Мультимедийная Россия: в Якутске открылся уникальный исторический парк

18:16 | 16.10.2017 | просмотров: 2428 | Общество
Мультимедийная Россия: в Якутске открылся уникальный исторический парк
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. На этой неделе в Якутске открывается Исторический Парк «Россия моя история». Построенный в кратчайшие сроки - всего за пять месяцев, этот  колосс в 8000 квадратных метров, появившийся в районе  Радиополя, представит посетителям всю панораму истории России.

Проект можно назвать федеральным, и он предполагает строительство подобных музеев в 25 субъектах РФ. Музей полностью мультимедийный -  там нет привычных для такого рода мест экспонатов, зато много экранов, тачскринов и так далее. Экспозиция разделена на четыре раздела – «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений до великой победы» и «От 1945 до 2016 года». Мультимедийный контент дополнен еще и вымпелами с  цитатами известных исторических личностей, деятелей культуры и историков на тему, разумеется, России. Среди контента, помимо разнообразных исторических фактов, карт и биографий также есть и фильмы по исторической тематике, а также различного рода викторины по истории. Историческая панорама охватывает период от появления первых племенных союзов славян на территории современной России и заканчивая самыми последними событиями, включая, к примеру, присоединение Крыма. Помимо собственно истории России, в экспозиции представлены и основные вехи по истории Якутии.

В интервью «Якутия.Инфо» директор исторического парка «Россия моя история» Дмитрий Соловьев подробно рассказывает  об этом высокотехнологичном проекте.

Как появился этот проект?

                           Дмитрий Соловьев

Это проект общероссийский. Такие парки должны появиться в 25 субъектах Российской Федерации. Изначально проект был инициирован Патриаршим советом по культуре, который возглавляет епископ Егорьевский Тихон. Им был собран большой авторский коллектив, куда вошли историки, редакторы, программисты, дизайнеры, архитекторы. И вот этой творческой группой в 2014 году к 400-летию дома Романовых была подготовлена мультимедийная выставка, которая открылась в московском Манеже. И эта экспозиция имела огромный успех - ее за несколько дней посетили около 300 тысяч посетителей. Стало ясно, что такой мультимедийный формат очень востребован. Например, мы смотрим на историческую диораму какого-то конкретного периода (он показывает, как работает система, прокручивая тачскрин - авт.) и ты видишь разных исторических персонажей. Это очень удобно – не надо смотреть в интернете или идти в библиотеку – в одном месте можно познакомиться со всей 1000-летней историей России. А что в этом особенно привлекательного – могу сказать так – события здесь также анализируются, здесь собраны карты, инфографика и тем самым можно узнать, что происходило во время правления того или иного руководителя страны. И все это авторские работы.

Так, а кто авторы? Ведь концепции бывают разным - с присутствием или отсутствием некой идеологии, например. Или тут все же изложены просто исторические факты?

Здесь весь представленный контент соответствует тому материалу, который изложен в учебниках по истории. То есть  изложены факты, но, помимо этого, есть и некоторый сравнительный анализ.

(Я обращаю внимание на надпись – «Первые информационные войны» . Речь идет о правлении Ивана Грозного и о том, что иностранные путешественники и дипломаты намеренно исказили в источниках образ России того времени и Ивана Грозного.)

Да, вот взять Ивана Грозного – считается, что он самый кровожадный правитель того времени во всей Европе. Но здесь представлены материалы, где показано, что в те времена в Европе были еще более суровые нравы и получается, что его образ искажен. Но если вернуться к авторам проекта, то главная экспертная организация при составлении этого контента - Институт Российской Истории РАН.

Эти парки, как вы сказали,  должны появиться в 25 субъектах РФ. Как Якутия попала в это число?

Когда этот проект был представлен руководству России, то он был   поддержан. И руководство, соответственно, обратилось к региональным лидерам и сам проект был представлен как проект мультипликативный. И среди глав регионов, которые взялись реализовать его на территории своих субъектов был и Егор Борисов. Лично я считаю, что тот факт, что республика старается быть в тренде – это всегда хорошо. Тем самым мы пытаемся сбросить с себя некое бремя «окрайности». И к тому же мы же должны давать возможность увидеть нашим жителям то, что люди живущие в центральной России, могут увидеть воочию, приехав, например, в Москву и посетить музеи. И таким образом получить такое место, где люди могут познакомиться с историей России и Якутии – это я считаю, большое благоприобретение. Конечно, может показаться, что сейчас в стране не очень простые экономические условия и строить такие парки не время, но  государственных денег в этом проекте и нет.

И встает вопрос – за чей счет построен парк.

