Зам мэра Якутска дал зуб главе Якутии, что в столице прекратится самовольное строительство

17:16 | 12.10.2017 | просмотров: 1434 | Общество
Зам мэра Якутска дал зуб главе Якутии, что в столице прекратится самовольное строительство

YAKUTIA.INFO. Егор Борисов вплотную занялся вопросом проблемных жилых домов и социальных объектов, самовольно построенных на территории города Якутска, сообщается на egorborisov.ru.

Ознакомление с ситуацией Егор Борисов начал с посещения объектов, построенные фирмой «Новая Якутия» на улицах Красильникова и Зодчих. Регулярно поступающие в адрес главы обращения граждан стали причиной того, что он решил взял на свой личный контроль проблему самовольных построек в столице республики.

Такими постройками являются дома №№ 4, 4/1, 4/3 на улице Красильникова, дома №7 и №9 на улице Зодчих и два гаража. Все эти объекты, по утверждению властей города, являются самовольными постройками и должны быть снесены по решению суда.

Руководитель строительного предприятия «Новая Якутия» Александр Литвинцев утверждает, что три года назад он подавал заявку на оформление земельного участка для строительства. Однако, как выяснилось, разрешение было получено только на один объект – дом № 4/2 по ул. Красильникова, при этом разрешение было выдано под индивидуальное жилищное строительство. Однако вместо индивидуального построен трёхэтажный дом с захватом большей территории. Кроме того, фирма надстроила без разрешительных документов четвёртый этаж.

Остальные близлежащие дома, как пояснил первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, построены вообще незаконно, поскольку предприниматель начал строительство в отсутствие необходимых разрешений. Не всё гладко и с гаражами, которые застройщик называет не объектами капитального строительства, а стояночными боксами.

В результате страдает население. «Я купил квартиру в этом доме полгода назад, только что закончил ремонт. Одно плохо – нам не выдают документы на жильё, в итоге ни ребёнка в садик отдать, ни в поликлинику сходить. Прописки-то нет, так как нет свидетельства на квартиру», – сетует житель одного из домов. На вопрос, зачем он приобретал жилплощадь в проблемном доме, мужчина отвечает так: «Не выселят же нас, мы уже заплатили за эту квартиру».

Глава республики выразил недоумение тем, что городские власти не остановили строительство до того, как дом был завершён, а квартиры распроданы. «У нас строится очень много жилья. К сожалению, проблемы с обманутыми вкладчиками не закрыты. В отсутствие должного контроля со стороны властей города вместо 16-этажных домов появляются 17-этажные. В результате простой народ страдает», – заявил Егор Борисов.

Глава также упомянул случаи, когда объекты строятся, потом по разным причинам начинают дорожать. «Порядок надо наводить уже на стадии проектирования, а не по факту, когда самовольно построенные дома уже стоят, когда люди купили жильё и начинают писать жалобы на то, что им не выдают документы», – призвал Борисов руководство городского округа.

Сергей Игнатенко заверил, что в последнее время в данной сфере наводится порядок, теперь дома без разрешений возводиться не будут.

По итогам объезда Егор Борисов дал поручение министру архитектуры и строительного комплекса Якутии Вере Кузаковой подготовить перечень всех проблемных жилых домов и социальных объектов, построенных самовольно на территории города Якутска.

Комментарии
Валерка
19:18 12.10.17

  -  Ну вот, Вера Казакова оставить перечень самовольно построенных объектов, а дальше что? "Егоров" повесит его себе на лоб?

так и
08:46 13.10.17

  -  зубов-то и не останется )

Ку-ку
21:17 13.10.17

  -  Озаботился проблемами простых граждан когда петух клюнул

Алекс
20:48 14.10.17

  -  Правильно, пора уже этим взяточниками из мэрии по рукам надавать. Все они видели и знали, просто баблом им глаза залепили. Сейчас икру метают.

Филя
22:04 14.10.17

  -  Самоволки армянстроя Игнатенко уберет конечно. Век свободы не видать водки пива не писать чума чупсов не сосать...

Филя
22:05 14.10.17

  -  Не пивать

Сергей Якунчиков
09:46 16.10.17

  -  Эти обещания не выполняются каждый год.Выход один-менять все руководство,начиная с Ил Дархана

Наверх