Культура 18:09 / 14.10.2017 2003

Театр Олонхо открыл новый десятый сезон

Театр Олонхо открыл новый десятый сезон
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Театр Олонхо открывает свой новый, уже десятый сезон. Торжественная церемония прошла торговых рядах Кружало. Место выбрали неспроста, поскольку Театр Олонхо, по мысли его создателей, задумывался как круглое пространство – именно так в идеале должен выглядеть их будущий театр.

Основатель театра и его художественный руководитель Андрей Борисов так охарактеризовал его работу за последние годы: «За девять лет своей деятельности театр совершил уже многое - как в творческом, так и в организационном плане, но самое главное - это то, что благодаря нашему театру Олонхо возвращается в народ и когда мы ездим по улусам, нас везде принимают с большим воодушевлением. И мы понимаем, что театр сделан не зря».

В программе вечера была театрализованная программа, составленная из разных постановок театра, причем под живую музыку, исполняемую на якутских народных инструментах. А почетными гостями вечера были олонхосуты.

Директор Театра Олонхо Мария Турантаева рассказала о планах на нынешний театральный сезон «Скоро должна приехать комиссия из Золотой маски, которая отсмотрит наш спектакль «Джырыбына Джырылыатта» (Девушка-богатырь) с целью его отбора в конкурс. И мы поедем в поселок Партизан, где есть большая ураса, поскольку постановка была сделана именно под круглое пространство – и именно там мы покажем наш спектакль конкурсной комиссии. И,кстати, ежегодно постановки нашего театра входят в лонг-лист лучших спектаклей России.

А если говорить о премьерах этого сезона, то в декабре мы представим публике спектакль «Буура Дохсун» Эрилика Эристиина, посвященный 100 летию со дня рождения автора. Его поставит режиссер Мария Маркова. А в следующем году у нас запланирован большой проект совместно с Саха театром – мы поставим «Красного шамана» Платона Ойунского. Также в следующем исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого амгинского олонхосута Чээбия, и мы поставим один спектакль по его наследию.

Помимо этого, в декаду Олонхо мы уже в третий раз проведём среди молодежи батл Олонхо, но на этот раз мы хотим привлечь к этому и наших звезд, чтобы они тоже сформировали команды. А декабре во время декады Олонхо мы поедем в Алдан, где проведем научно практическую конференцию, посвященную Ыссыаху Олонхо. Кстати, как раз в следующем году он пройдет как раз в Алдане и наш театр. Разумеется, примет в нем как всегда заметное участие. Еще у нас совместно с институтом Олонхо запланирован выпуск книг по современным олонхосутам. Планов в общем много. Ну и конечно мы будем ждать, что у нас появится собственное здание».

По поводу здания Андрей Борисов заметил, что уже дан старт конкурсу на проект Международного центра эпосов евразийских народов, который и должен в будущем стать местом, где, в том числе будет располагаться театр Олонхо. Ну а пока театр будет показывать свои спектакли на сцене Саха театра, а также в ДК имени Кулаковского – уже сейчас в репертуар поставлены сразу несколько постановок.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров