Продажу рецептурных лекарств через интернет необходимо узаконить

14:38 | 14.10.2017 | просмотров: 475 | Общество
Продажу рецептурных лекарств через интернет необходимо узаконить

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федот Тумусов принял участие в организованном «Парламентской газетой» круглом столе, посвященном вопросу разрешения интернет-продажи лекарств. 

В настоящее время правительство вносит в Госдуму законопроект о подобном разрешении, однако, как отметил Тумусов, в нем говорится лишь о продажах безрецептурных препаратов, тогда как интернет-торговля рецептурными остается пол запретом. По мнению депутата, постепенно государство в интересах избирателей должно будет уйти от этого ограничения.

Тумусов напомнил, что легализовать интернет-продажу нужно как можно быстрее, так как сейчас, по данным Росздравнадзора, через интернет граждане зачастую приобретают поддельные лекарства. Собеседники депутата добавили, что легализация интернет-торговли будет идти одновременно с введением маркировки лекарств, при помощи которой любой покупатель при помощи смартфона сможет проверить подлинность приобретаемого препарата.

Представитель ФАС, также принимавший участие в дискуссии, указал на еще одно ограничение: лекарства нельзя будет заказать вне своего района, а сайты по торговле ими будут привязаны к физически существующим аптекам. Таким образом, доставка препарата в другой город, к примеру, из Москвы в Барнаул, станет невозможной. Эта мера должна будет облегчить контроль за продавцами.

Наконец, участники дискуссии обсудили и то, что интернет-торговля должна стать своего рода «аптекой на колесах»: лекарства, заказанные по интернету, будут привозить покупателям фармацевтические работники, способные проконсультировать клиентов.

В случае одобрения нынешнего документа, которому Тумусов выразил свою поддержку, к третьему чтению правительство должно будет представить в Думу и подзаконные акты, чтобы нормы об интернет-торговле вступили в силу без проволочек.

Комментарии
Наверх