Инвестором выступает «Республиканская инвестиционная компания», которая выделила 613 миллионов на строительство здания, а компания «Газпром» передала нам 120 миллионов рублей на все оборудование, представленное здесь. Вообще это такая франшиза. У нас есть определенное техническое задание, которое мы выполняем.

На какую аудитория в первую очередь рассчитан этот мультимедийный музей? Какие программы будут работать в музее?

Целевая аудитория – это прежде всего молодежь – школьники и студенты, а в целом выставка рассчитана на самые широкие слои населения. Информация изложена в довольно простой форме и не требует какой-то специальной подготовки для ее понимания. Что касается программ, то единого подхода здесь нет. Мы в этом смысле можем строить работу как захотим. Например, в Москве у наших московских коллег заключено соглашение с Департаментом образования и там идет системная работа со школами. Помимо этого,  у них в здании музея регулярно проводятся различные встречи, лекции ученых, презентации книг, встречи с интересными личностями.

И не всегда это связано с историей?

Именно так. Это могут быть общественные акции и так далее.

Хочу сказать, что этот проект, еще помимо всего прочего, направлен на воспитание гражданственности – то есть ощущения причастности к истории отечества и восприятия себя частью страны, и от которой что-то зависит.  

А вообще у нас есть специальные отделы, которые будут выстраивать, к примеру,  работу с тем же Министерством образования или с Управлением образования Якутска. У нас уже учрежден Наблюдательный совет, куда вошли представители ВУЗов и науки. Но мы еще должны совместно решить, как использовать весь этот образовательный потенциал нашего парка для общего блага. 

И место, где расположен парк тоже активно развивается. И может быть ваш парк это только первый проект, который здесь появился.

Да, это зона перспективного развития. Андрей Борисов сказал так: история - это некий закладной камень, история лежит в основе, а дальше территория будет развиваться. Есть планы сделать здесь образовательный,  туристско-рекреационный и спортивно-оздоровительный кластер.

 

Если вернуться к контенту. Помимо Истории Росси в музее представлена и История Якутии. Что здесь показано?

Республиканский контент нам предоставил ИГИ. И весь он состоит из 116 крупных исторических событий и порядка 58 выдающихся личностей, связанных с историей Якутии. Также у нас есть три проекционных книги – это эпос Олонхо, «Знаки и символы Якутии», а также книга о Якутии как форпост освоения Дальнего Востока. В панорамном кинотеатре есть фильмы о  республике, а также мы придумали викторину по истории Якутии.

Насколько мне известно, помимо этого в здании музея планируется сделать довольно большую экспозицию, посвященную современной истории Якутии.

Музей современной истории Якутии – это будет отдельно отведенная экспозиция площадью порядка 1000 квадратных метров. И мы должны сделать ее таким образом, чтобы не отдаляться от общего концепта парка. То есть этот музей будет также мультимедийным.

Но при этом мы не отказываемся от идеи размещения в нем и настоящих экспонатов. Пока мы еще до конца не определились. Сейчас как раз находимся на этапе утверждения концепции. А далее мы приступим к технологической основе.

Здесь будет музей современной истории Якутии

Почему будет представлена именно современная история Якутии?

Наши коллеги-музейщики и министерство культуры сошлись на мнении, что выставку нужно посвятить именно XX веку и современности – тому периоду, который комплексно не был представлен. Пока были только отдельные выставки, посвященные этому периоду. Есть экспозиция в краеведческом музее, но там не представлена современность. А ведь этот период был самым важным для республики. Собственно, и республикой Якутия стала в XX веке, а вместе с тем у нас есть и новейшие достижения – все это мы хотим отразить в экспозиции.

Помимо основной экспозиции, есть ли у вас в планах устраивать и какие-то временные выставки?

Чем хорош мультимедийный формат? Он через какое-то время  может легко меняться. Весь наш контент запускается с серверов в Москве на все регионы, где построены такие музеи. И может, к примеру, в следующем году будет предложено сделать мультимедийную выставку, посвященную каким-то событиям или отдельной личности. То есть временные экспозиции возможны.

Вы открываетесь на этой неделе. Сколько будут стоить билеты и насколько удобно будет горожанам добираться до Парка?

Официальное открытие состоится 19 октября, а свободный доступ в музей для всех желающих будет открыт с 20 октября. Музей будет открыт ежедневно с 11 до 23, кроме понедельника. Стоимость билета для взрослых - 150 рублей на одну из четырех экспозиций. Комплексный билет во все залы стоит 500 рублей. Для школьников и студентов у нас вход бесплатный. Небольшая сумма в 30 рублей будет взыматься в случае группового посещения за услуги экскурсовода. Экскурсоводами у нас будут профессиональные историки. Что касается транспортной доступности, то рядом с парком будет остановка автобуса №9. Таким образом, мы ждем всех к нам в музей.

 

Комментарии
Наверх