швецова.

На концерте прозвучало довольно много произведений композитора и дирижера Дмитрия Калинина, с которым оркестр сотрудничает в последнее время. Его нестандартные обработки известных поп и рок-шлягеров для оркестра народных инструментов звучат весьма оригинально. Когда начинается мелодия из фильма «Иван Васильевич меняет профессиию», плавно перетекающая в «I will survive» или  народная песня «Во поле березка стояла», раскрывающаяся в «Du riechst so gut» группы «Rammstein», то в очередной раз понимаешь, насколько разные музыкальные жанры при наличии хорошего музыкального вкуса можно слить воедино, и так, чтобы это было интересно слушать. 

Марина Силина
Дмитрий Швецов

Юлия Швецова: «С Дмитрием Калининым мы познакомились два года назад на Параде дирижеров народных инструментов. И уже тогда появилась идея пригласить его к нам в оркестр в качестве дирижера – его музыка показалась нам очень интересна – поскольку время нам диктует, конечно, что нам исполнять. Ведь кроссовер сейчас очень популярен во всем мире - и в нашей стране очень много оркестров исполняет именно симфорок, а Дмитрий Калинин как композитор и дирижер как раз идет в ногу со временем.  И вот в марте 2017 он приехал к нам и мы сделали два концерта в Алдане и в Якутске. И с тех пор у нас достаточно тесные отношения и он делится с нами своей музыкой.

К тому же эти программы привлекают на наши концерты молодежь и благодаря этому эти молодые люди, которые приходят к нам, слышат помимо рока еще и другую музыку – а это как раз то, к чему мы стремимся». 

группа "Баланс"
Анна Згонникова

А группа балалаечников «Баланс» и лично его руководитель Дмитрий Швецов еще раз показали весь диапазон этого инструмента. Уже два года назад, когда в Якутск приезжал «главный балаечник» России Андрей Горбачев, стало ясно, что   балалайка - не просто русский народный инструмент. И в этом смысле кажется, что Дмитрий Швецов может сыграть на балалайке все – от традиционных народных мелодий и до джаза и рока, с определенными, конечно, ограничениями. Но если взять, к примеру, «New Born» группы «Muse» в обработке того же Дмитрия Калинина, то пропущенная через примочку балалайка звучит весьма убедительно, впрочем как и весь оркестр. 

Дмитрий Швецов: «Мы стараемся на балалайке осваивать какие-то новые жанры нехарактерные для этого инструмента. А в обработке  Дмитрия Калинина   известные мелодии и в том числе рок звучат очень здорово и нас музыкантов и зрителей это «цепляет».  Многие до сих пор не знают, что на балалайке можно все это сыграть, и мы на своих концертах пытаемся показать, что все возможно. И как раз эта наша программа это очень хорошо доказывает.

Я хоть сам не являюсь большим поклонником рока - я предпочитаю все же академическую музыку и мне интересно играть с симфоническими оркестрами, но эксперимент игры рока на балалайке мне очень интересен». 

Государственный концертный оркестр Якутии выражает благодарность ПАО «Селигдар». 

 

Комментарии
Наверх